Толочинец Михаил Завадский не мыслит себя без труда и добрых дел

18 июня 2018 15:50

С началом весны и до поздней осени Михаила Федоровича Завадского не застанешь в его городской квартире. Весь этот немалый период года он проводит в пригородной деревушке Малые Райцы. Переселяется на лоно природы надолго и основательно.

Здесь обычный деревенский дом, который он, выйдя на пенсию, приобрел для участка. Не думал не гадал, но вместе с огородничеством, садом увлекся и пчеловодством. Как-то невзначай бросил Николай Герасименко призыв заняться пчелами, а он возьми да займись ими всерьез. Взял у опытного пчеловода пару уроков, а остальное черпал из книг, специальной литературы.

Поражаешься, как можно было за не такое уже и продолжительное время, занимаясь одновременно приведением в порядок дома, создать на вожделенных 43 сотках уголок, изобилующий красотой и богатством.

Делаем шаг-другой, останавливаемся, с любопытством вслушиваюсь в предысторию, как все начиналось, всматриваюсь в экзотические кусты американской голубики, островки клюквы, виноградную лозу. Груша, яблони тоже не меньше удивляют — многочисленными плодами. В основном все плодовые деревья он и прививал сам.

Свое достойное место заняли медоносы — мелисса, фацелия, донник, набирает силу одомашненный иван-чай. Для содержания пасеки в десяток пчелосемей без такого разнотравья не обойтись. Что-то из него идет для заготовок травяного и цветочного лечебного чая. В этом Михаил Федорович знает толк, владея различными секретами данного увлечения.

На пути от природной криницы, которыми богато природа наделила здешнюю землю, останавливаемся у рукотворного пруда. Он дал жизнь не только кувшинкам, лилиям, но и различным видам рыбы. Сооружал его Михаил Федорович с сыном Владимиром и внуком Владиславом. Семейный подряд, в котором с удовольствием принимают участие и невестка, и внуки, заглядывает из Минска и семья дочери Ирины, нашел для себя свое успешное применение. Через этот совместный труд, увлечения идет их общение — теплое, душевное, глубокое по своей сути. Если для детей это уже не внове, то для троих внуков (двое закончили лингвистический университет, один уже на пороге школы) это бесценная школа жизни. Ведь дедушка умеет не просто что-то делать, а как педагог по своему первоначальному образованию выделяется способностью доступно и понятно объяснить, показать процесс  выполнения работы от и до.

Откуда же эти широкие, буквально универсальные, способности, напористость и энергия? Михаил Федорович убедительно замечает, что стержень этот заложен в семье, родителями. В их доме всегда царил порядок и трудились все — взрослые и дети. Отец, Федор Устинович, работал в колхозе механизатором, но и по дому тоже успевал. Был отменным печником, перестроил дом. Мама, Екатерина Анисимовна, работала в колхозе, а по вечерам и в свободное время занималась пошивом одежды. Так получалось, что и Михаил усвоил умения от отца и матери — что печь сложить, что рабочую одежду изготовить.

А в школе в Коханово, где он закончил одиннадцать классов, ему повезло на учителей, и прежде всего на учителя трудового обучения Викентия Ильича Климовича. Преподанные им уроки остались с парнем на всю жизнь. А в Голошевской спецшколе, где Михаил сразу после получения аттестата о среднем образовании стал работать воспитателем, судьба свела его с еще одним незаурядным человеком, и тоже учителем трудового обучения, Виктором Егоровичем Малашкевичем.

После службы в армии, которую он проходил в Германии, Михаил возвращается в родное Голошево, в коллектив, где он начинал трудиться. В 1970 году спецшколу закрывают, но в отделе образования Михаил Завадский уже оказался в поле зрения заведующего отделом и его хотят удержать в районе, и именно в данной сфере. Он тоже не прочь. Даже школу ему определили, куда пойдет вести трудовое обучение. Без условия не обошлось — надо выдержать испытания и поступить в высшее учебное заведение. Багаж знаний позволил это сделать, и он становится студентом-заочником исторического факультета Могилевского педагогического института. В этом же году он переступил порог Друцкой восьмилетней школы, стал преподавать трудовое обучение и вести уроки ботаники. И он, практически ровесник старшеклассников, смог увлечь их и одним, и другим предметами. Для заготовки пиломатериалов с детьми ходил в лес, производил распил древесины на колхозной пилораме и так загружал учеников изготовлением различных пособий и материалов для ремонта школы. Даже в каникулы детвора не отдыхала, а продолжала с удовольствием занятия в школьной мастерской. Еще теснее сплотилась ребятня возле учителя, когда во внеклассной работе приступили к изготовлению модели ракеты. Использовали простейшие подручные средства, механизмы из часов-ходиков, электродвигатель. Ракета, прообраз той, которая стояла на вооружении в части, где служил Михаил Федорович, в один из дней взмыла высоко в небо, управлялась дистанционно. Торжеству сельских ребят не было предела. Счастливых, радостных, что все у них получилось, их было не узнать. С этой ракетой собственного изготовления друцкие школьники прошли через районную, областную и республиканскую выставки  технического творчества, премного удивив специалистов столичных Дворцов пионеров и школьников, стали победителями.

Когда заканчивались уроки по расписанию, собирал он ребят, увлеченных ботаникой, вел в сад, учил делать прививки на плодовых деревьях.

Одновременно этот совсем юноша, как характеризовал учителя заведующий отделом образования Сергей Петрович Благуш, возглавлял профсоюзную организацию школы. Вскоре М. Ф. Завадский попадает уже в поле зрения руководства района. В ноябре 1973 года, будучи еще на  третьем курсе пединститута, он приглашается на должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома партии. В 1978 году с целью дальнейшего профессионального роста лично первый секретарь райкома партии Михаил Иванович Титов предлагает ему возглавить партком крупнейшего в районе совхоза “Рыдомльский”. Оставляет с женой жилье в городе и с двумя детьми перебираются в квартиру в Серковицах.

Снова начинаются будни, но уже в большом коллективе сельхозпред-приятия. Село сохраняется, работают с подъемом люди, но нет нормальных дорог по территории хозяйства, не добраться до Замошья и Заполья, Красной Горки, Рыдомля, не доведен участок так называемой новой дороги до Лавренович. Не лучше они были и к другим деревням.

На одном из заседаний парткома секретарь не для красного словца поднял эту проблему, предложил свое видение ее решения. Подключили совхозный бульдозер, транспорт для подвозки песка, плотно поработали несколько месяцев, но первый пробный проход совхозной техники оказался неудачным. Дорога не выдерживала нагрузки. Подключили специализированную дорожно-эксплуатационную организацию — она тоже не справилась с объектом. Отступить от задуманного Михаил Федорович уже не мог. Надо было начатое доводить до конца, убедить других, что это не пустая затея. Подготовил убедительный текст, под письмом подписались десятки людей, отправил на имя Петра Мироновича Машерова. На первое из писем и другое получили из ЦК Компартии Белоруссии отказ. Не остановились, отправили очередное. Настойчивость возымела действие. На просьбу получили положительный ответ, объект был включен в план. Хозяйство, а вместе с ним и район получили важную для своего развития дорогу.

Приходилось организовывать посевную, заготовку кормов, уборку хлеба. Учился сам, а тем, что знал, щедро делился с другими, в том числе и в районе. Его разработки оформления агитмашины, Доски почета, по организации соцсоревнования брались на Толочинщине и в других районах области за основу. За советом, помощью к парторгу обращались рыдомльчане, зная, что сделает по закону и поступит по совести. В поле, на фермах бывал постоянно. Приходил, засучивал рукава — и работал. Своими руками изготавливал стенды, панно, готовил для их размещения помещения. Считал, что принадлежащую ему работу должен выполнять лично сам. И все, чем живет коллектив совхоза, — тоже касается его.

Минуло почти сорок лет, но рыдомльчане живо об этом помнят и сейчас, с теплотой вспоминают, как им работалось, пусть и непродолжительное время, с Михаилом Федоровичем Завадским.

В 1979 году, по его завершении, он уже возглавляет отдел пропаганды и агитации райкома партии. За короткое время ему вместе с заместителем отдела Светланой Григорьевной Томашевич и напористым, энергичным секретарем РК КПБ Марией Александровной Савельевой удается во всех хозяйствах оформить комнаты животноводов и механизаторов, бытовые комнаты для приема пищи, оборудовать на производстве бани, сауны, душевые. Широко в этот период проводятся государственные праздники, народные гуляния с выступлением хоровых коллективов. Издается одна из первых в стране книга “Память” (историко-документальная хроника района).

После стационарного завершения учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС М. Ф. Завадский возвращается в район и с 1986 по 2010 год работает заместителем председателя райисполкома. Требовательный к себе, он всегда корректно подходил к работе руководителей курируемой сферы. Своим личным примером обязывал не останавливаться на достигнутом, изучать и использовать хороший опыт, быть скромным, порядочным и внимательным к людям. Не всем, возможно, это нравилось, но характер труженика, мыслящего, думающего человека не позволял жить иначе. Поддержкой ему была в этом такой же трудоголик жена Елена Григорьевна, учитель и педагог от Бога. Она буквально сгорала на работе, что отразилось на здоровье и преждевременном уходе из жизни.

По-настоящему в душе других свой след оставляют те, кто свои лучшие качества применяет в работе, в служении людям. Таковое отношение к жизни они не считают чем-то необычным. И этим радуют, удивляют, в этом их ни с чем не сравнимое человеческое счастье. Семь десятков лет Михаила Федоровича вобрали в себя много важного и памятного. Всякого хватило и хватает сейчас, но неизменно каждый его день наполнен трудом, сродни творчеству. Поэтому такая энергия и молодость в душе, такое жизнелюбие и любовь к людям. И пожелание их, знающих его, самое земное и обыкновенное — жить с этой непреходящей жаждой труда и творчества, которой так щедро его одарила природа.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Толочинец Михаил Завадский не мыслит себя без труда и добрых дел ”

  1. Елена , 19 июня 2018 , 0:26

    Здоровья и творческих удач Михаилу Фёдоровичу!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене