Окно в природу: кормушка — не игрушка, а средство изучения птиц

11 декабря 2018 13:36

Нынешний сезон зимовки птиц богат на сюрпризы: в нашем регионе замечены кедровки, раньше обычного прилетели свиристели, на кормушке отмечены скворцы, зяблики и другие пернатые из числа перелетных птиц. Еще больше впечатлений и открытий готовят нам грядущие дни наблюдений за птицами на кормушке.

На официальной страничке Толочинской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды в экологическом календаре значится: 29 декабря — 7 января — рождественский учет птиц.

Чем ближе эта дата, тем больше сомнений, смогут ли работники природоохранной службы  организовать массовое участие в учете птиц на кормушках учащихся школ, а также взрослых, прихожан костела и церкви.

Как показывает опыт прошлых лет, мы не уделяем внимания даже подкормке птиц. 10 ноября на народном календаре значился как Синичкин день, но мы его просто проигнорировали. А требовалось лишь дать птицам первую подкормку, чтобы приучить их к месту, где они найдут пищу в трудную минуту. Если заглянуть  за горизонт рождественского учета птиц, то в середине января нас ждет ежегодная массовая и хорошо известная на Толочинщине акция “Птицы на кормушке”, которую организует общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. В феврале стартует кампания учета водоплавающих птиц, оставшихся у нас на зимовку.

В этой связи хочу напомнить, что важно не только пересчитать птиц и определить их вид, но и обратить внимание на крылатых друзей, окольцованных новыми методами.

Ранее в Беларуси массово кольцевание проводилось на Туровском лугу, где в сети орнитологов попадались в основном кулики. Теперь в стране есть передвижная станция кольцевания “Сосновый Бор” в Россонском районе, специализирующаяся на кольцевании воробьиных.

Кольцевание — это научный метод сбора информации о различных аспектах жизни птиц. С помощью кольцевания можно получить сведения о продолжительности жизни птиц, путях миграции, зимовках, успешности размножения.

Помимо кольцевания птиц металлическими орнитологическими кольцами с номерами и названиями центров, в настоящее время широко используется цветное мечение. В качестве цветных меток применяют ножные кольца из разноцветного пластика, пластиковые флажки, крылометки, носовые метки и ошейники…

Преимущество цветного мечения птиц состоит в том, что яркие метки видны с большого расстояния, особенно при использовании бинокля или подзорной трубы. Их легко фиксировать цифровыми фотоаппаратами, оснащенными телеобъективами. Если вы увидите птицу с такой меткой,  помните, что главное отметить следующее:

- номер кольца или ошейника,

- дату наблюдения,

- место наблюдения,

- состояние птицы (живая, мертвая)

- обстоятельства находки.

Николай ПЕТРУШЕНКО,
член ОО  “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

НА СНИМКЕ: заплутавший зяблик, по непонятной причине не улетевший в стае на юг, а прижившийся на кормушке для синиц в моем саду.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей