Мастер печных, столярных и других полезных дел

26 ноября 2018 13:45

Коренные жители по привычке свою родную деревню называют Ляхи, хотя когда-то решением сельисполкома она была разделена на две части, одна из которых  получила название Прудцы, а вторая — Лужная.

Расположены обе деревеньки в красивом, живописном месте. Разделяет их парк, посаженный местными жителями в советские времена на одном из субботников. В парке  стоял клуб, неотъемлемая часть культурной жизни и досуга в каждом селе. Односельчане помнят, как оживлялась деревня в праздничные дни. Все собирались здесь на торжественные мероприятия, перед людьми обычно выступала председатель колхоза имени Ленина Лидия Андреевна Наумова, а после обязательно были танцы.

Сейчас в двух деревнях насчитывается двенадцать жилых домов. Некоторые горожане приспособили родительские дома под дачи, а одна из семей недавно построила новый дом, выбрав тихую деревню для постоянного места жительства.

Особенно красиво здесь осенью в пору бабьего лета, когда еще не зачастили дожди, а природа радует последними солнечными теплыми деньками. В  начале деревни внимание привлекает первый дом справа. Чтобы попасть во двор, вначале нужно перейти через искусственно сделанный руками хозяина, местного умельца Павла Никоновича, водоем по мастерски выложенному полукругом мостику. Летом он наполняется водой, и в жаркий день в нем можно охладиться.

Как два стража, дом охраняют деревянные пушки на колесах. Жена Павла Елена рассказала, что муж никогда не проходит мимо разных, казалось бы, ненужных вещей. Для изготовления пушек пригодились, например, колеса от старой телеги, а дула были изготовлены из дерева.

На лугу перед домом мы увидели еще одну диковинку — верхнюю часть старинного колодца с так называемым журавлем. Его в деревне хотели уничтожить, а Павел перевез и установил возле своего дома, дескать, пусть напоминает о наших дедах и прадедах.

Когда-то вся семья Павла жила в Вильнюсе, хотя предки их родом из Беларуси. Там он вырос, окончил строительное училище. Его бабушка Галина Исаковна переехала на Толочинщину, в свою родную деревню Зеленая. Когда Павел отслужил в армии,  приехал к бабушке в гости, да так и остался здесь навсегда, был для нее поддержкой и помощником до последних дней.

Увлечение печным делом к Павлу пришло в молодости. Когда у бабушки переделывали печь, он внимательно наблюдал за манипуляциями известного тогда в районе печника Владимира Волчка, который и стал для Павла наставником. Он вспоминает, как однажды Владимир во время кладки печи поранил глаз. Парню так хотелось овладеть этим мастерством, что, рискуя испортить сделанное, взялся закончить работу. Это была первая самостоятельно сложенная печь. После этого случая Павел охотно откликался на просьбы односельчан, которые, прослышав о его умении, просили исправить печь или сложить новую. Тем самым он приобретал все больше опыта, прославился по всей округе печных дел мастером. Теперь новую печь или камин он складывает за  четыре-пять дней.

Когда Павел и Елена поженились, жили вначале в родительском доме. В 2000 году перевезли дом из Нарцизово, складывали его вместе своими силами, постепенно благоустраивали жилище. Павел сам сложил печь, камин, подвел воду, установил сантехнику, поставил железные ворота. Своими руками смастерил кухонный гарнитур, другие предметы для дома.

Кроме многочисленных увлечений, ему очень нравится заниматься собственным хозяйством. Сейчас Никоновичи держат лошадь, две телочки, свиней и много кур. Без преувеличения можно сказать, что руки у Павла золотые. За что ни возьмется, все у него получается не только качественно, но и красиво. Не останавливаясь на достигнутом, он старается как можно лучше и без лишних затрат благоустроить свое подворье. Любимое место в их доме — у камина, который не только обогревает жилище, но и создает уют, спокойствие, хорошее настроение.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей