Наталья Тихонович: юность счастливая моя

29 октября 2018 16:48

— Школа, клуб, колхозная комсомольская организация — это были три составляющие неразрывные части работы сельских комсомольцев в 70-е годы прошлого века, — вспоминает Наталья Дмитриевна Тихонович (в девичестве Нюнчикова).

Приехала на работу учителем математики Озерецкой 8-летней школы в 1972 году. Через год ее направили работать в Звенячскую восьмилетнюю школу. Четыре года работы в школе до сих пор вспоминаются Натальей Дмитриевной как самые лучшие в ее жизни. Коллектив школы жил как одна семья. Опытные коллеги заботились о молодых, оказывали поддержку в налаживании быта. Молодые учителя были комсомольцами, как и их достигшие комсомольского возраста ученики. Совместно готовили концерты, в них принимали участие и другие учителя, в выходные дни выезжали на фермы, в бригады, по деревням. Ни одно мероприятие не обходилось без Натальи.

— Первым секретарем райкома комсомола в то время был Николай Петрович Клещенок. Как-то приехал он на собрание комсомольской организации колхоза имени ХХ съезда КПСС, где на учете состояли  и мы, молодые учителя. Меня и выбрали секретарем первичной комсомольской организации. Конечно, возлагали надежды на оживление работы в первичке. Работа с детьми отличается от работы с молодежью, занятой на производстве. Большую помощь и поддержку оказывал секретарь партийной организации Виктор Константинович Рыльков. Тогда-то я и убедилась в важности единства в работе школьного коллектива, клуба и колхоза.

Вечерами молодежь собиралась в здании железнодорожной станции в Коханово. Когда же клубом стал заведовать молодой культработник Сергей Похамович, все в корне изменилось. Местом сбора молодежи стал клуб. В нем играли в шашки, шахматы, устраивали танцы, готовили концертные программы. Не страшили нас даже морозы.   На грузовой машине мы ездили по бригадам, где нас уже ждали жители.  Колхозные комсомольцы находили время и для репетиций, и для других мероприятий. Постоянно участвовали в районных туристических слетах. Виктор Константинович через правление колхоза решал вопросы по обеспечению команды спортивными и туристическими принадлежностями, питанием. Мы работали в тесной связке с пионервожатой Галиной Ивановной Неверо. Пионеры — это будущие комсомольцы. Важно было с детских лет воспитывать их в духе патриотизма, уважении к людям труда, чтобы помнили заслуги ветеранов войны и чтили память о погибших. Примечательно то, что нас никто не заставлял что-то делать. Это была живая работа не ради “галочки” в отчете, а для души, по велению сердца. За работу с молодежью меня колхоз поощрил путевкой. На турпоезде мы посетили ленинские места в различных уголках страны, — вспоминает Наталья Дмитриевна.

Спустя годы трудно поверить, что времени у нее тогда хватало на все — на работу и учебу на заочном отделении в институте, новорожденного сына Виталия. Когда ребенку исполнилось два месяца, освободилось место в Озерецкой восьмилетней школе. Наталье пришлось выйти на работу. С ребенком помогали родственники, иногда соседи. Молодой матери частенько приходилось спать по три-четыре часа в сутки — заканчивала последний курс института.

— В райкоме комсомола мне предложили работать заведующей отделом пропаганды и агитации вместо Людмилы Дмитриевны Лемешевой, которая находилась в декретном отпуске.  Работа была интересная, мне нравилось общаться с молодежью. С третьим секретарем райкома комсомола Валентиной Адамовной Благуш в кабинетах не засиживались, постоянно были в школах, трудовых коллективах, чествовали передовиков производства. Готовили школьников и молодежь к вступлению в ряды ВЛКСМ. Привлекали к мероприятиям клубных работников. Выезды агитбригад на производственные участки, поля были нормой. Готовили районные смотры художественной самодеятельности, пионерские и туристические слеты. Осталась в памяти поездка нашей команды на  областной турслет.

Программа была сложной — спортивные соревнования, ориентирование на местности, преодоление препятствий, выпуск стенной газеты, выступление с номерами художественной самодеятельности… Активное участие в этом мероприятии приняли братья Владимир и Виктор Шашалевичи, Михаил Веремейчик, другие комсомольцы. Мы в райкоме заметили, что там, где  хорошо работали партийные организации, там и комсомольская работа кипела. Преемственность поколений — пионеры, комсомольцы, члены партии — была важной частью воспитания граждан с активной жизненной позицией. Поработала в райкоме комсомола я недолго, около года.

— Что же повлияло на твое решение сменить работу?

— Я рассталась с любимой работой, но не с комсомолом. Так уж сложилось, что мне предложили перейти на должность секретаря Матиевского сельисполкома, который возглавлял Виктор Максимович Парфенов. Я раздумывала. Но председатель райисполкома Владимир Петрович Давыденок заметил: “Партия сказала: “Надо” — комсомол ответил: “Есть!”. Немаловажное значение имело и обещание руководства района выделить моей семье жилье, а также то, что работа в райкоме была временной.  Меня избрали депутатом по Усвижбукскому избирательному округу и на сессии выбрали секретарем. Через некоторое время я получила дом. В  Матиевском сельисполкоме, позднее он был переименован в Толочинский, я проработала до самой пенсии. Комсомольские годы для меня были самыми счастливыми и плодотворными. Для  внуков бережно храню пионерский галстук моей дочери, которая уже не застала комсомольской организации. Развал СССР, по моему мнению, нанес невосполнимый урон в деле воспитания молодежи. Сейчас другое время, другая молодежь, но забывать и охаивать юность своих дедов и отцов недопустимо. Это наша история, наша молодость, наш созидательный труд,  и перечеркнуть все это будет в корне неправильным.

Подготовила Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: слева направо Наталья Нюнчикова (Тихонович) и Галина Неверо из Звенячской восьмилетней школы в годы комсомольской юности.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей