Не пугаем, а предупреждаем: за нарушения при обращении с отходами грозит штраф

28 июня 2018 15:17

Государственное предприятие “Коханово-ЖКХ” ежегодно закладывает в бюджет расходы на наведение порядка в районе. Отметим, они постоянно растут. В списке проблем все чаще фигурируют увеличивающиеся объемы мусора и новые, несанкционированные, свалки на его территории.

Как решить эту проблему? Кто в ответе за бесконтрольный мусор? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с инженером по охране окружающей среды предприятия Мариной Александровной Хинкевич.

— Прежде всего, напомню старую истину,— вступила в беседу она. — Мусор мусору рознь. До 90% вторичных отходов, к которым мы столь легковесно относимся, может быть снова вовлечено в производственный оборот. С этой целью  в районе развернуты два пункта приема — в Толочине по улице Володарского, 10 и в городском поселке Коханово в микрорайоне, д. 3А.

От населения принимаются отходы бумаги, картона, полимерных материалов, стеклобой, ртутьсодержащие отходы, мелкое, среднее, крупногабаритное электрическое и электронное оборудование, утратившее свои потребительские свойства. Отмечу, последнее должно быть в полной комплектации. Разработан и стимул для подобной работы в виде твердых закупочных цен.

— Наверное, что-то из этого перечня население может складировать и в контейнеры?

— Верно. Раздельный сбор осуществляется  с помощью евроконтейнеров, предназначенных для пластика, стекла и макулатуры. Отходы, собранные подобным образом, поступают на линию сортировки с последующим прессованием и сдачей перерабатывающим организациям.

К сожалению, в контейнеры часто несут все подряд — унитазы, ванны, душевые кабины, дверные и оконные рамы, пластиковые панели, шкафы… Не вмещаются — бросают рядом, загромождая проезды, улицы, площадки. Делать это категорически запрещено.

— А так называемые сельскохозяйственные отходы с подворий? Ветки кустарника, деревьев, траву?

— Инструкция по организации раздельного сбора, которой мы руководствуемся, тоже запрещает складировать их в контейнеры. Равно как ртутьсодержащие и строительные отходы, всевозможные лаки, краски, растворители, относящиеся к различным классам опасности, автомобильные шины, лом черных и цветных металлов.

К слову, что мешает хозяевам личных подворий растительные и органические отходы кухни и содержания скота компостировать на своих земельных участках? Впрочем, ЖКХ готово и их вывозить. Для этого достаточно заказать на  предприятии транспорт. Цены на него вполне доступные, рассчитанные нашими экономистами.

— Многие в районе считают, раз они ежемесячно платят ЖКХ за вывоз мусора, то и отдельный транспорт им должен предоставляться бесплатно.

— Это не так. Районный исполнительный комитет утвердил дифференцированные среднегодовые нормативы образования коммунальных отходов на одного человека в объеме 2,011 метра кубического  для частных домовладений и 0,916 метра кубического для жителей многоквартирных домов. В соответствии с ними предприятию  выделяются соответствующие средства на топливо и другие расходы, связанные с решением этой проблемы. А теперь ответьте, кто компенсирует предприятию затраты, связанные с вывозом ненормативных отходов,  переполняющих наши контейнеры, ликвидацию несанкционированных свалок?

— Насколько я понимаю, все мы вольно или невольно превратились в заложников этой непростой ситуации. Подобное отношение населения к бытовым отходам не может не влиять на стоимость услуг ЖКХ. Чем больше мы грузим в контейнеры всякого хлама, тем больше коммунальщики “грузят” нас тарифами на его сбор, сортировку и переработку.

— Пусть с определенными оговорками, но это, действительно, так. Кстати, никто не запрещает для решения проблемы воспользоваться  собственным транспортом и самостоятельно вывезти их на любой полигон. Плату в этом случае с хозяев мы не взимаем. В отличие от организаций, на отходы которых, после взвешивания, выставляем счета.

— Говорят, золу тоже запрещено грузить в общий контейнер…

— Запрещено. Но население действует по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. В этом случае мы просим только об одном — не грузите ее   горячей. Может возникнуть пожар.

— Вы требуете ответственно относиться к раздельному сбору мусора. Не находите, что для многих это просто благие пожелания?

— Чтобы эти благие пожелания были не просто словами, в этом году мы пошли на важный эксперимент. Для профилактики подобных правонарушений решили установить в определенных местах фотоловушки.

— Это уже серьезно. Сфотографируют — поздно будет отнекиваться или кивать на соседа.

— Вольное обращение с отходами расценивается как административное нарушение со всеми вытекающими последствиями.

— Какими?

— Уполномоченные должностные лица организаций, предоставляющих коммунальные услуги,  имеют право составлять протоколы по этому поводу и передавать их на рассмотрение в суд. Нарушение требований законодательства в этой области влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Так что давайте не доводить друг друга до принятия подобных мер.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Не пугаем, а предупреждаем: за нарушения при обращении с отходами грозит штраф, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ Не пугаем, а предупреждаем: за нарушения при обращении с отходами грозит штраф ”

  1. Людмила , 14 ноября 2018 , 14:23

    ЖКХ ОЧЕНЬ РАССМЕШИЛО ,ПУСТЬ ПОСМОТРЯТ СВОИ СВАЛКИ ,И ТО ЧТО ОНИ НЕ ЗАБИРАЮТ.ПО ГОРОДУ СТЫДНО ИДТИ МУСОР ВЕЗДЕ ,КОНТЕЙНЕРА ПЕРЕПОЛНЕНЫ ,МУСОР ВАЛЯЕТСЯ РЯДОМ .ПРИ ПРЕЖНЕМ ДИРЕКТОРЕ МОГУ СКАЗАТЬ БЫЛО ЛУЧШЕ ,КОХОНОВСКИЙ ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ ,ВООБЩЕ !!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Наталья , 3 июля 2018 , 12:46

    Отчасти виноваты и жильцы улиц. Часто видишь, как несут мусор, но даже не удосуживаются выбросить его в контейнер. Оставляют рядом, а его потом разносят собаки. Выносят старую мебель, сантехнику, мусор строительный и т.д. и т.п. На просьбы не мусорить не реагируют.С себя начинать надо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
    • Мыльцин Б.И. , 4 июля 2018 , 17:58

      Вы так же реагируете на беспорядок на площадках сбора отходов как и я. Наверно тоже “повезло”, что это безобразие “организовано” под вашим забором. Поражаешься такому бескультурью. А делают это с виду вроде и нормальные люди. Обиднее всего что наказать за разнесенный ветром и собаками мусор грозят нас, которым и так уже не повезло. Не ужели нет никаких норм на организацию и обустройство таких площадок?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Наталья , 3 июля 2018 , 10:11

    Да не ЖКХ виновато, а люди, которые создают свалки. Часто наблюдаю, как приносят мусор и даже не удосуживаются выбросить его в контейнер. Поставят рядом и пошли. А на замечания говорят: Я же плачу за вывоз мусора!” Так и мы платим! Только почему мы должны потом выходить и убирать этот мусор, который потом разносится собаками по всей улице. Я имею в виду ул. Вишневую. Хочется напомнить: “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Мыльцин Б.И. , 30 июня 2018 , 18:50

    Очень серьезная тема затронута, а отношение к ней поверхностное. Чем думала Марина Хинкевич (да и не только она), предлагая заказывать машину для вывоза скопившегося. Да самый захудалый хозяин не позволит накопиться мусору на своем подворье аж на целую машину, а будет по мере его появления вывозить на площадку сбора ТБО. Я это хорошо вижу, т.к. мне “повезло” с такой площадкой под забором. Чтобы как-то упорядочить этот процесс, надо продумать сбор и хранение мусора. Когда-то оставляли прицеп, чтобы в него сваливали мусор, А как его закинуть слабой женщине или пожилому человеку на такую высоту? Может следовало бы устроить эстакаду, а заодно и забетонировать площадку? Уже не говорю о контейнерах без крышек. Неужели нельзя наладить выпуск контейнеров из пластика, у которых крышка открывается нажатием на педаль, какие я видел лет 20 назад в Одессе у каждого подъезда? Или мы действительно страна недоумков, которым главное сделать “правильный” вид, а потом сослаться на “несознательное” население, которое ворует металлические крышки, или на другие причины, как Марина Хинкевич?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  5. Елена , 30 июня 2018 , 13:45

    Эх, ещё бы и мусор вывозили чаще! Два раза в месяц – это мало, тем более летом! Контейнер для общих отходов один, а пользуются пять улиц: Социалистическая, Володарского, переулок Социалистический, Молодёжная, часть улицы Гоголя. не успеют вывезти, через час контейнер уже полный мусора. Разве сложно поставить ещё пару контейнеров? Вот и пихают люди мусор в евроконтейнеры для бумаги, пластика и стекла. Когда ЖКХ, в конце концов, повернётся к людям лицом?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей