Из истории толочинского края: железные рельсы и такая же дисциплина

17 мая 2018 15:01

Всем, кто интересуется историей родного края, полезно было бы ознакомиться с иллюстрированным изданием “Железная дорога Беларуси. История и современность.”  Год выпуска 2001.

Я познакомился с ней на станции Коханово, и мое любопытство было вознаграждено. Тираж этой книги всего 3000 экземпляров, поэтому не просто ее и найти.
Историю создания стальных путей в Беларуси авторы-составители раскрывают исподволь, начиная с анализа социально-экономического положения Западного края, почти с 200-летней давности.

Развитие сельского хозяйства, промышленности, бойкая торговля лесом и хлебом, а интересы обороноспособности Российской империи настоятельно диктовали необходимость бурного развития нового вида транспорта. Первая в мире железная дорога общего пользования с паровой тягой появилась в Англии в 1825 году. Через год и в России состоялось обсуждение вопроса о целесообразности строительства подобного сооружения. Появились и противники новшеств. Главным аргументом их были опасения, что “…русские вьюги сами не потерпят иноземных хитростей, занесут снегом колеи…” .

Что касается нашего района, то и  к нему железная дорога тоже шла через трудности. Сначала первый паровозный гудок потревожил морозную белорусскую тишину на линии Поречье — Гродно в 1862 году. Затем появился проект строительства железной дороги из Прибалтики через Лепель, Оршу, Климовичи в черноземные земли России. Осенью 1862 года поезда пошли по Витебщине на участке Полоцк — Витебск. А в 1866 году появилось высочайшее повеление о проведении исследований местности на предмет строительства железной дороги Варшава — Москва.

По первоначальному проекту магистраль должна была пройти через Могилев.

Выбор кратчайшего пути через Оршу, Толочин, Борисов и Минск во многом определила принципиальная позиция начальника изысканий инженер-подполковника Шпилева А. Е., сумевшего доказать нецелесообразность двойного перехода через реку Днепр.

Среди тех, кто на конкурсной основе претендовал на право строительства этой ныне важнейшей стальной магистрали, были член английского парламента, владелец рельсовых заводов Англии Александр Брогдэн, Австро-Венгерский землевладелец Альфред Потоцкий, русский академик архитектуры Байков…

Но 4 марта1870 года строительство железной дороги Смоленск — Брест было поручено торговому дому Шепелера из Риги и банкиру Зульцбаху из Германии.

Интересно заметить, что многие мостовые каменные опоры через реки Кривая, Друть, Бобр, Березина запроектированы были  из расчета двухколейной ширины (9,8 метра) и рассчитывались на пропуск в будущем тяжеловесных поездов. С тех давних пор они верно служат и ныне.

Расстояние между станциями по условиям концессии с иностранцами определялось равным 25 верст, или по современным меркам, немногим менее 27 километрам. Между двумя станциями требовалось построить казарму для рабочих и помещение для телеграфного аппарата. Предполагалось, что в перспективе ее можно будет превратить в полустанки. Так на Толочинщине  сначала на бумаге, первоначально в проекте концессионного соглашения с иностранным капиталом, а затем и наяву возникли станции Коханово, Славное, полустанок Видерщина. С циркулем в руках промерив по карте расстояния,  я убедился, что заложенные в договоре  требования выдержаны были весьма точно.

Интересно заметить, что в историю строительства, вернее земляных работ, вошло упоминание о находимых грабарями серебряных и золотых монетах — свидетельств некогда бойкого торгового пути “из варяг в греки” и вражеских нашествий.

Читатель найдет в книге та же газетные отчеты о торжественных открытиях  участков постоянной эксплуатации, увидит снимки станционных сооружений, мостов, паровозов, вагонов всех времен.

Интересно будет ознакомиться с фото вагона-церкви, почтового вагона, военно-голубиной станции, участка насыпи в районе станции Коханово образца 1871 года. Есть в книге фото белорусского песняра Янки Купалы в форме военного железнодорожника.

Имеются сведения о строительстве узкоколеек, предназначавшихся  в основном для вывоза леса. Государственная политика в их отношении была четко обозначена требованиями: сооружать только за счет предпринимателей. Государство бесплатно предоставляло для этих целей  казенные земли. Закон запрещал владельцу такой “собственной” узкоколейки взимать плату за провоз посторонних грузов.

Из экономической информации меня заинтересовали сведения об оплате труда железнодорожников. Сто лет назад жалованье штатных служащих железной дороги составляло в год 300 рублей для служащего 8 класса, 600 — 7, 900 — 6 и так далее, до 4800 рублей служащих первого класса.

Приведенное штатное расписание с перечнем свыше 150 наименований должностей позволяет узнать, что начальник дороги получал в год 13 000 рублей, главный бухгалтер — 4800, машинист — 708, кочегар — 360, проводники вагонов от 300 до 540, осмотрщик вагонов — от 300 до 588 , стрелочник — 152 — 193 рубля.

Для сравнения, уровень зарплаты рабочих в Минске в то время составлял 15 рублей в месяц. Здесь же приведены все виды доплат, подробная ведомость выдаваемого обмундирования с указанием стоимости и сроков носки, есть сведения о премиях, командировочных и суточных, пособиях.

Тулуп оценивался в 20 рублей, выдавался на три года. Сапоги валеные — 5 рублей 12 копеек, сапоги кожаные — 16 рублей…

Расчетный листок одного из конторщиков гласит, что его жалованье ровно сто лет назад составляло 30 рублей, 6% изымались в пенсионную кассу,  1% — на нужды войны (имеется в виду русско-японской).

Кроме того, по графе «расход» проходила квартплата — 6 рублей, дрова — 3 рубля 50 копеек, керосин — 1 рубль 50 копеек, хлеб — 3 рубля, плата за обучение детей — 4 рубля, вычеты в лавку (видимо, за полученный в кредит товар ) — 6 рублей, баня — 90 копеек.

Детей железнодорожников в те далекие времена в городские школы не брали, и железнодорожное ведомство создавало собственные школы из расчета одна школа на сто верст пути.

Приведены в книге также меню железнодорожных столовых, цены на продукты питания и товары первой необходимости.

К примеру, килограмм говядины стоил 37 копеек, кварта молока (немногим более литра) — 6 копеек, зато десяток яиц тянул аж на 30 копеек, но килограмм селедки был в сравнении с яйцами необычайно дешевым — 15 копеек, что равноценно трем литрам молока. А вот килограмм масла наоборот — 90 копеек.

Щи с мясом и жаркое в столовой станции Минск стоили по 10 копеек каждое блюдо. На странице меню имелась интересная приписка: “В столовой строго воспрещено употребление спиртных напитков и игра в карты. При всех кушаньях отпускается неограниченное количество хлеба на человека бесплатно”.

Железная дорога, перевозившая миллионы тонн хлеба, могла позволить себе такую роскошь как бесплатный хлеб. А крестьянин вынужден был продавать даже последний запас, так как после отмены крепостного права был отягощен выкупными платежами. В то время рыночная стоимость гектара земли составляла в пределах 18 рублей, а с учетом процентов за полученную в результате реформы землю десятина обходилась в 50 — 60 рублей. Ясно, для крестьянского населения дешевизна хлеба оборачивалась кабалой. Ведь налоги-то он платил деньгами. И товары (те же сапоги) тоже покупал за проданный хлеб.

Второй причиной дешевизны хлеба являлся все возрастающий его приток  из Сибири.

Правительство даже пошло на введение специальных тарифных правил, в соответствии с которыми сибирские вагоны с хлебом, пересекая Урал, оплачивались  заново. Пуд хлеба вследствие такой рокировки дорожал на 9 копеек.

Из 34 железных дорог России на 13 пассажирские перевозки были убыточными. Нагрузка на одного мастера составляла  18 верст пути. Сторожевой обход — 1,5 версты. На бригадира возлагалось 6 верст.

Небезынтересно заметить, что в книге приведена потребительская корзина за 1913 год. Расчетными нормами бюджетного набора того времени предусматривался перечень товаров первой необходимости для поддержания существования человека. Стоимость его составляла 10 рублей в месяц.

Из книги узнаем, что пьянство было подлинным бичом производства.

Машинист, появившийся пьяным в депо, терял половину месячной зарплаты, а она, напомню, была в пределах  трех  пар сапог, второй раз обходился ему в месячный заработок, третий раз – грозил увольнением.

Есть немало интересных сведений  в книге о медицинском обслуживании железнодорожников. Удивительно, но женщины не принимались на стационарное лечение. Средняя продолжительность пребывания в больнице равнялась 22 дням. В 1913году из 88 умерших железнодорожников 66 ушли из жизни в больнице. Всего тогда на железных дорогах Беларуси работало немногим более 24 тысяч человек.  Таким образом, из почти 350 человек умирал за год один. Почти все железные дороги России после завершения строительства сначала принимали в свои руки… военные железнодорожники. Комплектование будущих железнодорожников также шло через военное ведомство. Таким образом формировался и прививался на дорогах жесткий порядок.

Поэтому не случайно, видимо, и бытовало в документах описываемого периода выражение «…содержание личного состава» применительно к оплате труда железнодорожников».

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Из истории толочинского края: железные рельсы и такая же дисциплина, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Из истории толочинского края: железные рельсы и такая же дисциплина ”

  1. Алексей , 3 августа 2018 , 9:14

    Почему так поздно вышла рецензия на хорошую книгу?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. polkovnik , 19 мая 2018 , 12:00

    Увы! Уже её нет и в бумажной версии там, где я читал…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Плешко Борис , 17 мая 2018 , 17:12

    Интересная тема.
    Книгу можно скачать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене