Первый лед таит опасность

6 декабря 2018 13:07

На базе Оршанской спасательной станции специалисты областной общественной организации общества спасания на водах (ОСВОД) провели расширенное совещание со своими коллегами из регионов.

— Ситуация заставила, — кратко прокомментировал итоги встречи председатель районного ОСВОДа Алексей Леонидович Пученко. — В области с наступлением холодов в течение нескольких дней провалились под лед и погибли три человека. Спрашивается, сколько жертв нам нужно еще принести в угоду собственному легкомыслию?!

— Вопрос риторический, — пожал я плечами в ответ. — Охота пуще неволи. В эту пору, насколько помню, в республике всегда гибли самые ретивые рыбаки. Что им ваши предупреждения. Тут добрый кнут нужен в виде проработанных, взвешенных административных мер.

— Есть такие меры. На совещании нам напомнили, что продолжают действовать Правила охраны жизни людей на водах республики, согласно которым установлен запрет на пользование ледовым покрытием, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. Остается в действии и распоряжение райисполкома №178 от 24.11.2015 года “О запрете выхода на лед” в опасные периоды года. Предупреждаю, в соответствии с этим документом оперативные группы, составленные из сотрудников РОВД, МЧС, ОСВОДа, будут регулярно проверять соблюдение гражданами мер безопасности на наших озерах и реках. И, в случае необходимости, требовать их безусловного выполнения.

— Несколько подобных рейдов уже прошло. Что они дали?

— Картина удручающая. Сотни рыбаков в разных точках района уже ступили на первый, очень непрочный, слоистый лед, который в монолит превратится только с наступлением круглосуточной морозной погоды. Четверо из них уже поплатились за собственную неосторожность, побывав в студеной купели. Хорошо, рядом были товарищи, оказавшие им необходимую помощь…

Так что возражения, что лед достиг вполне безопасной толщины, не принимаю. Где-то он, действительно, 7 сантиметров. Но во многих местах, особенно у опор, гидротехнических сооружений, зарослей камыша, мест сброса воды от котельных, значительно тоньше. Сам проверял. Чем и опасна для человека подобная чересполосица.

— Наши рыбаки на ваши законные требования реагируют?

— В основном относятся с пониманием. Но в прошлом году были случаи, когда особо ретивых пришлось урезонивать с помощью сотрудников РОВД. Не хотелось бы, чтобы и в эти дни у нас возникали конфликты. Лишнего мы не требуем. К слову, радует, что рыбаки, выходя на лед, в целом страхуют друг друга. К тому же имеют с собой простейшие средства спасания, начиная от веревки и кончая обычным гвоздем.

— Скоро у детей зимние каникулы…

— И очередная головная боль у взрослых. Хорошо, если морозная погода скует прочным панцирем водоемы района. А если нет? Структура льда, претерпевшего многократные колебания температуры, хрупкая и ненадежная. Но попробуй объясни это ребятишкам. Кроме слов, тут потребуется ежедневный контроль и спрос за их поведение у воды.

Михаил ПАВЛОВ.

НА СНИМКЕ: во время проведения совместного рейда ОСВОДа и РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей