В отделении дневного пребывания для инвалидов в Толочине обычно многолюдно

3 декабря 2018 12:08

Психологи отмечают: здоровый человек инстинктивно отгораживается от проблем людей с ограниченными возможностями. Дело не в черствости и равнодушии, а в инстинктивной защите собственной психики. Когда сочувствуешь, но понимаешь, что от твоего участия слепой не прозреет, хромой костыль не отбросит,  ребенок с особенностями развития с ровесником вровень не встанет, на душе тяжело… Увы! Таковы жестокие реалии жизни.

ТАЛАНТ ЕСТЬ У КАЖДОГО

— Знаете, что самое трудное в нашей работе? — спрашивает у меня заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов 1-2 групп при Территориальном центре социального обслуживания населения Наталья Михайловна Обровец. И тут же сама поясняет: — К каждому человеку, переступившему наш порог, индивидуальный подход подобрать. Многие из этих людей, обремененных своими недугами, едва ли не броней отгородились от мира. Не сразу преодолеешь ее, прежде чем до души доберешься.

Согласно киваю. Вспомнилось, как месяц назад я наблюдал за поведением молодого мужчины, впервые оказавшегося в этих стенах. Человек стеснялся, не знал, куда руки-ноги девать, смотрел в пол, на вопросы отвечал односложно. Если вообще отвечал…

— Сегодня вы не узнаете Александра, — с гордостью подчеркивает собеседница. — Представьте себе, преодолев свои комплексы, он взахлеб стал читать нам стихи — Блока, Есенина, Пушкина. А самые любимые написал на бумаге, красиво оформил и вручил нашим сотрудникам. Наверное, в знак благодарности за то, что мы его сюда привели. А с недавнего времени вообще всех удивил. Стал с азартом учиться театральному мастерству.

От подобной новости я опешил.

— У вас в отделении свой театр?

— Кукольный. Но играть в нем, поверьте, нашим посетителям очень непросто. Чтобы кукла твоя “заработала” натурально, забавно и поучительно, нужно потрудиться как следует над дикцией, интонациями, моторикой рук. Только усилия эти оправданы. Вы бы видели, как они радуются и гордятся собой, когда зрители им аплодируют.

Есть у нас и другие возможности для освоения полезных навыков. В 12 кружках и 4 трудовых мастерских отделения мы учим своих подопечных игре в шашки и шахматы, вязанию, шитью, лепке, вышивке, рисованию… Посмотрите на наши полки. Эти вазы, статуэтки, игрушки, поделки из различного материала сделаны их руками. К слову, есть у нас и компьютеры. Любой посетитель может открыть, при желании, собственную страничку, завести виртуальных друзей.

— А спорт?

— Вон в коридоре стоят тренажеры. И поверьте мне, у молодых людей они очень даже востребованы.

В ТЕСНОТЕ, НО НЕ В ОБИДЕ? КАК СКАЗАТЬ…

С сомнением рассматриваю два крохотных помещения, что отведены отделению. Непонятно, как они умудряются в такой тесноте работать с людьми? Наверное, я задал больной вопрос. Повисла неловкая пауза. Заполнить ее поспешила специалист по социальной работе Ольга Васильевна Тавкиева.

— Приходится приспосабливаться. Разносить работу кружков по дням и часам, при необходимости арендовать помещения у соседей, работать в несколько смен. Неудобно, конечно. Но лучшего нам, увы, пока не дано.

Я только плечами пожал. В отделении числится около 40 человек. А в районе сотни людей с инвалидностью. Что если придут новые посетители? Придут, посмотрят вокруг и, очень возможно, уйдут восвояси. Впрочем, поставим здесь многоточие…

Зато очень охотно взялись рассказывать женщины об успехах своих подопечных на многочисленных соревнованиях, конкурсах, творческих вечерах. Чему стали свидетельством многочисленные грамоты, кубки, дипломы.

— Это не просто награды, — пояснила Наталья Михайловна. — Это символ победы людей над своими недугами, обретения уверенности в собственных силах. Собственно говоря, ради этого я и мои коллеги — Ольга Васильевна Тавкиева, Петр Иосифович Валицкий, Лина Адольфовна Бабурова, Сергей Евгеньевич Филонов — здесь и работаем.

— А бывает такое, что к вам в течение дня приходит всего 2-3 человека?

— Бывает. Но это не повод расслабиться. Откладываем в сторону все дела и трудимся по полной программе. Беседуем, учим чему-то, решаем бытовые проблемы. Если надо, подберем что-то приличное из одежды со склада, накормим, поможем  в магазинах с покупками. Но обычно здесь у нас царит многолюдье. Посетители привыкают друг к другу, находят общие интересы и приходят целыми группами.

В МИРЕ ЛЮДЕЙ ЖИВЕМ

— И все же, как насчет расширения. Новичкам в отделении местечко найдется?

— Встретим как дорогих гостей. И сделаем все возможное, чтобы у нас они обрели своих друзей и надежду.

— Сил хватит?

— В мире людей живем. Большую помощь нам оказывают волонтеры Наталья Борисовна Микульчик, Антонина Васильевна Шпаковская, Татьяна Ивановна Дроздовская, Раина Ефимовна Гиро, Татьяна Михайловна Молчанова. Эти умные, открытые женщины для нас и посетителей отделения — словно родные. С ними нам всем надежно и интересно работать. Так что не пропадем.

Правда, очень хотелось бы, чтобы неравнодушные люди, предприятия и организации города чаще оказывали нам посильную помощь. В первую очередь материалами, необходимыми для работы кружков, инструментами, бытовыми предметами и вещами. С благодарностью примем любое участие и поддержку.

— Летняя площадка для общения и совместного труда инвалидов, ухоженная и прекрасно оформленная, себя оправдала?

— Несомненно. Работники центра создали комфортные условия для пребывания людей с инвалидностью в коллективе, где они в полной мере смогли бы ощутить свою пользу и значимость, занимаясь посильным трудом. Осенью с гордостью сняли мы свой первый урожай овощей, устроив по этому поводу “пир на весь мир” за общим столом. К слову, большая часть его реализована через торговую сеть. Вырученные средства помогут нам  продолжить и даже расширить свое начинание.

Положительный опыт получен, пора двигаться дальше. Тем более, если новые посетители отделения, которых мы с волнением ждем, активно включатся в эту работу.

Михаил ПАВЛОВ.

P. S. На площадке сегодня холодно. Но руководитель трудовой мастерской Сергей Филонов с помощниками продолжает ее обустраивать. И вот уже три симпатичных медведя, искусно вырезанные из дерева, приветствуют своих посетителей. А скоро рядом с ними и зайцы появятся.

На глазах оживает новогодняя сказка…

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей