Толочинский лес манит вечной дивной красотой

14 сентября 2018 14:18

Разговор о лесе руководитель отрасли в районе Михаил Николаевич Галик предложил повести на недавно оформленной оздоровительно-экологической тропе, расположившейся по соседству с деревней Загородье. С легким сердцем мы покинули его служебный кабинет, чтобы пройти 2,4 километра по чудной лесной дорожке.

Как лыжероллерная трасса она появилась несколько лет назад. Инициатором ее рождения выступил тогдашний председатель райисполкома, знающий цену спортивному отдыху на природе Александр Васильевич Марейко. Благодаря его предложению загородский лес, а это около ста гектаров угодий, вернулся к жизни по-настоящему, дав приют многим и многим любителям активного отдыха. В этом году Александр Васильевич снова вернулся к объекту. Вооружившись мотопилой, он стал очищать лес вдоль тропы от кустарника и древесной поросли. К нему на помощь пришли и несколько работников ФСК “Нива”, подключился к добровольной акции и лесхоз. Так два уроженца Столинского района — Александр Марейко и Михаил Галик — оказались в одной упряжке по расчистке трассы для спортсменов.  Тут же пришла и мысль: а что мешает здесь быть экологической тропе?

Живя в лесном районе, посчитал директор лесхоза, мы ведь так мало знаем о своем зеленом друге. И вот месяц назад здесь появились разнообразные информационные стенды как наглядное пособие о важнейшей нашей национальной кладовой. Это своеобразный учебник по лесоводству, дарам природы под открытым небом. Перелистывая страницу за страницей этого мудрого, красочного учебника, как глоток свежего воздуха впитываешь знания о строении дерева, кустарника, цветов, об индивидуальности и видовом разнообразии природы, о ее флоре и фауне, о болезнях леса, проблемах окружающей среды, о лесной столовой для птиц и животных, о взаимоотношениях человека и природы.

Работа по усовершенствованию экологической тропы, считает М. Н. Галик, только в начале своего пути. Все свободные “окошки” среди деревьев приобретут определенное тематическое оформление. Свое место займут скворечники и синичники, домики для других птиц, образцы  старинных бортей, дополнительные информационные стенды, а также новые лесные культуры.

Главное, чему здесь собираются учить (да и уже учат!) — видеть в лесе источник рациональности природы, условие сохранения жизни на планете. Всем своим содержанием тропа и доносит эти, уже сегодня животрепещущие, проблемы. Понижаются грунтовые воды, усыхает ельник, участились ураганы, различные невиданные ранее болезни деревьев.

Нас практически всюду и всегда сопровождает частичка леса. И как красота, и как богатство нашей земли. Разумное его использование позволяет местному лесхозу прирастать ежегодно в объемах производства на 10 — 15 процентов. И это далеко не предел. Предприятие работает с рентабельностью 20 процентов при среднеобластном уровне 15 процентов. Возрастающие объемы продажи леса и пиломатериалов сбивают цену, выручка растет лишь за счет этих самых объемов. Только на балансовую древесину цена упала почти в четыре раза, на пиломатериалы она упала в полтора раза. В целом по  республике за год вырубается около 20 млн. кубических метров древесины, а переработчикам требуется в стране в пределах 5 млн. кубических метров.

Приходится искать другие источники зарабатывания средств. В их числе посадочный и декоративно-посадочный материал, семенная продукция. На Западе, в той же Польше, древесина по цене в четыре раза дороже нашей. Но близость к странам-потребителям ее в Германии, Франции, Испании позволяет Польше успешно ее продавать и зарабатывать на этом большие средства. Нам остается в сложившихся условиях идти на глубокую переработку собственного сырья.

Что касается Толочинского лесхоза, то здесь еще не отказываются от производства пиломатериалов и изготовления доски и бруса. Для этого в той же Польше покупается линия для деревообработки и в следующем месяце планируется ее запустить. В качестве сырья будет использоваться мелкотоварная древесина, имеющая в диаметре 12 — 24 сантиметра. 60 — 70 процентов продукции с этой линии пойдет на экспорт. Данный шаг продиктован развитием леса, приумножением богатств страны. Район имеет почти 20 процентов спелого леса, с чем и надо считаться, планируя работу на эффективное его использование. На 59 тысячах гектаров леса в районе ежегодно прирастает почти 885 тысяч кубических метров древесины. За год же вырубается максимум 130 тысяч кубических метров древесины.

Таким образом нашему толочинскому лесу не грозит сокращение. Ежегодно его воспроизводится значительно больше, чем убирается.

В районе 6 лесничеств. Наиболее хорошие показатели на счету коллектива Толочинского лесничества, которое отличает от других экономическая составляющая производственной деятельности. Его руководитель ведет свое дело грамотно, гибко, динамично. В общей сложности в лесхозе трудятся 280 человек. 14 новых рабочих мест будет создано в открывающемся деревообрабатывающем цехе.

На валке используется импортная техника, 2 финских Харвестера, ожидается в сентябре приобретение еще одной единицы. На трелевке  задействованы тракторы МТЗ и машины ОАО “Амкодор”. На вывозке древесины занято 8 единиц техники. Получаемая выручка позволяет ее приобретать, обновлять основные средства производства. Удельный вес предприятия в налоговой базе района составляет 3,8 процента.

Приобрели амкодоровский “Форвардер”, который будет использоваться на восстановление дорог в лесу после вывозки древесины. Проблему восстановления дорог планируют решить уже в ближайшее время. Имеются для этого и “Амкодор”, и диски.

Молодежь в коллектив вливается охотно. Средняя зарплата по предприятию составляет 900 рублей. Нет текучести кадров. За счет предприятия в вузах и колледжах занимается пять человек. Ежегодно приходят подготовленные специалисты, которые знают, какими богатствами и как будут прирастать наши леса. Случилась беда, ушел из угодий дикий кабан. На смену ему семь лет назад стал приходить благородный олень. Сначала его насчитывалось до десятка особей. Сейчас поголовье оленя достигло уже 250 особей. Добывается по лицензиям до 30 голов. 410 голов составляла в прошлом году численность лося, добывается до 70 голов за сезон. Примерно такое же и поголовье косули. Целенаправленно проводятся биотехнические мероприятия, на должном уровне налажена охрана диких животных.

Пройдясь по экологической тропе вместе с директором лесхоза и его заместителем по идеологической работе Натальей Цветковой, мы еще ближе стали со своим верным и незаменимым другом природы. Экологическая тропа на многое открывает глаза. Она как верный путеводитель для человека в царстве живой природы, частью которой являемся и мы.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене