Комсомольская юность живая: делегация Толочинского района посетила Витебск, где приняла участие в праздновании 100-летия со дня образования ВЛКСМ

30 октября 2018 13:42

Лучшая дань прошлому — это память о нем и продолжение его хороших славных дел, или традиций, сегодня. Это всем своим звучанием прошло на торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня образования ВЛКСМ, который в ГУ “Центр культуры” “Витебск” собрал гостей со всех уголков нашего Витебского края.

По обстановке, которая царила в зале, в общении между людьми, связанными в том числе работой в прошлом, на которое выпала их комсомольская юность, явственно ощущалось, как само время может соединять поколения, судьбы тысяч людей. Об этом, а также о вехах комсомола Витебщины, его становлении, свершениях и преемственности говорилось в докладе, с которым выступил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

В каждой строке незабываемые, волнующие страницы жизни молодежи, которая в грозные годы сражалась с оружием в руках, а в мирное время созидала. Первые комсомольские организации в конце 1918 года — начале 1919 года появились в Витебске, Могилеве, Минске, Бобруйске, Мозыре. Официально они оформились в Коммунистический союз молодежи Белоруссии на съезде комсомола Западной коммуны, который проходил в Смоленске.

29 октября 1918 года в Москве открылся І Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Представителями от Белоруссии было два делегата — Юрий Гайдук и Евсей Симунин из Витебска. 13 ноября 1918 года является днем рождения Витебской городской комсомольской организации.

Фотографии тех лет запечатлели, в каких непростых условиях, но  с переполняющими их энергией, жизнерадостностью в годы индустриализации комсомольцы трудились на строительстве БелГРЭС, Гомсельмаша, Минский ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики “КИМ”, шоссе Москва — Минск. На строительстве этой дороги участвовали и многие жители Толочинского района.

Пожелавшие трудиться на хлебных нивах пошли по зову комсомола учиться на трактористов. На этот призыв откликнулись и комсомольцы Толочинщины. В предвоенное и послевоенное время о них постоянно рассказывалось на страницах нашей районной газеты. А их труд был отмечен высокими наградами родины. Их имена можно видеть на Аллее героев в городском сквере, в районном историко-краеведческом музее и музеях школ района.

В сложной обстановке формировалось комсомольское подполье на Витебщине. Большинство комсомольцев областной организации ЛКСМБ, которая насчитывала накануне войны в своих рядах 53445 членов, ушли в Красную Армию, истребительные отряды и народное ополчение. Оставшиеся на оккупированной территории помогали партизанам, вели работу среди местного населения, обеспечивали красноармейцев оружием, одеждой, продовольствием, помогали найти укромные места в лесах и болотах, чтобы вести борьбу против оккупантов.

А после пришлось поднимать из пепла города и деревни. И здесь комсомольцы тоже были впереди. Как прозвучало в докладе в области, сотни комсомольцев из различных уголков республики строили торфобрикетный завод “Усвиж-Бук”, возводили жилье и объекты соцкультбыта в поселке. Были реконструированы крахмальный, Толочинский льнозавод, плодовинзавод, был построен маслосырзавод. Пример в труде был за коммунистами и комсомольцами. Их труд впечатляет невиданными свершениями. К примеру, на кирпичном заводе в деревне Бук комсомольцы вдвое-втрое перевыполняли норму по изготовлению кирпича. Когда пришлось закладывать завод, ломами разбивали промерзшие грунты, разводили костры и отогревали землю — и досрочно, с опережением на полгода, запустили завод. Такие примеры были всюду, где трудились комсомольцы, молодежь. Сотни наших земляков принимали участие в освоении целинных земель.

Всесоюзной ударной стройкой стало строительство Лукомльской ГРЭС.

Затем, в конце 80-х — начале 90-х годов был спад в деятельности ЛКСМБ, а в сентябре 2002 года образовалось новое общественное объединение “Белорусский республиканский союз молодежи”. В рядах Витебской областной организации насчитывается 44083 человека, или 18,6% от численности молодежи, проживающей в области. Они продолжают традиции своих предшественников, интересны и содержательны их почины и наработки.

Наблюдая за залом, где собрались комсомольцы различных поколений, в том числе 30-х и 40-х годов, ощущалась важность момента, который нас объединяет, переполняя гордостью, что именно эта массовая молодежная организация растила людей, рождала героев. Это надо осознавать, хранить в своей душе, отдавая свои знания и вдохновение родному краю.

— Я, — поделился Ростислав Лянкевич, — на протяжении 1986 — 1991 года в райкоме комсомола возглавлял организационный отдел. Каждый день был наполнен делами, практическими свершениями. Организовывали труд других и работали сами — в колхозах, на строительных площадках, спортивных сооружениях и зонах отдыха. Много занимались спортом. В толочинской редакции стоял теннисный стол в комнате отдыха, был различный спортивный инвентарь, и мы поздними вечерами активно проводили свое свободное время…

— Это, — продолжил Анатолий Белогуров, который работал секретарем райкома комсомола в перестроечные годы (1989-1990), — несмотря на различного рода сложности в жизни страны, было незабываемое время. Но нам все равно казалось, что можно делать больше, лучше.  Мы критически относились к своим достижениям, не останавливались на достигнутом…

Не словами, а делами на продолжение лучших традиций своих предшественников отвечает молодежь района, которую возглавляет первый секретарь райкома БРСМ Юлия Мазок. И хочется пожелать им той интересной, беспокойной жизни, которая проходит в труде, учебе, важных свершениях и делает лучше и счастливее их самих и окружающих их людей. За вековым юбилеем комсомола страны стоит целая эпоха — эпоха гордости и славы за наш комсомол и свершенные им невиданные по своему размаху и созиданию дела. У нынешней молодежи есть чему следовать, на кого равняться. В подвижничестве молодых наша молодая суверенная страна нуждается не меньше, чем это было на заре зарождения комсомола в период выпавших на его долю неимоверных испытаний. Он выстоял, доказал, что объединенным общей благородной целью молодым людям все по плечу.

Виктор БЮРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Комсомольская юность живая: делегация Толочинского района посетила Витебск, где приняла участие в праздновании 100-летия со дня образования ВЛКСМ ”

  1. Дмитрий М. , 2 ноября 2018 , 19:48

    Ограниченный обыватель по-другому рассуждать и не способен. Каждый судит по себе. Еще и прячется за псевдонимом, потому что открыть свое лицо самому стыдно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Леня Голубков , 4 ноября 2018 , 21:46

      Что это вас так заколбасило , может пост какой небольшой занимал , или карьеру хотел построить пустой болтовней? Прошло время сказок товарищ М.Дмитрий. В сказочки о светлом будущем уже никто не верит , даже пенсионеры.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Дмитрий М. , 5 ноября 2018 , 17:44

        Каждому свое!

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Леня Голубков , 31 октября 2018 , 21:12

    Бесполезная для простых людей секта была и есть. Только для карьеристов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей