Кохановский лесничий Михаил Кореньков красоту и романтику не разучился видеть даже в трудовых буднях

14 сентября 2018 15:20

— Куда поступать после окончания школы, я не колебался, не видел себя нигде, кроме леса, — вспоминает лесничий Кохановского лесничества Михаил Кореньков. — Поэтому после одиннадцати классов взял в Толочинском лесхозе целевое направление и поступил в Белорусский государственный технологический университет на специальность инженер лесного хозяйства. Родители мои с этой сферой профессионально не связаны, но я с детства любил природу, проводил много времени в лесу и на рыбалке, теперь увлекаюсь и охотой — в общем, личные склонности и увлечения закономерно вывели меня на профессиональный путь.

После окончания учебы в 2017 году принят на должность помощника лесничего в Оболецкое лесничество, а через несколько месяцев вернулся на свою малую родину и возглавил Кохановское. И на первом, и на втором месте работы взаимопонимание с коллективом нашлось быстро, потому что, несмотря на разницу в возрасте и служебном положении, все коллеги оказались людьми, любящими и знающими свою работу, переживающими за общее дело.

— Нынешний наш коллектив довольно молодой, хотя есть люди и постарше меня, но все очень энергичные и небезразличные, как принято говорить, с огоньком в глазах, — рассказывает Михаил Владимирович. — У нас хорошая материальная база, как раз в год моего прихода была заасфальтирована территория, устроен навес для техники, имеется дендропарк, насчитывающий 60 видов и форм растений.

Если в детстве лес был местом отдыха и развлечений, то после получения молодым специалистом диплома и вступления в должность стал объектом заботы и неустанного труда. Серьезная ответственность и постоянные служебные хлопоты не разочаровали Михаила, в череде трудовых будней любовь к природе не угасла, но все же теперь он смотрит на лес уже преимущественно хозяйским глазом:

— Ловлю себя на том, что, даже бывая на охоте, примечаю, где что нужно предпринять: где-то рубку провести, сухостойные деревья убрать, осветление сделать, где-то свалку ликвидировать, в общем, посещая лес по личным делам, присматриваюсь, что предстоит сделать по работе.

Михаил Владимирович подчеркивает: работа в сфере лесного хозяйства только на первый взгляд может показаться исключительно романтичной и красивой: гуляешь себе среди деревьев, птичек слушаешь и ягодками угощаешься. На самом деле это серьезный, нередко тяжелый труд. Весной — распутица, зимой — снежные заносы, летом — пожароопасные периоды, назойливые комары и другие насекомые. Большого внимания и труда требуют молодые посадки: деревце растет медленнее травы и может просто погибнуть, если она его заглушит.

Отдельный разговор — отношение населения к лесным богатствам страны. Выброс мусора, непотушенные костры, нарушение правил сбора ягод и иных даров леса — со всеми этими негативными фактами постоянно приходится иметь дело.

— Надеемся, что новые поколения вырастут более сознательными, и в меру своих сил работаем над этим, — делится Михаил Владимирович. — Приглашая школьников поучаствовать в лесопосадках и иных акциях, ведем разъяснительную работу, стараемся привить детям любовь и ответственное отношение к природе.

Сергей АБРАМОВИЧ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей