Толочинский режиссер Дмитрий Ивченко презентовал свои новые работы игрового кино

17 декабря 2018 13:20

Результаты творческих поисков руководителя народной киностудии “Летопись” Дмитрия Александровича Ивченко вызывают искреннее уважение. После документальных фильмов, отмеченных на республиканских и международных фестивалях весомыми премиями и наградами, он взялся за игровое кино.

И, по мнению многих, не прогадал. Потому что новые работы его, представленные в Центре культуры и народного творчества, произвели на зрителя самое благоприятное впечатление. Думаю, прежде всего потому,  что в них не было ни грамма надуманности или фальши. Все сюжеты — только из жизни. Каждая сцена — только реальность, отражающая наши взаимоотношения с  природой, детьми, родителями, стариками…

Фильм “Чем заполнить жизненный сосуд”, на мой взгляд (и не только мой), стал главной режиссерской удачей. Всего десять минут экранного времени, но философский смысл старой притчи о смысле человеческой жизни, цене времени, отведенного тебе на земле, как на ладони. Смотри, учись, делай выводы. Придет время — детям своим подскажи, в чем правда жизни, в чем кривда. А еще лучше покажи на примере. Как это сделали актеры из нашей глубинки, сыгравшие эту сцену ярко и образно. Всего-то и понадобились им  для реквизита — деревянная кадка, камни, щебень, песок да вода. Да еще огромное желание быть убедительными.

Кстати, об актерах, занятых в этих незаурядных работах. Не просто без специальной подготовки впервые встать перед камерой и сыграть свою роль естественно и непринужденно. Представляю, сколько дублей, репетиций, усилий  понадобилось, прежде чем режиссер и оператор остались довольными.

Но, как говорится, “ничто на земле не проходит бесследно”. Может, эти короткометражные фильмы пробудят у юных актеров вкус к дальнейшему творчеству? Чем не повод ухватить судьбу за хвост! Дети так восприимчивы, пластичны, внушаемы. Попробовав раз что-то по-настоящему стоящее, могут сохранить ему  верность на  всю оставшуюся жизнь.

После демонстрации Дмитрий Александрович принимал заслуженные поздравления, отвечал на вопросы, внимательно слушал предложения зрителей.

— Важно, чтобы эти работы не легли мертвым грузом  в ваших запасниках, — запальчиво отмечали одни. — А обязательно стали частью программы воспитания школьников, — эмоционально их дополняли другие. — Здесь есть кто-нибудь из отдела образования?!

— Договоренность по этому поводу есть, — примирил он всех спорящих. — На днях состоится первая демонстрация в одной из школ города. А дальше посмотрим… Мне важно понять самому, как отреагирует на эти картины молодежная аудитория.

— Правильно отреагирует, — заверили его зрители. — Наши дети все понимают. Просто иногда за бравадой свои истинные чувства скрывают.

Зрители уже почти покинули зал, когда к режиссеру вприпрыжку подбежала девчушка 7-8 лет. Смело за рукав потянула:

— Дядя, а мне тоже можно в кино?

— Приходи летом, — погладил он ее по головке. — Обязательно роль для тебя подберем.

Мама в сторонке стояла и с улыбкой наблюдала за этой сценой.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей