Александр Колтунов: с песней по жизни

9 июля 2018 13:29

Сколько себя помнит Александр Кузьмич Колтунов, в его жизни всегда была песня. Его мама Прасковья Александровна пела и дома, и на работе — на колхозном поле, за штурвалом комбайна, после войны она была первой знатной женщиной-комбайнером на Могилевщине. Хороший сильный голос и у Александра.

— Со школьных лет участвовал в художественной самодеятельности. В студенческие годы пел в агитбригаде. В репертуар бригады входили и песни на слова моих стихов. Но связать свою жизнь с культработой у меня и мыслей не было. Отец работал председателем колхоза на Хотимщине, видел меня своим помощником-экономистом. Еще в школе я обсчитывал наряды колхозников. Сначала я поступил в Могилевский химико-технологический техникум, после службы в армии   пошел в БГУ на химфак. Там встретил свою будущую жену Тамару Позняк, учились вместе с ней. Благодаря ей я и оказался в 1981 году в Толочинском районе.

Дороги судьбы никому из нас не дано предугадать. Александру Кузьмичу пришлось убедиться в этом на своем опыте. После окончания Белгосуниверситета он получил направление на работу в Витебск. Пока Александр был на офицерских сборах, Тамара поехала на разведку по месту будущей работы. Перспектив с получением жилья для молодой семьи не было. Ей же предложили работу не по специальности — воспитателем в детском саду. В расстроенных чувствах приехала домой в Толочин. Ее мама в то время работала бухгалтером в отделе образования. Она и посоветовала дочке пойти работать в одну из школ района. Все-таки к дому поближе.

Сказать, что Александр с восторгом принял предложение жены, этого не было. Но так как она ожидала ребенка, то не хотел ее расстраивать и согласился на этот вариант. Тамаре Алексеевне работавший тогда заведующим роно Сергей Петрович Благуш предложил место учителя химии в Плосковской средней школе. Пообещал, что и мужу после сборов найдется работа. Вернувшись в октябре, он стал трудиться воспитателем пришкольного интерната, а после ухода Тамары в декретный отпуск занял ее место. Такая по-настоящему мужская позиция не может не вызывать уважения.

Молодого, инициативного специалиста заметили и предложили вступить в ряды КПСС. Получить  карьерный рост в то время можно было только таким путем. Но этот шаг с ним сыграл очередную шутку.  Благодаря протекции   хороших знакомых он получил предложение стать директором одной из  бобруйских школ. Но работавшая тогда секретарем райкома партии Мария Александровна Савельева твердо сказала: “Мы своими кадрами не разбрасываемся!” Так он стал директором сначала Жукневской средней школы, а с 1986 года — Славновской. Некоторое время руководил толочинской гимназией, но вернулся на обжитое место в Славное учителем химии, биологии и географии.

Стоит ли жалеть о том, что могло бы быть! Вот и Александр Кузьмич ни о чем не жалеет. С теплотой вспоминает своих коллег, учителей, во всех школах, где ему пришлось работать. Везде он пел и своим задором зажигал других. Впервые услышав песни в его исполнении на одной из учительских конференций, признаюсь, не могла сдержать слез, настолько взяло за душу.

— Без песни не могу жить. Станет тяжело на сердце — запою, и легче станет. Да и для здоровья хорошо, песня как лечебная гимнастика для легких, — признался Александр Кузьмич. — С 2016 года стал по совместительству работать в Славновском сельском Доме культуры художественным руководителем. Вел вокальную детскую группу “Веселые нотки”. После закрытия в прошлом году школы здесь и продолжаю работать.

Как признался Александр Кузьмич, ему приятно трудиться с единомышленниками и опытными специалистами. Это директор Дома культуры Людмила Викторовна Бережная, библиотекарь и художественный руководитель Наталья Владимировна Устинова, которая готовит сценарии, знает много стихов, музыкальный руководитель Станислав Викентьевич Хомутовский. Они и сплотили вокруг себя творческий коллектив. Не мыслят свою жизнь без песни наиболее активные местные артисты  Клавдия Николаевна Кулик, Зинаида Ивановна Зубро, она приезжает на репетиции и выступления из Крупок. Создана при Доме культуры театральная группа. Со спектаклем “Ну, мужики!” побывали в д. Волковичи. С удовольствием в Доме культуры  занимаются школьники Аня Крапопова, Виталий Хацкевич, Денис Козик, Даниил Павленкович. Самые   маленькие артисты — воспитанники детского сада Костя, Виктория и Полина Микалаускасы, Матвей Павленкович.

Жители Славного с восторгом поделились впечатлениями о концерте к Дню Победы. После так называемого официального выступления на сцене  вечером самодеятельные артисты на улице  представили концерт “Вальсы Победы”. Голос Левитана, сообщавший об окончании войны, популярные песни военных лет разносились по всему агрогородку. Зрители же танцевали на улице под  песни.  Мероприятие такого рода было впервые проведено и получило признание у людей. Дом культуры в этом году стал  и местом встречи выпускников теперь уже бывшей школы. Собралось более ста человек разного возраста, для которых   родная школа уже никогда не откроет свои двери.

В выходной день для работников культучреждения Александр Кузьмич пришел в Дом культуры порепетировать песни. Я с удовольствием послушала его. Жаль, что пришло время расставаться. Подумалось, как хорошо, что будучи на заслуженном отдыхе, этот  человек все же нашел место для реализации своих способностей и радует людей своим голосом.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей