В сердцах наших — родной край: Николай Козик, приезжая на малую родину, своим трудом делает землю краше

14 ноября 2018 11:16

Деревня Ильяни Славновского сельского Совета располагается прямо перпендикулярно своей близкой “соседке” — деревне Загорье. В 50 — 60-х годах здесь насчитывалось около  150 дворов, проживало 550 жителей. В каждом доме было от трех до пяти детей, в некоторых — до десяти.

Теперь в деревнях Загорье и Ильяни проживают  23 человека, почти половина из них работоспособные. На лето в некоторые родительские дома приезжают дети или родственники, сажают огороды, отдыхают от городской суеты.

Интересно то, что на месте слияния деревень стоит колодец, как символ единения, чистоты, источника жизни для человека. Совсем недавно он выглядел не лучшим образом — находился в запустении, вокруг въелся в землю бурьян, а воду достать было большой проблемой. И вот колодец снова ожил, преобразился.

Накрывка его окрашена в ярко-синий цвет. Лицевую часть украшают резные обналички. С восточной стороны, как символ солнца и вечности, разместилось колесо, окрашенное в разные цвета. Чтобы в воду не попадал мусор, сделана крыша из шифера. Территория вокруг колодца обнесена невысоким заборчиком из березовых чурок, посажены цветы, сделана скамейка для ведра. Это единственный колодец в деревне, из которого можно набирать питьевую воду.

Кто же смог так позаботиться об источнике жизни для этих двух деревень? Этот человек искренне предан своей родине и болеет за нее душой. Он приезжает сюда и своим трудом делает землю краше. Он посвятил своему родному краю множество стихов, некоторые из них положены на музыку и стали песнями. Зовут его Николай Викторович Козик. Вот отрывок из его стихотворения “Деревня”:

Я горжусь, что родился в деревне,
Среди края лесов и полей.
Я горжусь, что моей колыбельной
Стали песни лихих косарей.

Помню первый свой выход на пашню,
Запах свежей, взрыхленной земли.
Помню, как, закатавши штанины,
За плугами мальчишки брели.

Как луч солнца взошел над округой,
Согревая теплом все вокруг…
Я бродил по росистому лугу,
Избавляясь от боли разлук…

Мы сидим в родительском доме Николая. Он постарался сохранить здесь все так, как было при отце с матерью. Они как будто и не уходили, смотрят на нас с портретов на стене. Николай Викторович вспоминает, что когда-то при каждом дворе был свой колодец. Место для этого выбирали всей семьей. Брали три сковороды, переворачивали их и размещали во дворе в разных местах, а утром проверяли. Где влаги было больше, там колодец и копали.

Родители его отца Виктора Ивановича когда-то были железнодорожниками, жили на станции Славное. Первый раз женился он в 18 лет, жене тогда было 16. Когда в 1938 году уходил в армию, в семье было 11 детей. Сразу попал на финскую войну, потом на польскую и Великую Отечественную. Было невыносимо трудно, но он думал о своей семье и о тех, кого нужно было защищать от врага. Отучившись в школе офицеров и получив звание лейтенанта, продолжал воевать. К великому горю, жена и их восемь детей в 1942 году умерли от чумы.

В 1943 году Виктора Ивановича контузило под Москвой. После этого до конца войны он занимался обучением сержантов в Фергане. Уволился из армии в 1946 году. Отец много рассказывал о войне, что потом легло в основу стихов его сына.

Вернувшись с войны, отец познакомился с девушкой, женился, родилось четверо детей. Работал бригадиром в местном колхозе, одно время был председателем. Старшего брата Николая Викторовича уже нет в живых, остальных жизнь разбросала  по разным уголкам ближнего зарубежья.

Учился Николай в местной начальной школе, детей было по двадцать — тридцать в классе. Среднее образование получали в Славенской средней школе, пока не была еще построена новая десятилетка  в Славном.

После окончания курсов ДОСААФ в г. Орше служил в рядах Советской Армии, окончил школу прапорщиков и вернулся служить в свою часть. Послужной список его довольно серьезный. Будучи еще солдатом, Николай был избран секретарем комсомольской организации батальона, вступил в ряды КПСС. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю. В. Андропова, был заместителем командира роты по политической части, секретарем первичной организации батальона охраны войск западного направления в Польше. Закончил службу  начальником Боровухинского Дома офицеров. Выйдя в отставку, работал 15 лет на производстве, является ветераном Вооруженных Сил.

Сейчас все свободное время Николай Викторович посвящает общественной и творческой работе. Написал сборник стихов “На крыльях мира и любви”, посвященный малой родине, близким людям.

Жена его Надежда Николаевна родом из Ильяней. В 1979 году у них родилась старшая дочь Марина, через три года появился сын. Жена делила с мужем все тяготы армейской службы — учебу в Ленинграде, службу в Польше. Любит Николай Викторович заниматься с двумя внуками. Одна из них, Настя, по примеру деда уже пробует писать стихи.

Приезжая летом в родную деревню, Николай Викторович и его жена не сидят сложа руки. Они приводят в порядок родительские дома, высаживают цветы. Что может быть прекраснее, чем отдых в родном доме, где знакомы каждый уголок и тропинка, где прошла их молодость?!

Николай Викторович глубоко убежден, что вода — это живой организм, а колодец — одно из святых мест в деревне. Он стоит, соединяя деревни, как их страж, заботясь о жизни людей и даря им живительную влагу, благодаря заботливым рукам одного из истинных патриотов своего края.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей