Кадровое пополнение: молодых специалистов Толочин всегда встречает гостеприимно и дружественно

15 ноября 2018 12:43

Более 80 юношей и девушек, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения, прибыли в нынешнем году в Толочинский район. Наибольшее количество молодых специалистов пополнили кадровый состав сельскохозяйственной отрасли, также пришли новые работники в учреждения образования, здравоохранения, предприятия лесного хозяйства.

По сложившейся доброй традиции на этой неделе в районном Центре культуры состоялась встреча молодых специалистов с представителями областной и районной власти и различных ведомств. На встрече присутствовали главный специалист управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Марина Васильевна Ковалевская, заместитель председателя райисполкома Инна Степановна Голубкова, представители “Беларусбанка”, отдела ЖКХ райисполкома, Белгосстраха, управления по труду, занятости и социальной защите населения и других организаций. Встреча с молодым пополнением прошла в теплой, дружеской атмосфере в формате открытого диалога, каждый мог задать интересующий вопрос, обратиться с просьбой, рассказать, что волнует молодежь, с какими проблемами она  сталкивается.

—  Мы рассчитываем на вас, надеемся на вашу инициативу, выдержку и преданность, — обратилась Инна Степановна к молодым специалистам, нацеливая их на плодотворный труд. — Желаю, чтобы вы состоялись как настоящие профессионалы своего дела. Пусть ваше первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой для большого профессионального роста.

Приглашенные гости рассказали молодым специалистам о преимуществах их статуса, ознакомили с основными гарантиями и возможностями  самореализации. Главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Анастасия Полубинская разъяснила порядок постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ознакомила с порядком получения жилья коммерческого пользования:

—  30% всего коммерческого жилищного фонда района предназначено для молодых специалистов, прибывших не по месту жительства родителей. Информация о свободных жилых помещениях регулярно размещается на сайте Толочинского райисполкома и на страницах районной газеты «Наша Талачыншчына». Для рассмотрения вопроса о выделении жилого помещения молодой специалист должен предоставить в службу «Одно окно» райисполкома следующий пакет документов: ходатайство организации, в которой трудится молодой специалист, справка об отсутствии в данном населенном пункте в собственности или в пользовании жилых помещений, копии контракта (трудового договора), направления на работу, паспорта, диплома, трудовой книжки. Заявление рассматривается в течение месяца. Молодым специалистам также необходимо знать, что при прекращении трудовых отношений с организацией они подлежат выселению из коммерческого жилья без предоставления другого.

О льготных кредитах на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости рассказал заместитель директора ЦБУ №219 ОАО АСБ «Беларусбанк» Олег Крупич:

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №631 от 27 ноября 2000 года льготный кредит предоставляется по месту работы (прохождения службы) выпускника, получившего среднее специальное или высшее образование и направленного на первое место работы не по месту жительства родителей. Выдача кредита осуществляется в белорусских рублях в безналичной форме для приобретения товаров отечественного производства — домашнего имущества и товаров первой необходимости (мебель, бытовая и компьютерная техника, одежда, обувь, постельное белье, посуда). Кредит предоставляется один раз в течение 2 лет после окончания обучения в размере до 15-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Срок пользования — до 5 лет, процентная ставка — 25 % ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Пильщикова подробно ознакомила молодых специалистов с гарантиями, которые предоставляются им в данной отрасли:

— В соответствии с действующим законодательством в течение первых двух лет работы молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием осуществляются ежемесячные доплаты к заработной плате в двукратном размере тарифной ставки первого разряда. А продолжающим по истечении двух лет со дня заключения с ними трудового договора работать в сельскохозяйственных организациях в течение последующих трех лет производятся доплаты к заработной плате в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. Также сельхозпредприятие предоставляет молодому специалисту жилье, если он направлен не по месту жительства родителей. Коллективными договорами предусмотрены различные меры материального стимулирования и других видов помощи. Организовываются соревнования среди молодых механизаторов, водителей на весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая, среди молодых животноводов, руководителей и главных специалистов.

Познакомились новоприбывшие молодые специалисты и с возможностями досуга, участия в спортивной, культурной жизни. От имени молодых специалистов выступила врач-терапевт ЦРБ Анна Лупач, рассказавшая о своем начале трудовой деятельности, о чувстве большой ответственности, к которой обязывает ее статус начинающего медицинского работника. После официальной части встречи и последовавшего за ней мини-концерта в исполнении работников культуры молодые специалисты совершили экскурсию в районный историко-краеведческий музей, Свято-Покровский женский монастырь и на консервный завод.

Мы попросили двоих молодых людей, выпускников 2018 года, работающих в совершенно разных сферах, рассказать о себе и о впечатлениях от своего первого рабочего места.

Катарина Самсанович из деревни Дедино Миорского района, провизор центральной аптеки №30:

— Закончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета. Училась на бюджетной форме, брала целевое направление от Витебского РУП «Фармация», поэтому отрабатывать буду пять лет. Комиссия по распределению направила в Толочинский район, ранее здесь я никогда не была. Знакомилась с городом заочно, читала о его достопримечательностях, давно хотела побывать в музее, съездить в Друцк. Приступила к работе в августе. На новом месте устроилась хорошо, замечательный коллектив, нравится ваш город, он красивый. Моя организация оплачивает аренду жилья. Зарплата тоже устраивает, сама оплачиваю учебу в автошколе. Вскоре буду работать провизором в кохановской аптеке.

Илья Никитин из агрогородка Филатово Круглянского района, агроном консервного завода:

— Закончил агрономический факультет БГСХА в Горках. Получил право самостоятельно выбирать место будущей работы, так как имел высокие баллы. Комиссия по распределению предоставила огромный список хозяйств по всей стране, а хотелось оказаться поближе к дому. К тому же в промышленном саду консервного завода я проходил практику, сейчас занимаюсь растениеводством. Отрабатывать нужно два года. Работа нравится, хотя и приходится порой весь световой день быть в поле. Коллектив хороший, с жильем тоже не возникло проблем, каждый день езжу к себе домой. В конце ноября ухожу в армию, после службы хочу вернуться на консервный завод.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей