Объекты и значимые события 2018 года в Толочинском районе (+фото)

29 декабря 2018 12:26

Значимость времени определяется какими-то свершениями, событиями, достижениями, памятными делами и поступками. Они, вне всякого сомнения, были и лично у каждого из нас, в наших семьях, в коллективах, где мы трудимся, в городе или деревеньке, где мы живем.

Кто-то построил свой дом, а кто-то заложил фундамент на будущее его строительство. Коммунальщики к сезону проложили новые участки теплотрасс, водопроводов. В поселке Усвиж-Бук появилась новая станция обезжелезивания воды — очень важный объект для этого населенного пункта. Выполнена закольцовка водопровода в населенных пунктах Гастыничи и Евлахи. А на будущий год готовится проект бурения новой скважины в Евлахах.

Да, проживали год не без проблем и трудностей. Но если обозреть, что сделано, то оно не вместится на многих полосах районки. Об этом, что открывалось и появлялось в городе и на селе, рассказывалось в публикациях в течение года. А сегодня мы напомним лишь о некоторых объектах в производственной и социальной сфере, которые строились, реконструировались, приводились в порядок, которые во многом будут определять дальнейшее развитие района.

ПОДОБНЫЕ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ — БУДУЩЕЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА

В августе введен в эксплуатацию последний, четвертый, пусковой комплекс ИООО “БелДан”, и предприятие заработало на полную мощность. На 1 ноября текущего года количество свиней составило 33,2 тыс. голов. Это на 79,1% больше к соответствующему прошлогоднему уровню. В настоящее время в общем объеме производства мяса свиней в районе на ИООО “БелДан” приходится 67,9%.

Пока на данный период произведено 4,7 тысячи тонн мяса, но проектная мощность предприятия обозначена в объеме 6000 тонн мяса в живом весе (беконная свинина) в год.

25 ноября 2016 года был введен первый пусковой комплекс объекта. Он включал в себя два основных здания и вспомогательные здания и сооружения. А уже 31 мая 2017 года с вводом второго пускового комплекса объект получил здание опороса и здание для доращивания молодняка. 22 декабря этого же года вводится в эксплуатацию третий пусковой комплекс, включающий здания откорма (номера 5 — 8), здание погрузки финишеров (номер 9), а также насосные станции, канализацию навозоудаления, наружные сети напорной канализации. В августе текущего года были приняты к эксплуатации склад зерна, комбикормовый цех, автовесовая, резервуар для сбора промывочных вод, зерносушильный комплекс, площадка складирования семян, сервисные здания, мастерские, наружные сети электро- и газоснабжения и другие сооружения.

В агропредприятие “БелДан” на Толочинщине инвестировано 62 млн. рублей. Уже сегодня оно производит почти десятую часть свинины от общего объема ее производства на Витебщине. Создано 42 рабочих места. Строилось предприятие по программе развития животноводства в стране и непосредственно по исполнению поручения Главы государства по наращиванию объемов производства свинины.

Предприятие занимается также производством зерна и кормовых бобов, которые перерабатываются, обогащаются и используются для кормления поголовья скота. Для этого ИООО “БелДан” отведено 3732 гектара земель. Из них 2450 гектаров приходится на пахотные земли. Для их обработки используется самая современная высокопроизводительная техника, а для уборки урожая — такого же уровня комбайны.

КОМФОРТНЫЙ ПЕРЕКУС И ЭКОЛОГИЧНАЯ ЗАПРАВКА

В последнем месяце уходящего года распахнула двери после реконструкции АЗС №60 компании “Белоруснефть” на трассе М1/Е30 в районе деревни Муравничи (по правой стороне при движении на Минск).

Раньше здесь можно было только заправиться и приобрести сопутствующие товары в тесненьком магазинчике диагональю в пару шагов, теперь же это масштабный пункт придорожного сервиса, включающий, кроме всего прочего, кафетерий с разнообразным меню (кофе, хотдоги и др.). В торговом зале работает телевизор, у столиков — мягкие диванчики, на столиках — настольные зарядные устройства для зарядки различных моделей мобильных телефонов. “Численность персонала АЗС №60 — 17 человек. Для такого объекта, как автозаправочная станция, это большое количество работников, что гарантирует быстрое и качественное обслуживание”, — сообщило 20 декабря информационное агентство “Интерфакс-Запад”.

Также “Интерфакс” сообщает о бесплатном WiFi, о наличии пункта подкачки шин, пылесоса, устройства для чистки ковриков. Ассортимент сопутствующих товаров, по сведениям информагентства, составляет более 1,5 тыс. наименований (площадь торгового зала — 130 кв. м), мощность АЗС — 250 заправок в стуки, имеется в том числе и колонка с присадкой AdBlue для очистки выхлопных газов дизельных двигателей от оксида азота, что немаловажно для Толочинского района, присоединившегося в марте к Соглашению мэров по климату (международная инициатива, направленная на снижение выбросов парниковых газов).

ОЗЕРО — НЕ ПРЕГРАДА

На днях в Толочине  произошло знаковое событие.  Специалисты унитарного предприятия “Витебскоблводоканал” подключили поселок крахмального завода к водопроводной системе  города.

— Чтобы понять, насколько это важно для нас, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя райисполкома Михаил Геннадьевич Гавриченко, — скажу так: мы разрешили многолетнюю больную проблему, вызывавшую  законные нарекания сотен людей.

— Уточните, пожалуйста, в чем ее суть. Насколько известно, водопровод в поселке проложен давно. Есть там и колодцы, и колонки…

— Дело в том, что  подавали ее туда со скважины райагросервиса, — пояснил Михаил Геннадьевич. — Со временем ее возможностей просто не стало хватать. Особенно летом. Да и качество  воды не соответствовало  санитарным нормам. Много железа, нитратов, песка… Люди использовали ее исключительно для технических нужд.

— А для питья?

— Каждый решал эту проблему как мог. Кто-то воду в городе покупал,  кто-то ездил с бидоном к кринице или колодцу… Можно представить себе моральное состояние работников райисполкома.  Близок локоть, да не укусишь. Поселок стоит на отшибе, перед ним озеро и река, к городу его не подключишь.

Но витебские специалисты водоканала, когда мы к ним обратились за помощью, решили эту проблему. Взяли да пробили глубокий туннель под озером.

— Вы так просто об этом говорите…

— Действительно, наше озеро хоть не Ламанш, но пройти под ним тоже было не просто. Потребовались серьезные исследовательские работы, расчеты, разработка проекта, серьезное финансирование. И только осенью за дело взялась специальная техника.  Установка горизонтального бурения  совершила в грунте под водоемом глубокий  прокол протяженностью в 200 метров. В него был заложен прочный футляр, в нем уложены полиэтиленовые водопроводные трубы.

— На поверхность где вышли?

— В районе колодца спорткомплекса “Мелиоратор”.  Там и подключились к городской водопроводной системе, запитав поселок чистой водой.

— Наши местные специалисты водоканала были задействованы?

— Все работы, связанные с прокладкой  водопровода открытым способом в поселке, многочисленные врезки, соединения проводили только они. В этой связи отмечу, что  слесари Владимир Ульянов, Евгений Котов, Леонид Гутаревич, машинисты экскаватора Андрей Споткай, Виталий Хацкевич, мастер водопроводной сети Владимир Стрелков, водитель Виктор Котов зарекомендовали себя грамотными, ответственными мастерами своего дела,  ни в чем не уступая в мастерстве своим витебским коллегам.

Более того, наш коллектив завершил еще одну большую работу в этом году — проложил трубопровод от  деревни Гастыничи до Евлахов, обеспечив ее жителей чистой водой.

— Слышали, что в Евлахах для этих целей в следующем году планируется пробить и обустроить свою  скважину. Получается, она не нужна?

— Нужна. Подобный проект готовится. Но кашу, как известно, маслом не испортишь. Просто в районе мы будем иметь 100-процентное резервирование в  подаче воды в эти населенные пункты. Следовательно, застрахуем себя от любых неожиданностей.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ

В рамках выполнения Государственной программы “Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016 — 2020 годы” в медучреждениях района продолжалась работа по развитию их материально-технической базы.

Открыта новая женская консультация.  Произведены ремонт ее помещений, оснащение мебелью, оборудованием. Созданы комфортные условия для работы персонала и пациентам. Проведен текущий ремонт акушерского отделения центральной районной больницы. Собственными силами и за счет спонсорской помощи Толочинского консервного завода выполнен косметический ремонт детского отделения.

Еще в прошлом году ЦРБ приняла участие в конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС-ПРООН и получила европейский гранд на 25 тыс. долларов, который успешно реализован на базе детского отделения и отделения реабилитации центральной районной больницы. Проделанная в данном направлении работа получила положительную оценку европейской комиссии.

Отремонтированы детская игровая комната, кабинет физиолечения и кабинет лечебной физкультуры. Созданы условия для реабилитации детского населения.

Проведены текущие  ремонты в отделении реабилитации, кабинетах стоматологического отделения и поликлиники. Свой вклад в оказание помощи в ремонтах внесли консервный завод, лесхоз, ОАО “Корольки”, ОАО “Амкодор-КЭЗ”.

Выполнены работы по замене оконных блоков в здании ЦРБ, завершается работа по модернизации здания стационара ЦРБ.

Все сделанное дает возможность оказывать качественные услуги населению, развивать экспорт услуг, стабилизировать положительную динамику основных медико-демографических показателей в районе.

СПОРТЗАЛ ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ ШКОЛЫ

Большой ремонт с переходящими его объемами на 2018-2019 учебный год претерпел спортивный зал средней школы №1 г. Толочина. В этом же здании отдельные помещения для занятий легкой атлетикой арендует детско-юношеская спортивная школа.

Несколько лет назад в здании заменены окна, входные и межкомнатные двери, обустроено крыльцо, сделаны подвесные потолки, залит пол для укладки специального покрытия для спортивно-тренировочных занятий. В текущем году ремонт был продолжен. Завершены выравнивание и покраска стен, произведен ремонт раздевалки для девочек, учительской комнаты для тренеров-преподавателей ДЮСШ, туалета, заменены электрическая проводка и светильники. Непосредственно работниками школы выполнены работы по устранению подтекания кровли и поставлены водосточные трубы.

Дополнительно поставлены спортивное оборудование, мебель. Гимнастические скамейки перевезены сюда после ее закрытия из Славновской средней школы, гимнастические маты, кресла, вешалки — из Волосовской базовой школы.

Созданы условия для занятий как учащихся 5 — 11 классов СШ №1, так и для занятий и тренировок воспитанников ДЮСШ, а частью и для учащихся средней школы №2 г. Толочина.

— Мы довольны, что спортзал обрел необходимые эстетику и комфорт, — отметил в беседе директор СШ №1 Иван Валентинович Споткай. — Ребята с удовольствием посещают спортзал, занимаются дополнительно. Это очень важный для всех нас объект в городе. На него возлагаются надежды и по подготовке наших детей для большого спорта, с отбором самых одаренных и желающих этим заниматься…

ВСЕ НА МЕСТЕ, ВСЕ РАДУЕТ ГЛАЗ

В предельно короткие сроки в уходящем году на территории Свято-Покровского женского монастыря было возведено это новое трехэтажное здание.

Контуры его, на первый взгляд, смотрятся несколько необычно. Впрочем, удивляться не будем. Проектировали его белорусские специалисты, придерживаясь определенных канонов, принятых в православном  церковном зодчестве. Не отстает от  внешнего вида и внутреннее убранство, подчеркивая  в строгих формах, обводах и арках всех  помещений и переходов его культовое предназначение.

Согласно древней монастырской традиции здесь оборудуются внутренняя  церковь с иконостасом, кельи для священнослужителей, паломников и монахинь, обеспеченные всем необходимым для молитвы и повседневной жизни. Просторные помещения отведены под монастырскую библиотеку, холл,  кухню, трапезные, прачечную и внушительного вида  актовый зал.

— Ожидаем, что уже в следующем году  мы сможем принимать у себя и с удобствами размещать на достаточно длительный срок гостей не только из Беларуси, но  из ближнего  и дальнего зарубежья, — поделилась ближайшими планами настоятельница обители матушка Анфиса. — За это время, как нам представляется, они поближе узнают друг друга, ознакомятся с достопримечательностями города и района, примут участие в совместных богослужениях, диспутах и беседах на нравственные и духовные темы.  Современное  оборудование позволит нам подкрепить эти  мероприятия соответствующими  видео- и аудиоматериалами, комментариями специалистов.

Отметим, здание это венчает собой  монастырский ансамбль. Вместе с духовно-просветительским центром, купелями, часовенками с освященной водой, церковной лавкой, пекарней, детской площадкой и садом оно придает ему вполне законченный вид.  В таких случаях говорят: ничего ни убавить и ни прибавить. Все на месте, все радует  глаз.

Осталось дождаться аккордной точки. Строители обещают ее поставить весной.

Виктор БИРЮКОВ, Сергей АБРАМОВИЧ, Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей