Работники суда Толочинского района своим трудом олицетворяют законность и справедливость

30 ноября 2018 13:44

Даже тогда, когда выносится решение суда, все его перипетии еще долгое время не уходят из памяти. Многое, каждый нюанс, будоражит, переосмысливается. С одной целью: все ли сделано мной безукоризненно и профессионально, насколько соблюдены интересы сторон.

Работа судьи многоплановая, каждое очередное дело не повторяет предыдущее. За ней — судьбы людей, и ошибка недопустима.

Несмотря, что дел множество, поделились судьи Толочинского районного суда, каждое по-особому тяжело переживается. Только за 9 месяцев в этом году рассмотрено 1672 дела. В числе их 126 уголовных, 346 — гражданских, 1200 — об административных правонарушениях. А еще 4 жалобы об изменениях меры пресечения, 53 представления, 16 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях. В итоге в среднем за месяц на одного работающего судью приходится почти 66 поступлений. Работа в таких реалиях тем более накладывает особую ответственность.

— Только безупречные опыт, интуиция, — раскрывает кухню своей работы председатель суда Толочинского района Ирина Котова, — таких специалистов как Татьяна Владимировна Шкель, Наталья Иосифовна Борисовец позволяют справляться с объемами работы и действовать в соответствии с законом, вникая в каждую его букву. Для этого Татьяне Владимировне потребовалось поработать в своей профессии почти четверть века, из них 17 лет она являлась председателем суда района. Окончила юридический факультет Белгосуниверситета. Это же учебное заведение окончила Наталья Иосифовна Борисовец. Работает судьей с 2008 года. 20-летний опыт работы у секретаря судебных заседаний Татьяны Александровны Мордасовой. С опытом одних сочетается молодость других. Успешно обеспечивают свой участок работы и секретарь судебных заседаний Ангелина Эдуардовна Шакуро, Яна Витальевна Осипович, заведующая канцелярией Ирина Николаевна Карунас и секретари канцелярии Лариса Петровна Затоненко, Диана Викторовна Картовицкая, ведущий специалист Олеся Александровна Саян. Два десятка лет за чистоту и порядок в помещениях и на прилегающей территории отвечает Нина Иосифовна Гайкова. Безупречностью отличается работа водителя служебного автомобиля Виктора Александровича Сырицы.

С уважением и благодарностью Ирина Васильевна говорила о тех, кого они продолжают, на чьих опыте и традициях основывается их деятельность. Человеком-легендой в этом коллективе, которому было отдано 49 лет работы секретарем суда, по праву считается Екатерина Григорьевна Левша. В ближайшие дни она отметит свое 97-летие. Она и сейчас не преминет позвонить своим молодым коллегам, умеет найти нужные слова для их поддержки, воодушевить и поднять настроение. Екатерина Григорьевна — ветеран войны, принимала участие в освобождении района от непрошенных завоевателей, имеет многочисленные награды. 34 года в системе юстиции, из них 17 лет в суде, в том числе и его председателем, трудилась Галина Ивановна Журавкина. Четверть века свои обязанности судебного исполнителя исполняла Людмила Ивановна Новицкая. Более 20 лет секретарем суда работала Людмила Ивановна Кравченко. 35 лет работе старшего судебного исполнителя посвятила уже ушедшая из жизни Зинаида Ивановна Воеводова.

Сохраняют в коллективе теплую память о тех, кто трудился в суде в довоенное и тяжелое послевоенное время, кто прошел фронтовыми дорогами и партизанскими тропами. Свой незабываемый след в памяти толочинцев оставили председатель суда района, участник войны, неординарный человек Иван Петрович Нарчук, судья суда в довоенное время фронтовик Алексей Захарович Савик и многие другие.

В январе 2019 года будет 10 лет, как на работу в суд района пришла Ирина Васильевна Котова. Начинала судебным исполнителем, работала в нотариальной конторе, с 2009 года — судьей, с февраля 2018 года — председатель суда района. Мечтала быть юристом еще со школьной скамьи. Но поначалу пошла по стопам матери. Получила высшее образование по специальности бухгалтерский учет, трудилась главным бухгалтером в одном из хозяйств района. О том, что это коренным образом изменило ее жизнь, не жалеет. Заниматься тем, что приносит тебе удовлетворение, считает председатель суда района, — это и есть правильный выбор профессии.

Сама лично активно проводит судебные заседания. На ее счету за прошедший период года 581 судебное дело. Судебные заседания по уголовным и гражданским делам в целях профилактики проводятся в виде выездных заседаний. Без сложностей подобные мероприятия не проходят. Отдельные дела, хоть случается это не часто, рассматриваются на протяжении четырех и более месяцев.

Современные люди, убеждена Ирина Васильевна, стали юридически значительно более подготовлены, чем это было еще 10 лет назад. Отсюда в чем-то проще, а в чем-то и сложнее. Проще в том случае, если ты владеешь всеми тонкостями материального и процессуального права. А для этого постоянно и непрерывно приходится работать со специальной литературой, периодическими изданиями, знакомиться с законодательством ведущих европейских и мировых стран, нарабатывать практику.

В коллективе суда района трудится 14 человек. Есть семьи, личные интересы и увлечения, надо растить и учить детей, но основное время, вступив на эту многотрудную стезю, приходится подчинять работе. Именно через любовь к ней они стали коллективом единомышленников и профессионалов, стоящим на защите прав и интересов человека и государственных интересов.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Работники суда Толочинского района своим трудом олицетворяют законность и справедливость, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Работники суда Толочинского района своим трудом олицетворяют законность и справедливость ”

  1. Ольга , 30 ноября 2018 , 19:51

    Извините, но эта фотография просто из ряда вон! Как можно было так сфотографировать людей, что у некоторых даже лица не видно. Это настолько не профессионально и мягко говоря оскорбительно по отношению к тем людям, которые на этой фотографии. Ладно раньше пленка, не видно было, что ты там снял. Но сейчас же цифровые фотографии. Сделал кадр-посмотри, что у тебя там получилось! Уж лучше бы статья была вовсе без такого изображения, чем с таким. Ничего личного, просто мнение!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей