Толочинский ЗАГС проводит различные мероприятия с целью развития семейных ценностей

18 декабря 2018 14:36

Когда ребенок появляется на свет, то полноправным гражданином он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГСа. И браки, даже если они заключаются на небесах, официальными становятся только после регистрации записи акта об этом. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. О сегодняшнем дне ЗАГСа рассказала начальник отдела Ирина Васильевна Порепко:

— В настоящее время функции органов, регистрирующих акты гражданского состояния в Толочинском районе, выполняют отдел ЗАГСа райисполкома и 7 сельских исполнительных комитетов. Регистрируем рождения, смерти, браки, их расторжение, выдаем повторные документы, справки об актах гражданского состояния и многое другое. Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы.

Например, усыновление, установление отцовства или, допустим, по мнению человека, у него неблагозвучная фамилия, имя, отчество и он решает их сменить. За предыдущие годы желание сменить фамилию появлялось у двух-трех человек. В 2018 году данным правом воспользовались десять заявителей.

Причины у всех разные — иметь общую фамилию с супругом или воспитавшими их дедушкой и бабушкой. В этих случаях отделом ЗАГСа регистрируется их перемена.

Также на основании решения суда производятся аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния.

—  Сейчас говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что семья — это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. Это масштабное понятие, включающее в себя и родителей, и детей, и супругов. Каждый человек прежде всего счастлив в семье. Именно поэтому не считаю, что ценность института семьи пошатнулась.

Конечно, наводит на грустные мысли то, что в наше время много неоформленных отношений. Да, время изменилось и сейчас это стало нормой, но хочу подчеркнуть, что только брак, заключенный в отделе ЗАГСа, защищает права супругов, и, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребенка.

Также могу отметить, что демографическая ситуация в районе — одна из причин того, что в настоящее время число браков с каждым годом уменьшается. Так, за 11 месяцев зарегистрировано 130 браков (за аналогичный период прошлого года — 145).

Кстати, пышность свадеб ушла на второй план, отмечают молодожены такое событие в узком семейном кругу. Предпочтение по месту проведения регистрации молодые пары отдают неторжественной обстановке в специально оборудованном для проведения данных мероприятий рабочем кабинете отдела.

Порадовал уходящий год снижением количества расторжений браков через отдел ЗАГСа — их 10 (в прошлом году было 19). Пять семейных пар помирились и забрали свои заявления на расторжение.

К сожалению, из года в год не снижается смертность. Ее регистрация — это один из самых неприятных моментов в нашей работе. Однако за 11 месяцев года зарегистрировано меньше на 73 смерти.

— В ЗАГСе хранится бесценный архивный фонд. По каким вопросам обращаются за информацией, которая собрана в нем?

— Архив — главное сокровище органов ЗАГСа. Не только толочинцы, но граждане других регионов и государств постоянно обращаются к нам за необходимыми им документами. Идет ли речь о праве собственности, наследования, оформлении пенсий и пособия или судебной тяжбе. За последний год количество выданных справок из архивных документов увеличилось до тысячи. Также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без информации отдела ЗАГСа избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты.

— Кроме выполнения основных функций вы проводите и участвуете во многих интересных мероприятиях. Какими из них запомнился уходящий год?

— Действительно, мы не стоим в стороне от социально-демографической политики государства. Проводим, организуем и участвуем в ряде мероприятий с целью поддержки семьи и брака, развития семейных ценностей. В Год малой родины стартовала совместная отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома с РОО “Белая Русь” акция “Счастливая семья — залог сильного государства”. По рекомендации Толочинского, Славновского, Серковицкого, Волковичского сельисполкомов на праздниках деревень Колосово, Нарцизово, агрогородков Волковичи и Серковицы награждались дипломами и памятными подарками одиннадцать семей, которые на протяжении долгих лет чтят и соблюдают семейные традиции, тем самым подают пример окружающим. Данная акция не заканчивается и будет продолжена в следующем году. Ведь такие семьи живут и в других населенных пунктах района.

Впервые была организована торжественная церемония чествования первенца года в родильном отделении с вручением маме новорожденного свидетельства о рождении. Введена традиция торжественной регистрации первого брака и новорожденного, первой двойни в текущем году, сотого малыша.

Видя, как создается семья, всегда искренне верю и желаю, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой. Радуюсь и испытываю чувство гордости, когда встречаю семейную пару уже с детками и все у них хорошо. А вот когда люди разводятся, часто думаю о том, почему у них не сложилась семейная жизнь. Получается так, что все моменты в жизни людей, и радостные, и печальные, пропускаю через себя.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Толочинский ЗАГС проводит различные мероприятия с целью развития семейных ценностей, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей