Летний отдых в Толочине. Где развлечься позитивно и с пользой?

21 мая 2018 14:32

Интересно провести свободное время или отметить праздник, поднять настроение, улучшить самочувствие, укрепить здоровье — кажется, разве можно достичь всех этих целей одновременно, в одном месте и за доступную цену? Оказывается, такая возможность существует, и чтобы ею воспользоваться, жителям Толочина не нужно далеко ехать. На конной базе физкультурно-спортивного комплекса «Нива» в Загородье вас гостеприимно встретят и предложат содержательную программу спортивно-развлекательного характера.

ЛОШАДИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Немного более двух месяцев здесь работает опытный тренер Оксана Леонардовна Хамуляк (на снимке). В ее профессиональном багаже — учеба и стажировка в ближнем и дальнем зарубежье, работа в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. В последнее время специализировалась на иппотерапии (лечебно-профилактическое воздействие на людей с помощью лошадей), имеет соответствующий диплом, полученный в Санкт-Перебургском государственном аграрном университете.

Оксана Леонардовна может привести немало примеров из своей практики и практики своих коллег, когда люди благодаря иппотерапии избавлялись от самых разных проблем со здоровьем. У женщины, которой не могли помочь врачи, наступила долгожданная беременность, девочка, не умевшая даже стоять, научилась ходить, мальчик, имевший проблемы с речевым развитием, заговорил… Помогают лошади и совершенно здоровым людям:

— Благодаря контакту с животными человек забывает о своих проблемах, снимает стресс, заряжается энергией, — говорит Оксана Леонардовна. — Некоторые даже посещают нас не для того, чтобы покататься, а чтобы просто пообщаться с животными, потрогать их, угостить (лошади — словно дети, любят, чтобы к ним приходили с угощением — морковкой, кусочком сахара). Была бы моя воля, я создала бы здесь, в Загородье, какой-нибудь живой уголок или мини-зоопарк с козами, кроликами и другими домашними животными. Уверена, он пользовался бы популярностью, я вижу, как горят глаза бывающих у нас детей. Единение с природой —  то, чего многим из нас сегодня не хватает.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС И ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Возрастных ограничений для иппотерапии или просто развлечений с лошадьми Оксана Леонардовна не видит, готова работать даже с самыми маленькими — катать верхом вместе со взрослым наездником, показывать лошадей и комментировать их поведение, рассказывать об особенностях их жизнедеятельности. Вот какие услуги доступны в «Ниве» на сегодняшний день (цены приведены для граждан Беларуси):

обучение правилам общения с лошадью (чистка, седловка, техника безопасности при верховой езде), 30 минут — 3 рубля;

катание на поводу (лошадь ведет инструктор) на открытой площадке, 30 минут — 3 рубля;

выезд в поле группой с инструктором, 45 минут — 20 рублей;

индивидуальные занятия с инструктором без преодоления препятствий, 45 минут — 10 рублей (с преодолением препятствий — 20 рублей);

верховая езда без седла для людей с инвалидностью, 30 минут — 5 рублей (с выездом в поле, 45 минут — 10 рублей);

предоставление лошади с инструктором для торжественных мероприятий и фотосессий, 30 минут — 15 рублей (1 час — 30 рублей);

катание в бричке (санях) з выездом за территорию спортивной базы, 1 час — 15 рублей;

эстафета з двумя лошадьми для группы детей до 10 человек, 30 минут — 50 рублей (более 10 человек, 1 час — 100 рублей).

Уточнить любые вопросы и записаться на занятие можно по телефону +375-33-3013969.

Людям, уже достаточно хорошо владеющим навыками верховой езды, «Нива» предлагает конные походы в Друцк (сутки) и на Селяву (трое суток).

Разрабатываются и другие маршруты, а по двум вышеупомянутым можно отправиться группой до восьми человек хоть сегодня.

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРОМУ НЕ ДАЕТ РАСКРЫТЬСЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА

У Оксаны Леонардовны есть мечта — создать центр иппотерапии. С некоторыми оговорками он мог бы разместиться и в Загородье: здесь есть условия для проживания (домики в лагере, частная агроусадьба поблизости), сюда довольно удобно добираться жителям других регионов страны и зарубежья (железная дорога, трасса М1/Е30). Но есть и одно серьезное препятствие — отсутствие крытого манежа. Для некоторых людей с инвалидностью иппотерапия — это на всю жизнь: чтобы оставаться в тонусе и не сдавать достигнутых позиций, заниматься нужно круглый год, а при плохой погоде, в межсезонье на открытом воздухе это невозможно, особенно для больных детей. Лет десять назад строительство манежа началось, но не было доведено до конца.

— Больно смотреть на этот добротный железный каркас, уже зарастающий деревьями, — говорит Оксана Леонардовна. — Кажется, осталось совсем ничего, покрыть его жестью — и пожалуйста, можно развивать объект республиканского масштаба, который станет востребованным и привлечет клиентов из разных уголков страны и зарубежья. Пускай себе отделка его будет не самая престижная, без роскоши, главное, чтобы было где спрятаться от ветра и осадков. Ангар двадцать на сорок метров — вот и все, что нужно для занятий, которые принесут пользу людям и доходы в бюджет.

Сергей АБРАМОВИЧ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Летний отдых в Толочине. Где развлечься позитивно и с пользой? ”

  1. Белорус , 21 мая 2018 , 21:15

    Привет Оксана.А приблизительно сколько будет стоить ваша мечта и цель .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей