“Воронцевичи — моя родина, мой причал”

14 сентября 2018 14:50

Воронцевичская земля богата на талантливых людей, которые оставили свой зримый след в разных сферах народного хозяйства нашей страны. Среди них ученые, конструкторы, спортсмены, врачи,  защитники Родины… Данные о знаменитых земляках, скрупулезно собираемые в течение ряда лет неравнодушными к родной земле людьми, среди них Олег Иванович Сапежинский, бережно хранятся в библиотеке агрогородка Воронцевичи.

Библиотека была создана в 30-е годы прошлого века. Находилась в одном помещении с почтовым отделением. В 1934-1935 годах книги выдавала работник почты Лидия Свентицкая, родом из д. Плешивцы (ныне д.Зеленая). Книжный фонд был бедным, но люди тянулись сюда, с удовольствием  смотрели пьесы, в которых участвовали их односельчане. Так библиотека стала центром культуры для жителей Воронцевич и соседних деревень. После войны библиотеку буквально с нуля восстанавливала Лина Романовна Голубцова.

Сейчас здесь с 1984 года трудится библиотекарем Наталья Валентиновна Лазовская.

— Родилась я в деревне Багриново. После окончания Воронцевичской средней школы немного поработала в торговле. Когда предложили библиотеку, согласилась. Очень люблю читать книги. В 1987 году с отличием окончила Могилевский библиотечный техникум. В том же году библиотека перешла в новое здание. К сожалению, доля сельского населения в общем населении  становится все меньше. Отсюда и уменьшение числа читателей. На сегодняшний день их у нас 200, из них 30 детей, начиная с шестилетнего возраста. Основной контингент читателей — это люди старшего возраста. Они выросли на книгах. А вот молодежь интерес к книгам теряет — предпочитает пользоваться компьютерами. Летом ученики часто посещают библиотеку, берут книги для внеклассного чтения. Пик посещаемости библиотеки основными читателями — от октября и до весны, когда люди не заняты работами в огороде. Замечено, те, кто приучен к книгам с детства, остаются верными им  на всю оставшуюся жизнь, — поделилась своими наблюдениями Наталья Валентиновна.

Как и в каждой сельской библиотеке, здесь проводятся различного рода мероприятия — творческие встречи, выставки.  Разве можно найти в интернете те бесценные сведения по истории каждого учреждения, объекта соцкультбыта на территории агрогородка со дня их возникновения и по настоящее время?! Не забывают библиотеку знаменитые земляки. В ней имеются труды  кандидатов исторических наук Эдуарда Корниловича и Валерия Менжинского с дарственными надписями.

Наталья Лазовская вместе с другими работниками сельского Дома культуры участвовала в создании народного клуба национальной кухни “Варанцэвіцкія пачастункі” и является активной его участницей. Клуб сохраняет народные традиции и обычаи, выезжает  в течение ряда лет на “Славянский базар в Витебске”, областные “Дажынкі”, в этом году принял участие в Международном фестивале “Дняпроўскія галасы” в Дубровно.

Году малой родины посвящена выставка с собранием краеведческих материалов “Тут нашы карані”. На стенде “Наш родны кут” представлены фотоснимки местности, к 80-летию Витебской области оформлена выставка книг “Край блакітных азёр”. Нашла свое отражение и 585-летняя история Толочина.

Какой населенный пункт Толочинщины может похвастаться своим гимном? В Воронцевичах он есть — его подарили Валентина и Григорий Макеевы к 500-летию деревни, юбилей которой отмечался в 2001 году. Строка из гимна и стала названием статьи.

Интересная экскурсия по библиотеке, проведенная увлеченной своей работой Натальей Лазовской, знакомство с ее фондом, в частности с белорусской литературой, краеведческими материалами, впечатлили.

Хочется пожелать жителям района не забывать библиотеки, приучать с детства к книге своих детей, внуков. Ведь любовь к книге закладывается в детские годы и остается на всю жизнь. Пока будут влюбленные в книгу читатели, будут существовать и наши библиотеки. Приятных вам всем часов наедине с добрым и верным другом — книгой!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"Воронцевичи — моя родина, мой причал", 8.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей