Житель Борисова, на территории Толочинского района ударивший ножом водителя автобуса, приговорен к 4 годам ограничения свободы

23 мая 2018 15:06

Данная криминальная сводка в дни наступившего нового года вызвала резонанс общественного мнения в масштабах страны. И тем более у жителей Толочинщины, где все это произошло.

Автобус «Неоплан» совершал 1 января рейс по маршруту Пинск — Барановичи — Борисов — Орша — Москва. Управляли им попеременно водитель Василий Воронич и его напарник тезка Василий Федорович*. В 19 часов 25 минут в этот же день в Борисове он забрал пассажиров, в числе которых произвел посадку житель г. Борисова Анатолий Курин. Будучи 1955 года рождения, он находился на пенсии и для семьи не были неожиданностью его отъезды в праздники или будни, и чаще всего именно к себе на дачу в соседний Крупский район. Вот и в этот раз пенсионер преподнес жене, что собирается проведать дачу в деревне.

Как бывало и ранее, собрал дорожную сумку, прихватил с собой продукты питания. Но, оказывается, в голове у него витали совсем иные планы. На руках под романтику нового года у Курина был билет до самой до Москвы. Ни сном, ни духом родные об этом не знали. Собирается — ну и собирается, не впервые же. Не удивило и употребленное в праздник спиртное, которое, как потом окажется, сыграет в эту темную зимнюю ночь роковую роль в судьбе злоумышленника и едва ли не поставит на грань жизни и смерти пострадавшего водителя автобуса.

При посадке в автобус Курин, по всем признакам, находился в легкой степени опьянения. Вел себя обычным, спокойным образом, поэтому и не обращал на себя внимания других пассажиров. Но прошло немного времени и он делает попытку попросить у водителя остановиться. Василий Федорович тут же откликнулся и посоветовал воспользоваться биотуалетом в автобусе. Ведь понятно же, кому в ночь, да еще в холод, хочется выходить из теплого автобуса. Курин вроде и выслушал водителя, но продолжал настаивать на своем, требуя, чтобы автобус сделал санитарную остановку.

На 505-м километре М-1 в московском направлении, среди лесного массива, «Неоплан» тормознулся. Курин стремительно покинул салон. Тянулись минута за минутой, а он все не возвращался. Почувствовав неладное, когда прошло около 20 минут, Василий Федорович взял фонарик и направился в лес по протоптанному на снегу следу. Фонариком пытался обозначить себя, подумав, что пассажир заплутал в лесу в ночном мраке.

Вскоре он заметил стоящего невдалеке человека. Подал голос, но тот не отреагировал и, вместо того, чтобы идти навстречу, стал быстро удаляться. Было видно, что отошел на 5 — 7 метров и спрятался за первое встретившееся на его пути большое дерево. Василий, не думая оставлять поиски, приблизился к дереву, и в этот момент исчезнувший в прыжке приблизился к Василию Федоровичу и нанес ножом ему удар в левую часть живота.

Василий почувствовал боль, увидел кровь, стал звать на помощь. Подбежал Василий Воронич, подхватил товарища и стал помогать ему пройти к автобусу. Произошедшее вызвало потрясение у пассажиров. Тут же на помощь пришла женщина, оказавшаяся врачом. Были вызваны сотрудники отдела внутренних дел и служба скорой помощи.

Когда милиционеры прибыли на место происшествия по совершенному преступлению, они застали следующее. Автобус продолжал находиться на своем прежнем месте, а пройдя примерно метров 400 в глубь леса, они увидели лежащего под елкой лицом вниз Курина. Под ним были обнаружены складной нож с отведенным лезвием и пассатижи. У Курина было поведение ничего на знающего и не понимающего в произошедшем.

Когда Василия Федоровича доставили в приемный покой ЦРБ, на его одежде были отчетливо заметны капли крови и пропитанные кровью участки на сорочке и фуфайке.

При проведении судебно-медицинской экспертизы у пострадавшего были выявлены колото-резаная рана передней брюшной стенки, проникающая в брюшную полость, осложнившаяся кровоизлиянием. Такие раны относятся к категории тяжких телесных повреждений, опасных для жизни.

Суд Толочинского района квалифицировал действия обвиняемого Курина А. М. как умышленное причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения, опасного для его жизни, и приговорил виновного к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, стали признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба.

Николай РАКОВ,
следователь Толочинского РОСК.

* — Все фамилии по этическим соображениям изменены.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей