Материальные стимулы приносят зримый результат: в Толочинском районе проводится эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными коллективами

5 ноября 2018 11:17

Два года назад в районе, как и по всей республике, РГОО “БООР” приступило к осуществлению эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными коллективами. Не выходя за рамки устава, ПОКи получают значительную самостоятельность в действиях. При этом берут на себя обязанности по обеспечению биотехнических мероприятий, охраны животных, поощрения членов первичных коллективов. Вклад как охотников, так и коллективов оценивается разработанной системой баллов, за что полагается поощрение в виде определенных льгот.

Ведущий охотовед РОС БООР Татьяна Батурина к началу осенне-зимнего сезона охоты на копытных закончила прием актов о проделанной на местах работе по устройству биотехнических сооружений (кормохранилища, навесы, кормушки для косули, солонцы для копытных, дворики для подкормки молодняка, устройство вышек для отстрела, стрелковых линий), проведению биотехнических мероприятий (посев кормовых полей, заготовка зерноотходов, зерна), участию в спортивно-массовых мероприятиях и охране животного мира и поделилась итогами проделанной работы:

— Если в 2016 году по соглашению о сотрудничестве мы работали с тремя охотколлективами (Оболецкий, Плосковский, Рыдомльский), то теперь подключились еще Волосовский и Славновский коллективы. Члены БООР на деле убедились, что проявляемые ими инициатива, трудоучастие и работают на их интересы, проявляют активность, деловитость. Организаторы охоты скрупулезно изучили требования к оформлению путевок, других документов, требования к проведению охоты. Строго им следуют и таким образом еще теснее сплачивают свои ряды. В итоге сделано немало. В предстоящую зимовку будет чем кормиться и молодняку, и взрослым особям. Под надежной защитой, как мы знаем по обстановке на местах, и маточное поголовье. Никто не позволяет в спаянном  коллективе направить ствол оружия в сторону самки лося, косули, оленихи. Хотелось бы, чтобы и впредь не нарушались правила, соблюдались этичные нормы при добыче зверя или птицы. Коллективы сработали примерно на равных. Лучший результат пока у членов Славновского ПОКа (227,5 балла). За ними идут Рыдомльский (194), Плосковский (149), Волосовский (125) и Оболецкий (124 балла) первичные охотничьи коллективы. Они сами же решают вопрос о предоставлении льгот на приобретение путевок  на пушного зверя, добычи копытных, регулируют, кто из других коллективов и даже регионов может принимать участие в загонных охотах. Как видим, все стороны обоюдно заинтересованы. А когда механизм работает, он приносит и результат. Мы успешнее, чем в прошлом году, идем по отстрелу копытных по лимиту, доведенному охотколлективам, что несколько улучшило финансовые показатели. Когда все в рамках правил, то не страдает численность животных. Снижение стоимости охоты дало возможность активно в ней участвовать рядовым охотникам, людям с невысокими заработными платами…

Недавно довелось побывать в Волосовском первичном охотколлективе. Знающий, где и что в их хозяйстве, бывший егерь по данной зоне Виктор Осипенко показал на примере отдельных сооружений, что “общественники” исполняют добровольно взятую на себя миссию не формально. Заправлены все имеющиеся 30 солонцов (стояки и лежаки), засыпаны в хранилища корма, засеяны кормовые поля.

Поэтому опасения, что эксперимент пойдет тяжело, не оправдались. Напротив, поле деятельности становится шире, у людей добавилось активности и ответственности.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей