Дыхание прошлого в Соколино на каждом шагу

1 августа 2018 14:12

В один из дней краевед из Толочина Дмитрий Ивченко пригласил нас заглянуть в две деревеньки-близнецы — Старое и Новое Соколино.

Эта земля примыкала к владениям Друцких князей с севера и являлась принадлежностью Друцких-Соколинских. Князьям Соколинским принадлежало село Волосово возле истока реки Бобр. А соседнюю усадьбу Рыдомля в верхнем течении реки Усвейка сыновья Федора Бабича (одного из сыновей основателя Соколино Ивана Семеновича Бабы, и фамилия эта видоизменялась) в середине 15 столетия подарили Черейскому монастырю.

Известна эта земля тем, что к роду Друцких-Соколинских-Конопли принадлежала княгиня Богдана Друцкая-Соколинская, мать Льва Сапеги. Славилась своей образованностью, эрудицией, умерла в 1584 году.

Куда ни ступи на этой земле, всюду история. Старожил Нового Соколино Дмитрий Сергеевич Малахов, в марте ему исполнилось 80 лет, вначале ведет нас к своему излюбленному месту напротив дома — набирающей разбег реке Усвейка.

Если двигаться против течения, уже через пару километров поднимешься к истоку. Отсюда, от деревни Ревятичи, она брала свое начало. По мере пересыхания криниц начало реки сместилось ниже по течению и подошло к Новому Соколино. Такими же криницами била здесь и жизнь, по обе стороны реки. В Старом Соколино можно пройтись среди вековых лип, наслаждаясь их красотой и величием, полюбоваться фрагментами старинного парка, отдельными местами и тропинками, завораживающей своим простором местностью.

Дмитрий Сергеевич ведет нас за околицу деревни, по ходу поясняет, что до сих пор захватывает дыхание, когда поднимается сюда, на Замковую гору. Преодолеваем крутой подъем и через десяток метров нога ступает уже по кирпичной стене, которую века сровняли с землей.

Кирпич явственно выступает из-под земли небольшими фрагментами. Фундамент сохранился в виде прямоугольника, хотя на господствующую над всем высоту, предположительно, городище, заходил бульдозер, вгрызался в землю. Судя по небольшим воронкам, не преминают сюда заглядывать и черные копатели.

По обе стороны прямоугольника, по всем признакам это была усыпальница-часовня, два склепа. Отверстие входа едва просматривается. Время и люди свое дело сотворили. Хорошо еще, что оно остается немым свидетелем к прошлому, далекому и загадочному.

— Среди прочих, — говорит Дмитрий Сергеевич, — помнится из услышанных рассказов в детстве, здесь похоронена княгиня. Кто она, какую фамилию носила, чем владела из богатств и земли — неизвестно. Прямо скажу, как-то это и не вызывало интерес у людей. Более привлекательным, чем склепы, была стоящая на расширении реки напротив водяная мельница. Вот о ней моя бабушка Христина Григорьевна Белякова часто и подолгу вспоминала. С нее и жили в нашей местности, делали помол зерна, с этой муки выпекали хлеб.

А часовню, по рассказам, взорвали в войну, в 1943 году. Мне на тот момент пять лет исполнилось. Кто взорвал, что стало тому причиной — тоже неизвестно. Одно перед глазами продолжает оставаться в этом месте — груды кирпича, земли и какая-то лестница, ведущая в склеп. Позже землю эту отсюда убрали, поэтому высота здесь будто обрывается…

Отсюда вышли знаменитые роды. Все, что они строили, создали, осталось существовать лишь в руинах, отдельных холмах и вековых деревьях. Судьба к самим владельцам поместья оказалась более беспощадной. По неизвестным и известным для нас причинам они вынуждены были покинуть свои родовые гнезда. Разбрелись по различным странам Европы, мира, стали служить другим землям и народам. И только благодаря своим мозолистым рукам, мастеровитости выстоял и выжил бедный люд, смог даже в устной форме, в форме фольклора, сохранить свою материальную и духовную культуру, язык и традиции, самобытность.

Это со всей определенностью ощущаешь здесь, в Старом и Новом Соколино, откуда далекое прошлое, напоминая нам о себе, не спешит уходить. Как и люди, которые дорожат уникальным и неповторимым уголком на Толочинщине. Молодые тоже приходят сюда, ставят или восстанавливают дома, продолжают жизнь своего родного края.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Дмитрий Сергеевич Малахов в своем излюбленном месте — на Замковой горе.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


8 комментариев на “ Дыхание прошлого в Соколино на каждом шагу ”

  1. polkovnik , 7 августа 2018 , 12:10

    Спасибо! Обстоятельно и убедительно!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Борис , 2 августа 2018 , 16:41

    История,маленький клочок жизни планеты Земля.
    Всегда поражала крепость кирпича и раствора бывших сооружений,строилось на века.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • polkovnik , 3 августа 2018 , 8:41

      Строились может и на века…Но , судя по карте 1926 года ( обновление) в Соколино было всего ничего – полтора десятка душ и вокруг ни деревенек, ни хуторов – сплошные болота… И кто виноват и что привело к запустению бывших усадеб? Если они были, конечно…
      Была ли там усыпальница? Или может обычные склепы для хоз нужд…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Швондер , 4 августа 2018 , 23:50

        Склепы для хоз нужд? Это что то новое, по типу ,колхозное кладбище только для членов профсоюза.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
        • Алексей , 5 августа 2018 , 11:16

          Происходит от польского sklep — «свод, подвал, лавка»…
          То что мы называем склепом, имея в виду, что речь идёт о семейном кладбище, на деле могло быть обыкновенным кирпичным погребом для хранения картошки и овощей…
          Ещё раз подчеркну к началу коллективизации Соколино было забытой деревней…

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)
      • Олег , 6 августа 2018 , 1:41

        - Но , судя по карте 1926 года ( обновление) в Соколино было всего ничего – полтора десятка душ и вокруг ни деревенек, ни хуторов – сплошные болота…

        - ))) Смотрю в книгу – вижу фигу. polkovnik вы же вроде военный, должны в картах разбираться, мда… Не знаю какую карту 1926 у вас обновили , но на всех известных мне картографических источниках, Соколино весьма большой населённый пункт.
        А то что вы приняли за Соколино – нынешняя деревня Шмидельщина, название у них в то время было одинаковым. И да для общего развития, цифры под названием деревни на картах РККА это не количество душ а количество домов.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +3 (from 3 votes)
        • polkovnik , 6 августа 2018 , 12:55

          Уважаемый Олег!
          Давайте посмотрим ещё раз на современную карту Толочинщины.Мы имеем: деревня Шмидельщина – южнее посёлка Усвиж – Бук, севернее идёт Старое Соколино , ещё севернее в направлении Серковиц Новое Соколино. Теперь я смотрю, не полагаясь на память и записи, на карты т.н. верстовки. На карте масштаба одна верста в одном дюйме лист LXIX- 22, которую обновляли в 1926 году военные топографы РККА есть Старое Соколино и Новое Соколино, Шмидельщины нет. Таким образом я в своих конспектах их перепутать не мог. Вы правы в другом: Старое Соколино, имея 72 двора в те времена действительно было более значительным населённым пунктом, чем я представил ( вдвое крупнее Ново Соколино и даже Серковицы (30 дворов). Но Серковицы имели в тот период Стеклозавод с паровой машиной и пилораму, чего, увы, не было в захиревшем Соколино.
          Обольцы имели паровую мельницу, вдвое больше населения и хорошие подъездные пути…
          Раветичи, современное Ревятичи, которое упоминает автор публикации имели 92 двора…
          На мой взгляд это – важные аргументы для ответа на вопрос, когда произошли процессы, которые автор описывает словами:” По неизвестным и известным для нас причинам они вынуждены были покинуть свои родовые гнезда.” Родовые поместья разрушили силы рыночных отношений, ещё до отмены крепостного права все наследники князей стали перед фактом – либо развивать промышленность, либо быть никем…

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 2 votes)
          • Олег , 7 августа 2018 , 0:54

            -”лист LXIX- 22, которую обновляли в 1926 году военные топографы РККА есть Старое Соколино и Новое Соколино, Шмидельщины нет. Таким образом я в своих конспектах их перепутать не мог. ”
            - ))) Конечно не могли, просто вы открыли вот этот лист http://i-fotki.info/23/8dcfc79d6352fb2bcc0dcc472cf6f63cc29ed0316249554.jpg.html увидели деревню со знакомым названием с непонятной цифрой 16 под ней, и сделали свои не совсем верные выводы “… в Соколино было всего ничего – полтора десятка душ и вокруг ни деревенек, ни хуторов – сплошные болота… ” . Ничего ,бывает , все ошибаютя, накой только потом огород городить, Серковицы с Обольцами приплетать. написали бы – “да , ошибся , сорри” .делов то.
            Ну и давайте уже за Серковицы, раз вы их приплели
            - “Но Серковицы имели в тот период Стеклозавод с паровой машиной и пилораму, чего, увы, не было в захиревшем Соколино.”
            Да,были и завод и пилорама,оставшиеся после прежних хозяев. Но проходит 10 счастливых лет и бац – не сохранили (мягко выражаясь) http://i-fotki.info/23/bde03c441e43ebca7ac6d06422c43709c29ed0316251549.jpg.html (карта 36 г) да и населения как то меньше стало , зато в Соколино сельсовет , а вы говорите захирело. )) Ну а Обольцы сравнивать это как “тёплое с мягким”
            - “На мой взгляд это – важные аргументы для ответа на вопрос, когда произошли процессы, которые автор описывает словами … Родовые поместья разрушили силы рыночных отношений, ещё до отмены крепостного права все наследники князей стали перед фактом – либо развивать промышленность, либо быть никем…”

            До отмены крепостного права ,наследники уже лет 200 не владели этими землями, и так легко и непринуждённо вы вряд ли ответите на этот вопрос.
            С ув.

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: +8 (from 8 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене