Кохановский экскаваторный завод готовится к сертификации своей продукции по новым требованиям | Толочин. Новости Толочина. Сайт Толочина

Кохановский экскаваторный завод готовится к сертификации своей продукции по новым требованиям

14 июня 2018 11:43

Константин Матузов в ОАО “Амкодор-КЭЗ” наряду с вопросами охраны труда и техники безопасности отвечает за менеджмент качества, включая сертификацию документации и внутренний аудит по СМК (система менеджмента качества).

На столе у инженера обилие различных документов. Как объяснил Константин Викторович, это в том числе свидетельство того, что предприятие готовится к сертификации своей продукции по новым требованиям. Старый стандарт, который действовал с 2009 года, свое исчерпал, и все ориентиры в настоящее время на стандарты, которые начали действовать в 2015 году.

Качество продукции завода — это результат деятельности всего коллектива, специалистов и рабочих. Без системы не может быть той планомерности и комплексности, которые приводят к выходу на планируемый результат, к заранее предсказуемым итогам. Качеством является то, что признается потребителем, то, в чем он нуждается.

— В июне-июле, — знакомит специалист, — мы планируем пройти сертификацию СМК, тщательно пересмотрим и внесем корректировки во все виды деятельности, которые входят в систему. А это управление документацией, деятельностью, которая состоит из отдельных процессов (основные из них четыре). Первый процесс — проектирование. Под него процесс закупок сырья и комплектующих, затем идет процесс непосредственно самого производства, изготовление продукции, и мониторинг контроля качества, т. е. как все это работает, ведет себя в деле, доволен или недоволен потребитель…

Иначе, как понимает это каждый из нас, невозможно эффективно руководить производством, отдавать руководству завода распоряжения, согласуемые с ситуацией. Самое, пожалуй, главное, что непосредственные исполнители этих распоряжений учатся понимать запросы потребителей своего труда. Детальный анализ помогает выявлять и излишнее администрирование, от которого надо избавляться. То есть многое, или почти все, зависит от структурирования процессов и их последовательности.

Через СМК есть возможность повышать качество работы персонала через конкретное и адресное распределение обязанностей, прав и полномочий, создать базу для внедрения систем управления качеством и безопасностью. Иными словами, чтобы обойтись без контроля за каждой единицей продукции, надо разработать такие инструкции, которыми будет отслеживаться и контролироваться каждое правильное действие.

Чтобы система работала, заметил Константин Матузов, должны быть под это специалисты, умеющие правильно пользоваться составленными документами. В основе своей они представляют описание действий специалистов и работников, которые должны предписываемое формализовать на деле. Чтобы не допустить остановки в развитии СМК, считает он, документы надо актуализировать ежегодно. Всерьез здесь взялись за их проработку еще и потому, что трудится на предприятии много молодых специалистов, их надо учить, и этой работой они, чтобы знать, кто есть кто, занимаются сами, с использованием своих собственных возможностей.

Уже сейчас кохановские машиностроители о качестве своей продукции ведут речь не на словах, а на основе анализа и статистики, опираясь на знание причин, почему техника могла выйти из строя, на планирование корректирующих действий по недопущению рекламаций в дальнейшем.

Разработка модернизированных машин с индексом “А” — это, считает Константин Матузов, результат внедрения на предприятии системы менеджмента качества. По результатам анкетирования потребителей, которое проводили они и головное предприятие холдинг “Амкодор”, были отмечены произошедшие положительные изменения по эргономике кабины и по внешнему виду экскаваторов. Не произошли незамеченными изменения по косилке АС-1. За последнее время она дважды протерпела модернизацию — с переходящей моделью АС-1-01 и завершающейся доработкой АС-1-02. На данном этапе новейшая запущена в производство после внесения в нее значительных изменений. Есть небезосновательная надежда, что наконец-то кохановская косилка закрепится на рынке и будет конкурентоспособна. Если и поступают рекламации на продукцию КЭЗа, то они процентов на 90 касаются покупных комплектующих изделий.

ОАО “Амкодор-КЭЗ” в последние годы переживает буквально свое второе рождение. На пути к положительным изменениям и хорошим достижениям, безусловно, свое надлежащее место должна занять и система менеджмента качества. Многое на марше, что называется, для этого делается, чтобы наметившуюся в СМК динамику закрепить, направив ее на устойчивое развитие производства.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



5 комментариев на “ Кохановский экскаваторный завод готовится к сертификации своей продукции по новым требованиям ”

  1. Гектор , 15 июня 2018 , 14:30

    Показатель того, когда с трудом понимаешь о чем пишешь. Писать о системе менеджмента качества не представляя что это такое – очень сложно. СТБ ISO 9001 – это инструмент для управления предприятием. Наталья, молодец!!!
    А продукция завода давно уже зарекомендовала себя на рынке и конечно конкурентноспособна, иначе бы завод сегодня не был бы загружен. Косилки АС-1, АС-1-02 это не результат работы над качеством, а результат расширения модельного ряда, за счет увеличения производительности (в следствии маркетинговых исследований и для удовлетворения :) потребителей). Удачи заводу!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Плешко Борис , 15 июня 2018 , 9:35

    Читаешь комментарии здесь и на ТУТ-все такие умные,а как работать-некому.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. дилетант , 14 июня 2018 , 18:42

    Есть небезосновательная надежда, что наконец-то кохановская косилка закрепится на рынке и будет конкурентоспособна. Если и поступают рекламации на продукцию КЭЗа, то они процентов на 90 касаются покупных комплектующих изделий.- опять Виктор Бирюков одной ложкой дегтя измазал кохановскую бочку меда в лице мастадонта промышленности района.Выходит косилка не была конкурентноспособна?! А как же Ваши предыдушие статьи о КЭЗе?Э

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Натали , 14 июня 2018 , 16:17

    Сертификация продукции и сертификация системы СМК на соответствие требованиям СТБ ISO 9001- это разные вещи.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Александр , 14 июня 2018 , 12:29

    Ну удачи ВАМ с сертификацией вашей чудо продукции…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Путешествуем по Синеокой

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей