Без вины виноватый: жителю Толочина, угнанному в 1944 году в Германию, отказывают в признании несовершеннолетним узником нацизма | Толочин. Новости Толочина. Сайт Толочина

Без вины виноватый: жителю Толочина, угнанному в 1944 году в Германию, отказывают в признании несовершеннолетним узником нацизма

7 мая 2018 11:10

В 79 лет трудно бороться за собственные права. Тем более, когда натыкаешься на  недоверие и, в силу состояния здоровья и возраста, не можешь доказать, казалось бы, очевидные вещи. Вроде бы и документы все на руках, и свидетельств собственной правоты достаточно, но очередной отказ управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома признать меня несовершеннолетним узником нацизма принес горечь и боль.

А теперь по сути дела. Летом 1944 года мою мать, Ольгу Буханову, вместе с родной сестрой Марией Микульчик и мною, в ту пору пятилетним ребенком, немцы насильственно вывезли на сельскохозяйственные работы в Германию. Весной 1945 года, после освобождения и соответствующей проверки органами госбезопасности, мы вернулись в Толочин. После окончания школы я получил специальность врача и свыше 30 лет трудился в нашей больнице. А в 2003 году (подсказали добрые люди) подал соответствующие документы в республиканский фонд “Взаимопонимание и примирение”, был признан пострадавшим от нацизма, получил соответствующую денежную компенсацию.

Отмечу, особых проблем при этом у меня не возникло. Органы, занимавшиеся решением этих вопросов, как в Беларуси, так и в Германии, признали, что я действительно имею на нее законное право. Проблемы возникли там, где я их не ждал. В органах социальной защиты райисполкома, куда я обратился за соответствующим удостоверением, мне отказали, сославшись на отсутствие точных свидетельств, подтверждающих факт моего пребывания в немецкой неволе. Да и городок Арншвальде, в котором работала вместе с сестрой моя мать, вызвал у социальных работников настороженность. Дело в том, что в 1945 году он, впрочем, как и другие территории Померании, решением союзников отошел к Польше.

— Следовательно, — пояснили мне, — ваша семья если и была депортирована, то не в Германию, а в эту страну. А этот факт, увы, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2010 г. №1132, не позволяет считать вас малолетним узником. Смотрите, вот соответствующий документ.

Документ, действительно, есть. Но должен быть и здравый смысл. Разве изменение послевоенных границ государств и народов отменяет факт моей принудительной депортации? Конечно же, я писал в соответствующие органы Германии, Польши с просьбой прояснить эти и другие вопросы. Ответы были получены неутешительные — в ходе боевых действий многие архивы сгорели, сведений, подтверждающих мое пребывание в неволе, не сохранилось. А что касается границ… Все вопросы между заинтересованными сторонами закрыты соответствующими договорами.

Отмечу, очень ответственно и по-человечески отнесся к моей судьбе Комитет государственной безопасности Беларуси, подтвердивший, что я действительно был в неволе. Впрочем, доказывать это пришлось в судебном порядке. Слава богу, там хорошо вникли в проблему и восстановили меня в законных правах.

Тяжело от всего этого становится на душе, невольно опускаются руки. Остается только обжаловать решение социальной службы района в судебном порядке. Может там разрешат мою многолетнюю тяжбу. А если даже и не разрешат, хотя бы внимание привлеку к этой тематике.

Цена вопроса для нашей страны, на мой взгляд, важная и злободневная. Наверное, не один я нахожусь в подобной, прямо скажем, двусмысленной ситуации. И никак не могу доказать очевидные вещи. Должен же быть какой-то выход из подобного положения. Тем более, что нас, детей войны, побывавших в фашистской неволе, осталось совсем  немного. Наверное, можно уделить их проблемам чуть больше внимания. И не на словах, а на деле. Если требуют того обстоятельства, надо ставить вопрос об изменении некоторых законодательных актов в их пользу.

И еще одно замечание. По указанию социальных работников я несколько лет лично собирал необходимые документы. Оказывается, многое из этой работы, в силу профессиональных обязанностей, должны были делать они, обращаясь за сведениями в органы государственной безопасности, Министерство обороны, архивы, музеи, созданные в местах размещения бывших фашистских лагерей. Согласитесь, официальный запрос всегда весомее частного. Тем более, если он касается судьбы пожилого человека, пострадавшего в годы войны.

Владимир БУХАНОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Без вины виноватый: жителю Толочина, угнанному в 1944 году в Германию, отказывают в признании несовершеннолетним узником нацизма ”

  1. Катя , 11 мая 2018 , 16:09

    спасибо большое!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Катя , 11 мая 2018 , 14:34

    Уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, как связаться с автором, Владимиром Бухановым. У моего дедушки такая же проблема ( живет в Орше), очень нужно посоветоваться! Большое спасибо за статью.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • admin , 11 мая 2018 , 15:03

      Позвоните нам в редакцию 2-17-12, дадим координаты

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Путешествуем по Синеокой

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей