Содержательно, душевно прошел праздник деревни в Плоском

27 июля 2018 15:12

Не узнать было в минувшую субботу небольшое по численности постоянно проживающего населения Плоское. На территории бывшей школы, о которой и сегодня напоминают оставшиеся асфальтированные дорожки, вековые деревья по ее периметру, собрались и стар, и мал. А всех вместе — 80 человек.

По количеству проживающих — это все сегодняшние жители деревни. По состоянию здоровья, другим причинам не каждый смог из них прийти на встречу, но их отсутствие восполнили дети и внуки, даже правнуки. Это хороший знак того, что будет сохраняться преемственность традиций, определенных обычаев, они будут ближе знакомиться и знать друг друга. По признанию старейшины Плоского Марины Лемешевой, даже они, люди постарше, узнавая своих земляков в лицо, далеко не всех помнят по именам и фамилиям.

В таком масштабе, как  в минувшую субботу, праздник деревни проводился во второй раз. Причем инициатором его проведения выступила не коренная плосковчанка, а уроженка Минщины Наталья Ильиных. В прошлом главный зоотехник местного хозяйства имени Я. Коласа, некоторое время его руководитель, а с выходом на заслуженный отдых продавец, Наталья Николаевна сроднилась с этой землей, неповторимой по красоте природой, внесла и вносит  свой личный вклад, чтобы деревня жила и сохранялась. Именно за ней как старшей сестрой потянулась сюда и младшая, Лариса.

Лариса Николаевна Королько  была ведущей мероприятия. Посредством сценария знакомила его участников с прошлым и настоящим днем жизни деревни. Артисты районного автоклуба под руководством Людмилы Какошко своим первым заглавным номером исполнили песню “Мы родом из деревни”. Подготовленная автоклубом программа называлась “Вянок  сяброўства, дабра, спагады і багацця”. Тематически, как и праздник, она посвящалась встрече поколений и родной школе, ее  педагогам. Все они были приглашены представлять большую и дружную семью Плосковской средней школы в различных поколениях, сердечно общались как друг с другом, так и со своими воспитанниками и жителями деревни.

В 1979 году в руководстве школой Василий Тимофеевич Снаров сменил Франца Францевича Людковского, который уехал на свою родину на Могилевщину, но в душе которого Плоское оставило свой яркий и незабываемый след на всю жизнь. Его дело на протяжении 11 лет продолжал Василий Тимофеевич. В школе был создан музейный уголок, интересными материалами представлен период пребывания в этом крае, в деревнях Сани и Плоское, Якуба Коласа с января по апрель 1908 года, который учил местную детвору на белорусском языке, создавая тем самым прообраз настоящей белорусской школы.

Сбор материалов продолжался и в 90-е и начале 2000-х годов,когда руководили педколлективом Сергей Петрович Демидчик и Николай Васильевич Шибеко. Основы музейного уголка закладывала и директор школы Любовь Николаевна Миронова. Свой вклад вносили и учителя-языковеды, истории и географии, местные жители.

Из Минска приехала на встречу Светлана Валерьевна Емельянова. Она представитель учительской династии в третьем поколении. Ее бабушка Анна Степановна по маминой линии учила деток начальных классов, мама Жанна Павловна продолжила ее, тоже работала с детьми младших классов. Сестра бабушки Мария Степановна и ее дочери тоже стали учителями. Сейчас Светлана Валерьевна преподает  русский язык и литературу в одной из минских школ.

Цветы и подарки своим учителям,теплые слова приветствия подготовили Светлана Николаевна Пушко и Раиса Николаевна Журавлева. Раиса Николаевна тоже стала учителем, в последнее время работает в одном из  отраслевых профсоюзов  страны. Галина Владимировна Лемешева вернулась на постоянное место жительства из России в Беларусь. Очень тепло говорила о родной деревне, школе, своих учителях. Всю свою жизнь школе в Плоском посвятила Анна Мартыновна Козловская. Считай, что самым большим ее счастьем в жизни стали семья личная и школьная семья. За это получила заслуженные умелым трудом и любовью к детям награды, включая Почетную грамоту Верховного Совета БССР и глубокое признание своих учеников.

Жительница Плоского, в прошлом главный экономист колхоза Любовь Макаровна Журавлева, которая открывала своим выступлением праздник, взволнованно, трогательно говорила о тех, кто создавал жизнь на этой земле, кто в годы военного лихолетья отстаивал ее мирное будущее, а затем заново отстраивал дома, строил животноводческие фермы, мехмастерские, создавал социальную сферу. Люди различных профессий вносили свой вклад в развитие деревни, но готовили их к этому люди учительской профессии.

— Дорогие земляки и гости, — отметила Любовь Макаровна, — приветствую всех на нашей плосковской земле, нашей малой родине. Как ничто иное она нас сближает и объединяет. Жить на земле, где ты родился, где прошли годы детства и юности, — это самое большое для человека счастье. Где бы ты ни был и ни жил, сердце наше всегда тянется к родным местам, родине. За нее наши деды, отцы, братья и сестры отдавали самое дорогое, что у них было, отдавали жизнь. Отдавали для того, чтобы продолжалась жизнь, чтобы цвели сады и зрели в поле хлебные колосья, чтобы раздавались счастливые детские голоса. Дорого заплатили за свободу всей нашей огромной страны и наши земляки, в том числе и жители Плоского. Жены не дождались мужей, дети — отцов…

Я — выпускница Плосковской средней школы 1956 года. Директорами  школы у нас были Михаил Васильевич Мишкорудный и Матвей Федорович Бушинский. Завучами были Любовь Александровна Ерема и Евгений Антонович Пасютин, классным руководителем — Вера Архиповна Ясная. В классе было 32 ученика. Большей частью все они поступили в средние специальные и высшие учебные заведения. В Плоском трудились грамотные, образованные люди. Все они рождены учительским трудом. Каких бы высот человек ни достигал, дорога к ним начинается со школьного порога. Труд учителя мы уважали, ценили, а порой и завидовали учителям, имевшим настоящее педагогическое призвание…

Во встрече поколений принимали участие, общаясь весь вечер и со своими учениками, и с сельчанами, также Леокадия Фадеевна Снарова, Алла Владимировна Малярова, Таисия Ивановна Шамашова. Вспоминали присутствующие о Дине Николаевне Волочко, которая не смогла прийти на праздник, и о других своих учителях. У каждого поколения они были свои, и самые дорогие. Об этом заходил разговор у встретившихся одноклассников, и прежде всего односельчан по месту их рождения — у Клавдии и Татьяны Кожемякиных из деревни Габрилево, Раисы Станкевич из деревни Калюги, Тамары Помочковой из деревни Печеновка… Некоторых из этих населенных пунктов нет уже на карте района, но перед глазами они и теперь стоят как живые, с голосами и характерами своих тружеников, сеятелей и хранителей родной земли.

Антонина Ануфриевна Устинович родом из деревни Петраши. Работала на родине совсем еще девчонкой звеньевой, лен растила, 11 лет дояркой трудилась. Вышла замуж, переехала в Плоское — и с такой же душой полюбила этот уголок Толочинщины. И самые добрые отклики — о школе, учителях, которые учили ее детей и где она работала техничкой.

Всех учеников их учителя считают своими детьми и сейчас. Вот поэтому в праздник деревни собравшиеся на него выглядели одной дружной и сплоченной семьей.

Даже проливной дождь не помешал празднику состояться. До позднего вечера лились музыка и песни над широким деревенским простором, кружились пары в искрометном танце. И снова договорились встретиться самым широким своим земляческим кругом на будущий год. Хорошие традиции имеют особую силу, свойство только укрепляться и обогащать человека духовно, нравственно.

К слову, так проходят встречи на этой земле во всех населенных пунктах. Неделей раньше прошел праздник деревни в Прилесье, готовится его проведение в Муравничах. С опозданием, но начинаем понимать, что значит малая родина и для человека, и для страны в целом. Однозначно, что она должна жить. Может, в ином уже виде, но должна…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Содержательно, душевно прошел праздник деревни в Плоском ”

  1. Борис , 30 июля 2018 , 16:30

    Всё это напоминает другой праздник,но он весной.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Михаил , 30 июля 2018 , 15:23

    Ностальгия… Праздник на развалинах… Что осталось от Плоского? Где колхоз им. Я. Коласа с его фермами и мастерскими? Куда исчезла школа, оставив после себя только дорожки и деревья? «Вымирает село, вымирает, не звучит ни баян, ни гармонь, пропадает земля, пропадает, гаснет жизнь, словно в печке огонь…». Похоже, Сергей Борискин оказался прав.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Нюша , 29 июля 2018 , 20:23

    “Артисты районного автоклуба под руководством Людмилы Какошко своим первым заглавным номером исполнили песню “Мы родом из деревни”. Автоклубом руководит уважаемая Людмила Васильевна Жданович.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram