В дорогу жизни — без СПИДа: в Толочине старшеклассникам рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции

4 декабря 2018 15:06

В читальном зале центральной районной библиотеки в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом был проведен круглый стол. В его работе приняли участие специалисты райЦГЭ, ЦРБ, представители общественных организаций БРСМ и “Белая Русь” и старшеклассники СШ №2. Основной темой беседы стала профилактика ВИЧ-инфекции и путей ее передачи.

Обсуждение шло в форме открытого диалога. Врач-фтизиатр ЦРБ Вера  Козлова поделилась информацией о положении с ВИЧ-инфекцией в нашем районе, который занимает второе место в области по количеству инфицированных. В ходе беседы у участников данного мероприятия возникли актуальные для их возраста вопросы. Среди них — возможность заражения ВИЧ-инфекцией в результате соприкосновения с загрязненными, в том числе кровью, предметами общего пользования в общественных местах,  проникновения инфекции при попадании крови во время драки (есть даже такой случай).

Врач еще раз напомнила, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит половым путем (в районе он на первом месте), во время употребления внутривенных наркотиков, нарушения санитарных правил при проведении татуажа, маникюра, педикюра, инфицирования плода от ВИЧ-инфицированной матери (в этом году один такой случай). Не происходит заражение через посуду, при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах.

Звучали вопросы о первых симптомах ВИЧ-инфекции и СПИДа. У разных людей они могут отличаться — боль в горле, сыпь, увеличение лимфоузлов, расстройство кишечника, потеря веса и др. Актуальной была информация о мерах предосторожности и перспективах экстренного лечения в случае внезапного заражения. Оно достаточно эффективно, если немедленно обратиться в ЦРБ и принять лекарство в первые сутки предполагаемого заражения.

Ребятам рассказали и о том, как правильно использовать тест-полоски на ВИЧ, о специфике проведения экспресс-анализов. Сегодня тесты — единственная возможность выявить инфекцию у человека по анализу крови за несколько лет до того, как разовьется болезнь. Обследование необходимо пройти через 3 — 6 месяцев после вероятного факта заражения, за этот срок в организме вырабатываются антитела, которые обнаруживаются при лабораторном исследовании. Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно анонимно в Толочинской районной поликлинике.

Чтобы закрепить полученные в ходе беседы знания, директор Райцевского СДК Марина Какошко провела викторину. Подвела итоги мероприятия председатель районной организации “Белая Русь” Алла Кравченко:

— Молодежь должна раз и навсегда привить себе “иммунитет” к разрушительным, пагубным привычкам. Ребятам нужно быть здравомыслящими, чтобы иметь возможность в полной мере ощутить счастье, которое дарит молодость. И уметь грамотно, с умом этим счастьем распорядиться.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей