Сам себе режиссер: в Толочине состоялся финал открытого конкурса любительских туристических фильмов (+фото)

2 ноября 2018 12:50

Второй год подряд Толочин принимает открытый конкурс любительских туристических фильмов “Путешествуем по Синеокой”.

29 работ было представлено на суд зрителей в этот раз. Снятых не только опытными путешественниками, но и их молодыми коллегами, ступившими на тропу искателей приключений недавно.

— В этом и заключается суть и соль нашего конкурса, — кратко высказалась по этому поводу туристка, спортсменка и просто красавица, а по совместительству еще и член жюри, Татьяна Сичкарь из Минска,  обращаясь в актовом зале Центра культуры и народного творчества к  участникам мероприятия, представляющим многие регионы  республики. — Приятно, когда  твои знания, опыт, режиссерские наработки кто-то берет за пример. И, может быть, идет дальше тебя.

Действительно, трудно было удержаться от  смеха, наблюдая на экране за веселыми дорожными приключениями белорусской семьи с малолетним ребенком, отправившейся в свой первый поход, или новоявленными  “робинзонами”, оказавшимися в пустынном уголке Беларуси. Сцены жизни и быта схвачены емко, выразительно, точно. Некоторые — с использованием компьютерных технологий, словно в большом кино.

Нашлось время и для просмотра серьезных вещей. Многие работы были  посвящены обрядам и верованиям наших предков, местным легендам. Знаем ли мы, к примеру, что в Лепельском озере  живет у нас свой доисторический ящер? Только в отличие от  своего знаменитого Лохнесского тезки у него добрый и покладистый нрав. Поэтому образ его в натуральную величину, в бронзе отлитый, установлен на берегу водоема. Естественно, вокруг него всегда толпится народ…

Каждый фильм в среднем занял всего 3-4 минуты, но, на мой взгляд, этого было вполне достаточно, чтобы присутствующие получили яркие впечатления.

— Чем хороши свежие мысли и  взгляды на, казалось бы, давно привычные вещи? — дружно отмечали, обсуждая  увиденные сюжеты, опытные путешественники и туристы. — Тем, что они пробуждают нашу энергию, побуждают к  активным, целенаправленным действиям. Нужно только однажды преодолеть инертность свою  и шагнуть в  чарующий мир  культуры, истории, природы родной Беларуси. Мы далеко не новички в своем деле, но многие сюжеты за живое задели. Вот, оказывается, как надо снимать, вот, оказывается, где стоит еще побывать…

Представляю, как сложно было жюри по достоинству оценить все работы. Тем более  назвать победителей. В конце концов, их назвали. Но сделали это так, что довольны были все. Потому что поощрительные грамоты, призы и  подарки, подготовленные райисполкомом и спонсорами, представляющими сеть туристических магазинов и производственных компаний по выпуску специального спортивного снаряжения в Минске, получил практически каждый участник. Кто-то за свежесть сюжета, кто-то за режиссерское мастерство, анимацию, оригинальность, авторский взгляд на спорт и туризм, артистизм, организацию конкурса…

В завершение мероприятия все участники выразили искреннюю благодарность местным властям, работникам отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Центра культуры и народного творчества за качественную организацию  встречи, гостеприимство и готовность к  сотрудничеству.

— Очень важно, чтобы подобное начинание не угасло, но год от года ширилось и развивалось, — выразил общее мнение один из старейших любителей активного отдыха Евгений Иванович Грищенко. — Сохраним свое детище, уверяю вас, к нему быстро потянутся туристы, спортсмены, кинолюбители  из других стран. А это уже известность, признание, имя нашему конкурсу. Впрочем, как и вашему прекрасному городу.

Проверено жизнью, любое новое дело двигают люди с активной гражданской позицией. Судя по дружному мнению наших гостей, идейным отцом и душой конкурса стал руководитель нашей народной киностудии “Летопись” Дмитрий Александрович Ивченко. Именно он год назад выступил перед ними с этой идеей. И, получив их согласие, всемерную поддержку райисполкома,  блестяще решил все организационные вопросы.  Ему и доверили при закрытии мероприятия ритуальное действо — разбить на счастье тарелку о штатив кинокамеры.  Чтобы осколки, увезенные по городам и весям республики,  напоминали людям о конкурсе и сулили новые свидания в нашем гостеприимном городе.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Сам себе режиссер: в Толочине состоялся финал открытого конкурса любительских туристических фильмов (+фото) ”

  1. Олег , 17 ноября 2018 , 14:06

    Такие люди, как Дмитрий Ивченко, с их неуёмной энергией и активной гражданской позицией являются достоянием и гордостью города, где они проживают . В следующем году Дмитрию исполнится 50 лет. Он вполне заслуживает присвоения к этой дате звания почётного жителя Толочина!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Дмитрий Ивченко , 3 ноября 2018 , 16:36

    Спасибо!
    Только жаль, что в Толочине нет туристов, или хотя бы тех, кто снимает свои походы. Но может, теперь стимул новый будет…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Борис , 2 ноября 2018 , 13:00

    Дмитрию удачи.
    Столько сил отдавать своему увлечению не каждому дано.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей