Слух о мастерстве толочинского плотника Владимира Медвецкого дошел и до России

2 января 2019 13:36

Лет 15 назад в деревне Неклюдово удалось встретить за работой Владимира Медвецкого. Он вязал идущие под завершение венцы сруба, был так увлечен действом, что и не обратил внимания, как мы подошли к нему с его односельчанином. Именно он и рекомендовал познакомиться с Владимиром — очень общительным, хорошим собеседником и непревзойденным в своем мастерстве плотником.

Мартовское солнце прогрело заметно землю, во многих местах виднелись темные проталинки, и воздух был напоен различными запахами. Но ни с чем невозможно было спутать идущий от крупных еловых бревен аромат смолы, которая каплями-слезинками светилась словно янтарем. А глаза держащего в крепких руках топор мастера в унисон светились радостью от получаемого от труда удовлетворения.

Это было начало 90-х. Строительством на селе мало уже кто занимался, поэтому было любопытно узнать, что и для кого он рубит. Оказалось, что лет за пять до этого он окончил в Витебске автошколу, выучился на водителя-профессионала, но обнаружилось, что к автомобилям вовсе не тянет. Покрутил с год баранку и вернулся домой.

Не стало отца, не было кому смотреть за домом и постройками, что-то прохудилось, сыпалось, где-то к этому шло, решил ветхий сарай убрать и поставить новый. Так в 1996 году поставил свой первый рубленый сарай. Потом подошла очередь коридора. Подумал — и тоже поставил рубленый, а через год — баню.

Делал это в свободное от работы время, которого у работника предприятия мелиоративных систем было не так и много. Прикинул, полтора месяца уходило вместе с вытрелевкой древесины сделать сруб. А чтобы поставить постройку под крышу, то и все три месяца.

Начинал с хорошо поддающейся обработке ели. Потом понял для себя, что лучше осины по прочности нет дерева. А еще забирает она у человека всю плохую энергетику. Только вот для изготовления сруба из осины надо подбирать момент, пока еще бревна с соком, удерживают в себе сырость. Иначе в древесину, которая подсохнет, становится как кость, топор не загонишь. Подсыхает осина быстро, через месяц-полтора, и эта ее особенность заставляла работать практически без отдыха.

На сегодняшний день на счету Владимира около ста изготовленных срубов, но из них только два рубились из осины. В ассортименте у плотника срубы для бань и дачных домиков.

Несколько лет назад был заказ из подмосковного Звенигорода. Слух о мастере через других заказчиков дошел до россиянина. Сначала Владимир Сергеевич срубил для него дачный домик размером шесть на пять метров, а после еще и баньку. Каждое бревнышко на обоих срубах обрабатывал электрофуганком, обтачивал до цилиндрованного бруса. В последующем выполняется его пропитка, он не оклеивается, а остается в своем первозданном виде.

По месту размещения изготовленных им срубов можно изучать географию республики. Их можно видеть в Бресте и Речице, Орше и Могилеве, Колодищах, в окрестностях Минска, Фаниполя, Дзержинска, Смолевичей. В один только Борисов ушло более десятка срубов. А вот для жителей Толочина изготовлено за эти почти два десятка лет лишь три сруба. Сейчас, правда, получил заказ сделать сруб под строительство дома усадебного типа в нашем городе. В ближайшие дни предстоит вместе с заказчиком, который по профессии является специалистом лесного хозяйства, выехать на выборку древесины, чтобы в начале марта приступить к работе.

Владимир признался, что с нетерпением ждет этого момента, скучает по любимому занятию. Последние два года заказов не было. Сидеть сложа руки себе не позволил. Чтобы найти работу, перебрался из Неклюдова в Толочин. С нуля, что называется, поставил своими руками дом, баньку, обустраивает двор постройками. В одной из них, которая уже поставлена, будет мастерская, где можно будет заниматься резьбой по дереву.

Азы плотничьего дела преподал ему отец Сергей Андреевич. Учил, что топор в руках мастера должен ощущаться как продолжение руки. А это значит, что надо обладать упорством, силой, хорошей сноровкой и глазомером. За эти двадцать с чем-то лет работы Владимиру Медвецкому удалось выработать в себе эти важные качества настоящего плотника.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Слух о мастерстве толочинского плотника Владимира Медвецкого дошел и до России, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Одежда в Толочине для всей семьи

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей