Председатель Толочинского сельисполкома: иногда из кожи вон лезешь, а помочь вовремя не получается

11 июля 2018 12:34

Смысл деятельности любого председателя сельисполкома — людям служить. Потому что ближе его к простому человеку из власти никто не стоит.

82-летняя Надежда Петровна Шерстнева из деревни Ильинка встретила председателя Толочинского сельисполкома Владимира Васильевича Михно словно родного. Обняла, тепло благодарила за ремонт колодца, расчистку дороги. А еще, как мне показалось, просто за сердечную готовность к общению. Пожилому человеку важно кому-то душу излить. А доверишь ее не каждому… Вот и сейчас, уютно устроившись в тени развесистой ивы, они долго друг с другом беседовали, с полуслова понимая проблемы и заботы друг друга.

— Наши мудрые, терпеливые старики! — обронил на обратном пути Владимир Васильевич. — Просят что-то и словно стесняются, что еще смеют что-то просить. А ты иногда из кожи вон лезешь, а помочь вовремя не всегда получается. Хорошо, что у меня сложились деловые отношения с руководителями местных сельскохозяйственных предприятий. Многие вопросы достаточно эффективно вместе с ними  решаем. Но этого мало, мало для дела…

Я промолчал. А что тут скажешь, если это действительно так. Забот у председателя полон рот.  А возможностей… Не сказать, что они ограничены, но реализовать их в наших условиях очень непросто.

— Смотри, — неожиданно притормозил он машину. — Вот дорога, ведущая из деревни Ильинка. Что скажешь о ней?

— Красиво! — залюбовался я сомкнутой кроной зарослей с обеих сторон обочины. — Да и подсыпано вроде недавно.

— Красиво? — иронично усмехнулся он мне в ответ. —  Румянец на лице чахоточного человека  тоже красив по-своему. Но он не показатель здоровья. Кусты заблокировали слив воды с дорожного полотна и, по сути дела, губят его. После хорошего дождя здесь болото стоит! А ведь подобных дорог в моем сельсовете десятки.

— Кто-то должен следить за ними?

— Вообще-то они числятся на балансе ДРСУ-147. Но что толку, что они их подсыпают и грейдируют после моих обращений, если первопричина  не устраняется. Только деньги на ветер…

— А благоустройством населенных пунктов кто занимается?

— ЖКХ. Но с его работниками тоже проблем хватает. К примеру, чистили недавно коммунальщики колодцы в деревнях Сенчуки, Сурновка, Кацевичи. Что мешало им все сделать на совесть? Нет же,  откачали грязную воду и равнодушно дальше пошли. А отложения на кольцах, на срубе, на дне как были, так и остались. Естественно, люди возмущаются, звонят в сельисполком. Что им я отвечу? Очевидно, по подобным делам люди судят об ответственности и дееспособности власти в целом.

— С благоустройством тоже много проблем?

— Хватает. Иногда день проездишь, прежде чем добьешься, чтобы тебе на дорогу в деревню доставили три машины песка. Или борщевик убрали с полей качественно и своевременно, обочины обкосили, обновили автобусные остановки.

— Вот смотри, — кивнул он на штабель бревен на обочине сельской дороги. —  Лесничество вывозит и складирует здесь и в других подобных местах заготовленную древесину. Знают, что это делать нельзя. Но подобные действия у нас почему-то в порядке вещей. А ведь нужен всего лишь окрик и постоянный контроль, чтобы эти безобразия прекратились. Так же, как и проблемы с уничтожением борщевика, водой, приведением в порядок территорий кладбищ…

— Не знаю как лесхозу, но ЖКХ сегодня не позавидуешь, — вздохнул я. — После реформирования на них обрушилось столько проблем…

— Да знаю я их проблемы, —  парировал Владимир Васильевич. — Курировал в свое время ЖКХ несколько лет  в должности заместителя председателя райисполкома. Согласен, загрузили их, только успевай поворачиваться. Значит, нужно было оптимизировать не только структуру, но и  принципы трудовых отношений. Каким образом? Обрати внимание, коллективы сельскохозяйственных предприятий в сезон трудятся весь световой день. Что мешает использовать этот опыт? Хотя бы на прорывных направлениях работать в несколько смен?

Мы долго рассуждали на эту тему. Я — как дилетант, нахватавший верхушек, Владимир Васильевич — как производственник с большим и разноплановым опытом за плечами, знающий местные проблемы не понаслышке. Я упирал на хроническую нехватку средств, он — на управляемость, компетентность, а главное, ответственность всех и каждого за результаты своего труда.

— Было дело недавно в Гастыничах, — посмеиваясь, отстаивал он свою позицию. — Посетил областной комитет государственного контроля местное кладбище, дал соответствующее поручение устранить отмеченные  недостатки в достаточно сжатые сроки. Мигом у ЖКХ нашлись и средства, и бригада, и время на это дело. Да и люди работали так, что было любо-дорого посмотреть. Значит, можем? Тогда вопрос: почему мои письменные обращения по этому поводу исполняются через пень-колоду?

Я только вздохнул. Может, действительно, работаем серьезно только когда прижмет?

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ Председатель Толочинского сельисполкома: иногда из кожи вон лезешь, а помочь вовремя не получается ”

  1. Дилетант , 13 июля 2018 , 11:39

    А ведь статью Михаил Павлов хотел написать в другом ключе,как говорят- за здравие.А получилось,по крайней мере у меня сложилось мнение,что Владимир Михно явно не справляется со своими обязанностями.Законы либо не изучал либо не хочет их применять.Проще пожаловаться на весь белый свет- меня не слушаются!!!Стыдно ,Владимир,перед своими избирателями должно быть! Берите пример со своего всенародно избранного Президента

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Швондер , 12 июля 2018 , 23:56

    Есть такая бумажечка , как акт выполненных работ , и есть человечек , который его должен подписывать… . А зачем тогда подписал?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Елена , 12 июля 2018 , 18:00

    Под лежачий камень вода не течёт. Можно и сто письменных обращений написать, сидя на месте. Бумага терпит. Двигаться надо больше, требовать. С руководителями за “круглым столом” решать проблемы в присутствии председателя райисполкома. Иногда “глотку рвать”, доказывая правоту.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. polkovnik , 12 июля 2018 , 10:01

    Главный герой заметки опубликованного материала не понял главного – он не просто председатель сельисполкома, а и одновременно председатель сельсовета и в этом плане у него есть механизмы воздействия на директора ЖКХ и иных руководителей. Пусть включает их в действие! Приступив к исполнению должности т оварищи Михно обязан от корки до корки читать и знать требованичя закона “О местном управлении и самоуправлении” Там есть один хитрый пункт:, обязывающий председателя информировать редакцию газеты…Вот пусть и информирует, что директор ЖКХ не торопится, а газета, получив такую инфу, пусть воспользуется правом, предоставленным ей Указом Президента и направляет на реагирование письмо из сельсовета министру ЖКХ. После такого поворота директор ЖКХ будет бояться сельсовета больше КГК.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. дилетант , 12 июля 2018 , 9:22

    “Тогда вопрос: почему мои письменные обращения по этому поводу исполняются через пень-колоду?”- Может это от того,что такой руководитель?Не задумывались над этим? Или опять виновата вездесущая пятая колонна?!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей