Сохранить молодой задор Марии Малашкевич из Заболотья помогли школа и ее ученики

6 сентября 2018 9:54

В первых числа августа жительница деревни Заболотье Мария Степановна Малашкевич отметила свое 95-летие. Круглая, хорошая дата. Разделить радость, вспомнить дорогие в прожитом эпизоды жизни пришли в дом к имениннице учителя местной школы, ее нынешние руководители. От отдела по образованию с подарком, цветами и приветственным адресом навестила известного в районе педагога председатель райкома профсоюза работников образования Алла Николаевна Фандо.

Пообщались — и получили заряд бодрости и оптимизма. С этими качествами Мария Степановна сумела преодолеть многочисленные непростые испытания, которые то и дело появлялись в ее судьбе. И все равно она на нее не в обиде. Выдержала, превозмогла трудности, порой и не желает об этом говорить, считая, что нет в этом ничего особенного, всем было тогда тяжело. Гордостью ее остается, что выросла в советское время, преисполненное особой романтики и в ратных, и в трудовых делах.

Закончила семилетку в Заболотье и пошла учиться в Оршанское педагогическое училище. Произошло это памятное и дорогое в ее жизни событие в 1938 году. Сбылась ее мечта стать учительницей, чем необыкновенно порадовала и своих родителей, брата и сестер. Год проучилась в Орше. Из-за малочисленности учащихся училище было переведено в Витебск. В 1941 году закончила обучение и вместе с подругами должна была отправиться работать на Полесье, где широким фронтом велись работы по осушению болот. Оставалось только заглянуть домой, оставить вещи и снова наведаться в училище, чтобы (так было в те годы) получить на руки диплом. В Орше, выйдя на перрон, увидела много собравшихся людей возле репродуктора. Все ждали экстренного сообщения. Прозвучавшие слова о том, что началась война, ошеломили сотни людей. Из Коханово добиралась домой пешком, а навстречу уже шел поджидавший ее отец. Молча обнялись, Степан Васильевич, который понимал, что такое война, воевал в гражданскую, не удержался, заплакал. В семье, кроме Марии, подрастали Аня, Лидия и Петр.

Через несколько дней отправилась в Витебск, чтобы получить диплом. Помнит, как сейчас, как их повели в военкомат, усадили за столы (это было 26 июня) и дали оформлять документы по мобилизации жителей города на войну. Вскоре разрешили уехать домой. Но до Орши, километров за десять, поезд не дошел. Немецкие самолеты сбросили бомбы на железнодорожное полотно, вывели из строя целые участки пути. Добралась пешком, а из Орши повезло еще добраться на паровозе до Коханово.

Папе пришла повестка по призыву в военкомат, но вместо того, чтобы ночью отдохнуть, он пошел отрыть за огородом в укромном месте земляное укрытие. Назавтра всей семьей они пошли его провожать, всю дорогу до расставания возле Переволочни он нес Аню на руках. Петра дома не было. Еще до войны он пошел учиться в военное училище в Борисов, которое было переведено затем в Архангельск.

В начале июля она впервые увидела немцев. Вскоре все вокруг загрохотало, начался бой. Наши солдаты вели стрельбу по врагу, заранее приготовившись к бою. Девчонки с мамой спрятались в укрытие с накатом, но от грохота буквально закладывало уши. Ольга Филимоновна приоткрыла дверь, с испугом произнесла, что на месте их дома стоит огромный столб дыма, что в дом попал снаряд. Пошла посмотреть, но попала под обстрел. Назад в укрытие возвращалась под градом пуль, с трудом выговорила, что горит их дом. Огня все-таки не было, но от осколков снарядов провалились крыша и потолок. Все это лежало грудом на полу. Собрались родственники, соседи, помогли кое-как восстановить два потолочных пролета, а под зиму залатали и крышу.

Для жителей Заболотья, в частности, их семьи, начались тяжелые испытания. В 1943 году у мамы случился перелом тазобедренного сустава. Почти год она не поднималась с кровати, пошли пролежни. Помочь было нечем, лекарств было не найти. Их родственнице случайно встретилась медсестра, и она помогла в их беде, пролежни удалось залечить. Все заботы на себя взяла Мария, тянула всю домашнюю работу, спасала семью от голода. Маму удалось поставить на ноги, она прожила 96 лет. В 1989 году ее не стало. 29 лет Мария Степановна продолжает жить без дорогого человека. Постоянно навещает ее племянница Раиса, которая проживает в Борисове, она дочь Лидии Степановны, средней из сестер. Младшей, Анне, в этом году исполняется 90 лет. Как и старшая сестра, она тоже была учительницей. Работала в д. Горбачево на Толочинщине, в Каменецком районе Брестской области.

Отца с войны они не дождались. Степан Васильевич погиб под Вязьмой в 1944 году.

После войны Мария Степановна работала в начальных классах Заболотской семилетки. Через два года в связи с нехваткой учителей математики ее попросили повести этот предмет. Долгие годы она с любовью преподносила детям арифметику, алгебру и геометрию, влюбила в этот предмет всю деревенскую детвору. Многие из них благодаря учителю станут инженерами, врачами, военными, учеными. Классы были большие, за войну собрались дети разного возраста, но ни разу ни на кого Мария Степановна не повысила голоса. Когда пришел в школу учитель математики после института, она пошла за три километра в деревню Журавли учить детей начальной школы, и оставила в их памяти за семнадцать лет работы самый яркий и добрый след. После закрытия школы в Журавлях еще шесть лет продолжала работать в Заболотье.

Учителя по призванию особенно дороги их ученикам. А Мария Степановна всю свою без остатка жизнь посвятила им. И сейчас она для них, уже взрослых, во всем остается примером. Со свойственным ей добродушием, остротой ума, талантом быть современной, идти в ногу со временем. Ни дня не обходится без книг, газет и живого общения с людьми. Секретом долголетия М. С. Малашкевич считает повседневный в ее жизни труд. День расписан до минуты. Не любит просиживать, убивая время. Пропалывает до идеальной чистоты гряды, поправляет работу мужчин, которые готовили ей дровцы. Берет в руки топор и доводит до нормы каждое поленце. Держала большое хозяйство, только восемь лет назад рассталась с коровой.

Не гналась за богатством, да и какое оно могло быть у учительницы. Богатством и счастьем стали для Марии Степановны любимая работа, уважение к ее труду учеников и благодарность всех ее земляков за яркое служение педагогическому призванию, бескорыстному долгу учителя.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сохранить молодой задор Марии Малашкевич из Заболотья помогли школа и ее ученики, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Сохранить молодой задор Марии Малашкевич из Заболотья помогли школа и ее ученики ”

  1. Михаил , 9 сентября 2018 , 10:57

    “Отца с войны они не дождались. Степан Васильевич погиб под Вязьмой в 1944 году”. Хочется знать, не закралась ли в тексте ошибка? Ведь Вязьму советские войска освободили 12 марта 1943 года, а осенью этого же года, освободив Смоленск, вышли на рубеж Рудня, Дрибин, Славгород.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей