В “Славном” комбайны развернуты в сторону поля

20 июля 2018 12:44

В хорошем настроении застали мы на машинном дворе ОАО “Славное” здешних механизаторов. Успешно завершив заготовку кормов с первого укоса, превзойдя в этом сложном сезоне рубеж в 13 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота, что чуть выше прошлогоднего уровня, в хозяйстве обеспечили и готовность комбайнов к уборке зерновых.

Их поведут опытные в этом ответственном деле Виктор Михневич, Михаил Клещенок, Владимир Симаков и только что получивший на руки диплом об окончании Городокского аграрно-технического колледжа Дмитрий Цибульский. Несмотря на молодость Дмитрий не новичок в уборке хлеба. Два сезона он работал в предприятии помощником комбайнера. Теперь ему определена ведущая роль, а помощником в этом экипаже будет работать отец Андрей Цибульский.

Легкой уборки как комбайнеры, так и в хозяйстве в целом не ждут. Нагрузка на одну машину только в разрезе уборки зерновых составляет 250 гектаров. А к этому добавляются площади под озимым (130 га) и яровым (80 га) рапсом, 90 гектаров семенников многолетних трав.

В уборку озимого рапса двумя комбайнами с приставками включатся сразу же, как установится погода. Стручки, по словам главного агронома хозяйства Валерия Пасютина, подсохшие, дальше с обмолотом откладывать некуда, пойдут потери. Подсушивать семена будут на элеваторе и отправлять на переработку на Витебский маслоэкстракционный завод.

Весь уборочный конвейер продуман, взвешен, каждый из его участников занимает в нем свое определенное место. По расчетам, потребуется на уборку зерновых и зернобобовых 25 рабочих дней. Это при безотказной работе техники и благоприятной погоде. С августа с учетом оптимальных сроков необходимо приступать к закладке будущего урожая.

Сложностей убавится, если в уборку установится сухая, ясная погода. Это убавит нагрузку на и без того слабое сушильное хозяйство (СЗК-8).

Важно, что и люди, и техника готовы к работе, в которой одинаково ответственны и старт, и финиш, итог каждого рабочего дня.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Дмитрий Цибульский (слева) и Владимир Симаков.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В "Славном" комбайны развернуты в сторону поля, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram