Юные толочинцы попали в поле зрения специалистов Белорусской федерации биатлона

21 декабря 2018 11:27

В 2016 году Белорусская федерация биатлона совместно с Министерством образования запустила экспериментальную программу по отбору перспективных обучающихся 5 — 7 классов для занятий спортом. В ходе ее реализации специалисты научно-методического отдела БФБ согласно графику мониторят регионы республики и недавно посетили наш район.

— На первом этапе программы, — поясняет представитель федерации Роман Малыха, — в учреждениях образования проводится тестирование всех учащихся 5 — 7 классов, и результаты контрольных нормативов заносятся в специальную форму. Проанализировав полученные данные, мы отбираем ребят для проведения углубленного обследования нашими специалистами — с помощью научных разработок определяем возможности сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и энергетической систем организма. В частности, на втором этапе измеряем максимальное потребление кислорода. Этот показатель очень важен, влияет на выносливость, и, чем он выше, тем больше энергии вырабатывает организм. Как показывает практика, большинство и физически, и функционально одаренных от природы детей проживает именно в сельской местности, чему способствуют и экология, и питание, и более подвижный в отличие от их сверстников из крупных городов образ жизни. Наша задача найти и отобрать тех, кто в будущем сможет продолжить славные традиции белорусского биатлона, достойно представлять страну на международной арене.

В нашем районе по результатам первого этапа было отобрано 16 мальчишек и девчонок, из них 4 — учащиеся средней школы №3 Виктория Санюкович, Дарья и Мария Магучие, а также Даниил Макионок из средней школы №2 — успешно прошли и функциональное тестирование. Это хороший показатель, к примеру, в 2017 году в целом по республике из 768 обследованных детей было отобрано всего 60.

Теперь дальнейшие занятия спортом толочинской четверки будут проходить под наблюдением специалистов Белорусской федерации биатлона в соответствии с разработанными ими рекомендациями. Предстоит нашим землякам и участие в учебно-тренировочных сборах, ближайший из них пройдет уже с 22 по 26 декабря на базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва.

— Это вовсе не означает, что ребята смогут реализовать себя именно в биатлоне, — замечает Роман Малыха, — им предстоит пройти еще и медицинское обследование. Бывает, что по состоянию здоровья, в частности, по зрению, мы отобранных на втором этапе мальчишек и девчонок передаем в другие виды спорта — лыжные гонки или легкую атлетику, где никаких преград для достижения высоких результатов у них нет. Но в любом случае ребята уже попали в поле зрения специалистов.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей