Хлеб-2018: толочинские аграрии настроены на успех при любой погоде (+фото)

31 июля 2018 14:55

По всем моментам предстоящих работ по уборке урожая нынешнего года и севу озимых культур под урожай 2019 года, а также по продолжающейся заготовке кормов в сельхозорганизациях района шел обстоятельный, детальный разговор сначала в райисполкоме, затем с выездом в ОАО “Корольки” с ознакомлением с весовым хозяйством предприятия, новым сушильным комплексом, складскими помещениями, где ведется доработка посевного материала и зерна на различные другие нужды. Завершилось мероприятие на хлебном поле ОАО “Корольки” проведением традиционных зажинок.

Несмотря на обещания синоптиков, что установится теплая и без дождей погода, предсказание не сбылось. Небо затянуло облаками, нахмурилось — и посыпал дождь. Это в очередной раз стало предупреждением, что и дальше чего-то лучшего в работах всего летне-осеннего сезона ждать не придется. На этом то и дело, говоря об уроках прошлой зимовки, об организационных упущениях на местах, которые оборачиваются недобором продукции, недополучением финансовых средств, не преминали заострить внимание и руководитель района, и его первый заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству.

По отдельным предприятиям по заготовке кормов уже просматривается критическая ситуация. Всеми возможностями ее надо поправлять сейчас, продолжая вести кормозаготовку. Выходом может быть создание межхозяйственных отрядов, совместная продуманная работа на результат.

Со взглядом на будущее надо подходить и к уборке хлеба. Только вовремя освободив поля, есть возможность приступить к посеву озимого рапса и озимых зерновых культур — пшеницы, тритикале, ржи. Любое затягивание со сроками сева озимых культур — это неизбежные, по сути, заведомо предполагаемые потери будущего урожая. Важно быстрыми темпами развернуться в нынешней уборке. Урожайность и без того не обещает быть большой, и нельзя упустить время. Когда пойдут сорняки, зерно начнет осыпаться, люди недополучат в своих заработках.

Все до единого комбайны должны быть в поле уже сейчас. Если выходить на 10 гектаров уборки площадей одним комбайном ежедневно, вполне район справится с проведением работ в отведенные для этого сроки. Но первые же выходы в поле показали, что следуют поломки, выходят со строя двигатели.

Необходимо настроиться, и не на бумаге, на максимально продолжительную работу комбайнов в течение суток. Примером может служить ИООО “БелДан”, где планируется организовать работу комбайнов круглые сутки. Почему бы такой резерв не использовать и другим?! Требование завершить уборку за 20 дней не надуманное. Надо не только получить зерно, но и с соломой по-хозяйски управиться. Спрессовать ее, которая не пойдет на измельчение, перевезти и сложить возле ферм, как это умеют делать в “Корольках”. Надо учесть особенности текущего года, собрать до центнера и килограмма все, что послужит кормом для скота в предстоящую зимовку, чтобы снова не дошло до переброски кормов и роста себестоимости животноводческой продукции.

Специалисты управления по сельскому хозяйству подробно ознакомили, как правильно оформлять реестры, товарно-транспортные накладные, вести учет поступающего с поля зерна и остатков топлива, с вопросами охраны труда и техники безопасности при работе комбайнов и зерносушильных комплексов.

Уборка не только важная и ответственная работа в поле, на мехтоках, но и долгожданный, с особым подъемом в душе момент в жизни сельчан и их помощников. Наши предки на протяжении многих столетий относились к нему с особым почитанием и благоговением. Умело, эмоционально и волнующе ритуал зажинок на Толочинщине воспроизвели художественные вокально-хореографические коллективы районного Центра культуры и народного творчества и районного автоклуба.

Хозяюшки-жницы, исполнив величальные песни хлебному полю, с серпами направляются к золотистым колосьям. Срезав первую горсточку, добавляют к ней другую, третью, собирают первый сноп, связывают его, ставят в центр круга, где собрались люди. Подготовили жницы и маленькие снопочки, перевязанные красными лентами.

Первый символический сноп как пожелание хорошего урожая и успеха в уборке вручается передовикам прошлогодней страды в ОАО “Корольки” Сергею Ивановичу Щитникову и его помощнику Леониду Васильевичу Ярцеву. Им предоставляется и право первыми приступить к обмолоту хлебного поля.

Слово дать старт уборке хлеба нынешнего сезона предоставляется председателю райисполкома Сергею Валерьевичу Егорову:

— Хочу прежде всего обратиться к комбайнерам сельхозпредприятия “Корольки”, а в их лице ко всем комбайнерам района и пожелать хорошей погоды, работы без поломок техники, больших намолотов, а в итоге хорошей заработной платы, которая вместе с полученным результатом принесет удовлетворение вам и вашим семьям, родным и близким. Руководителям хозяйств, главным специалистам хочу пожелать, чтобы эта уборочная кампания стала одной из лучших в нашем районе. Были годы, в частности 2015, дожиночный, когда мы собрали более 100 тысяч тонн. Будем надеяться, что этот год не станет исключением. Большая работа проведена и осенью 2017, и весной 2018. Урожай выращен, есть, его сейчас надо убрать вовремя, не допустить потерь. Сельчане — люди опытные, ответственные, умеющие трудиться, преодолевать трудности. Это приходится делать каждый год, не впервые, а к хлебу отношение особое. Поэтому не приходится сомневаться, что у хлеборобов Толочинщины все получится. Будем стремиться получить 105 тысяч тонн в бункерном весе. Хлеб — святое, правое дело. Это и придает сил, энергии, желания победить в достижении поставленной цели.

На удачу, весомый хлебный каравай дал благославление священник храма равноапостольного святого князя Владимира иерей Дмитрий Цыганков.

Венок из колосьев нового урожая торжественно вручается руководителю района, веночки из колосьев — комбайнерам, руководителям хозяйств, агрономам, специалистам управления по сельскому хозяйству.

Лаконичное, но емкое по смыслу и вдохновению мероприятие никого не оставило равнодушным. Его можно считать хорошей запевкой к ответственному старту. А хорошее начало, как говорится, делу половина.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей