Увлечение толочинской ремесленницы Ларисы Черныш приносит ей радость и вдохновение (+фото)

6 ноября 2018 10:12

Понятие “ремесленничество” еще только входит в нашу жизнь. Но те, кто решился на этот шаг, убеждены, что сделали правильно. Имея поддержку со стороны государства, ты можешь заниматься тем, что умеешь делать, чем можешь быть полезен другим. А еще можешь и зарабатывать на этом. Количество таких лиц, по данным ИМНС Республики Беларусь, зарегистрированных в районе, 29.

С Ларисой Черныш мы связались по телефону, попросили, чтобы она познакомила нас со своей деятельностью. Любопытно было узнать, что стало предметом ремесленничества для нее, женщины, человека, проживающего в городе.

Прошло немного времени, и Лариса Владимировна заглянула к нам в редакцию. А чтобы долго не говорить о своих занятиях, с собой принесла отдельные свои работы. По тому, как она их бережно извлекала, каждую в отдельности, становилось понятным, насколько это ей близко и дорого.

Начала с кукол, напоминающих всем своим обликом героев белорусских народных сказок. Изготовила типичные для этого образа волосы льняного цвета, оборы к лаптям, штаны в полоску, картуз на голове с использованием соломки. Волосы, борода — все натуральное. Они не просто куклы, а украшение и оберег для дома. Выполнены с соблюдением всех требований к ним, которые предписывались обрядовыми ритуалами белорусов.

Лариса Владимировна именует их домовыми, или кутными богами. У нашего и других славянских народов они были носителями и хранителями домашнего духа. Им предназначалось быть мифологическим (сказочным) хозяином и покровителем дома. Наши предки жили с верой, что домовой обеспечивает нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, сохранность животных. У нас на Толочинщине они тоже широко использовались. Изготавливали их из соломы, льна, других материалов, как в виде мужских, так и женских персонажей (домовиха, модовиха и т. д.).

Лохматость и косматость домового в работах Ларисы Черныш, как и выразительные одежды, — это дополнительный штрих домового, сулящего дому достаток, богатство. Изготавливали домовых, как правило, под количество членов семьи. Этому правилу в своих работах следует и потомственная мастерица Лариса Владимировна Черныш.

Первые уроки по шитью, вышивке получила от бабушки Агафьи Исаковны и мамы Лидии Ивановны. Уже в семь лет на ручной машинке Лариса как смогла выкроила и сшила себе платье. Всегда тянуло рисовать, делать наброски различных предметов. Поэтому свою будущую жизнь связывала с профессией модельера-конструктора.

При поступлении в техникум успешно, на четверку, сдала экзамен по рисунку, а дальше, недобрав баллы по языку, не прошла. Но увлечение свое не оставила. Обучилась без отрыва от производства на курсах, стала работать швеей на фабрике, была мастером производственного обучения на учебно-производственном комбинате. Когда УПК прекратил свое существование, пошла заниматься индивидуальным предпринимательством. А теперь вот оформила ремесленную деятельность.

Все это время, идя по жизни, никогда не расставалась со своим увлечением, осваивая разные техники в создании своих работ. Это куклы-игрушки из текстиля, пластика, вышивка лентами. Чтобы научиться работать с лозой, более четырех лет брала уроки у мастериц районного Дома ремесел.

Все работы отличают индивидуальность, творческое начало. Они получают признание у специалистов и людей, понимающих в искусстве. На протяжении уже многих лет их можно видеть на выставках в Витебске, Жодино, Минске. Ее куклы-обереги и предметы для интерьера дома в качестве подарков толочинцев, которые посещают своих родных и друзей за рубежом, имеют свою географическую прописку у проживающих в России, Украине, Польше, Германии, Англии.

Сейчас, спустя некоторые годы, Лариса Владимировна считает, что пришло время познакомить с ними жителей Толочинщины. Это наиболее ответственно, когда твои работы будут смотреть и оценивать знающие тебя люди. Насколько они им будут близки и понятны по духу, по “прочтению” самих сюжетов композиций, их месту в жизни человека, — это ко многому обязывает, вызывает чувства волнения и переживания. В принципе, это объяснимо. Творец, мастер самым строгим и объективным судьей своих работ считает тех, кому будет предоставлена возможность их посмотреть. Организовать свою персональную выставку Лариса Черныш планирует в районной библиотеке.

Всех вместе у нее более сотни работ. Из оставшихся на настоящий момент тоже немало. Сейчас, когда у нее появилась своя мастерская в доме, где проживает, Лариса Владимировна все имеющееся у нее время отдает творчеству. Именно творческими, неповторимыми, со своей отличительной аурой, можно назвать ее вдохновенные скульптурные, как она их называет, композиции “Свадебная пара”, “Влюбленные”, “Птица радости” и другие. Выделяются в их ряду картины и подушки, вышитые лентами. И у каждой из работ своя предыстория и история, своя судьба. Заслушиваешься, когда автор рассказывает о техниках их выполнения и о том, что было положено в основу сюжета.

Каждая из работ — это не только результат вдохновения, не проходящего уже более сорока лет увлечения. Это еще и необходимое на них время. До трех дней без перерыва на отдых уходит, к примеру, на изготовление фигурки домового. Начинается оно с продумывания каркаса изделия, продолжается подбором материала, пошивом одежды, обуви, фрагментов украшения. Ту же соломку просто так не используешь. Предварительно ее нужно тщательно обработать. Так и со льном, пластиком, кожей и т. д.

Важно, что как мастер, художник автор, причем не специалист-профессионал, умело продолжает лучшие народные традиции, сохраняет самобытность, следуя традициям и привнося в них свое личностное, которое невозможно скопировать и повторить.

Не поворачивается язык называть то, что делает Лариса Черныш, ремеслом. Это, данное ей Богом и родными увлечение, и есть настоящее искусство. Без него она не представляет себя, своей жизни.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Увлечение толочинской ремесленницы Ларисы Черныш приносит ей радость и вдохновение (+фото), 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Увлечение толочинской ремесленницы Ларисы Черныш приносит ей радость и вдохновение (+фото) ”

  1. Андрей , 6 ноября 2018 , 12:41

    Супер. Можно группу в контакте сделать или аккаунт на “Ярмарке мастеров” – и увлечение может приносить доход!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей