Гарантом решения возникающих вопросов и проблем — профессионализм и сплоченность коллектива Толочинского райфо

4 января 2019 13:10

Коллектив финансового отдела Толочинского райисполкома находится на счету ведущих в главном финансовом управлении Витебского облисполкома. Здесь трудятся шесть специалистов под руководством начальника отдела Ирины Васильевны Котиковой.

До руководства отделом она трудилась специалистом, главным специалистом в сельхозорганизациях. С 1990 года трудится в отделе финансов райисполкома, с 2013 года — в качестве его начальника. Ярко выраженные ее профессиональные, деловые качества гармонично в стиле руководства сочетаются с коллективистским началом, умением выслушать и поддержать стоящие предложения коллег и людей, имеющих непосредственное отношение к финансам.
Коллектив опытен, целеустремлен, дорожит теми наработками, опытом, которые закладывались предшественниками на протяжении многих десятилетий. Ведь свое начало финансовая служба в стране исчисляет с января 1919 года, когда в составе Советской Социалистической Республики Белоруссия был создан Народный комиссариат финансов.

Одной из первоочередных задач, которые пришлось решать новой власти, был поиск денежных средств на осуществление различных программ, решение многочисленных проблем. Можно только себе представить, как приходилось это делать финансистам того времени — в условиях военных действий, революционных изменений в стране, голода и разрухи.

На нашей толочинской земле финансовые органы свою деятельность начали осуществлять в структуре райисполкомов в 1924 году с момента создания Толочинского и Кохановского районов, руководствуясь постановлением 11-й сессии ЦИК БССР 6-го созыва “Об административно-хозяйственном делении БССР” от 17 июля 1924 года. Первоочередной задачей финотделов было обеспечить пополнение бюджетов. Для этого готовились соответствующие сметы по местным бюджетам, широко была развернута работа по налогам и сборам, учету поступлений доходов.

В связи с ликвидацией Кохановского района Кохановский райфинотдел прекратил свою деятельность.

С 1 января 1946 года на территории района начинает действовать централизованный учет сельских налоговых платежей. С апреля этого года утверждается 6 налоговых участков, за которыми были закреплены участковые налоговые инспекторы, а за сельскими Советами — налоговые агенты.

Были свои особенности в работе отдела. Кроме начисления и выплаты заработной платы своим работникам, отдел производил ее выплаты работникам райисполкома (по 1956 год), пожарной охраны (с 1946 по 1962 г.), культпросветучреждений, начальнику управления госстраха, доплаты председателям и заместителям председателей колхозов, агрономам, зоотехникам.

В 40 — 50-х годах усилия финансистов направляются на усиление контроля за выполнением доведенных планов по доходам. Работники, не выполнившие задания по сбору налогов, привлекались к ответственности и даже увольнялись с работы.

Поэтому к руководству отделом и работе в нем привлекались хорошо знающие свое дело, ответственные люди. Именно такими качествами обладали ревизор-инспектор по госдоходам Иван Демьянович Соловьев (работал с апреля 1947 по май 1984 года), участковый налоговый инспектор Федор Павлович Королев (работал с августа 1950 по август 1987 года), главный бухгалтер Роза Васильевна Демешко (работала с февраля 1961 по февраль 1999 года), заместитель главного бухгалтера Вера Ивановна Вардомацкая (работала с октября 1966 по февраль 1998 года), заместитель начальника финансового отдела Елена Ивановна Кавриго (работала с 1965 по 2000 год).

В различные периоды, начиная с 1951 и по 1971 год, заведующими райфинотделом в Толочине работали С. А. Матвиевич, М. Е. Денисов, М. И. Козлов. С ноября 1971 по август 1994 года руководил отделом Т. С. Трапков.

С августа 1994 по март 2013 года отдел возглавляла Г. И. Лапцевич. Общий ее трудовой стаж в финансовом отделе райисполкома составил 25 лет. Галина Иосифовна награждена нагрудным знаком “Отличник финансовой системы”, а в 2006 году Указом Президента Республики Беларусь была награждена медалью “За трудовые заслуги”.

У этого опытного финансиста учились многие кадры района, области, а также ныне работающие в отделе специалисты и его руководитель. Отсюда во многом сохраняется преемственность таких важнейших в стиле и почерке работы финансистов качеств, как оперативность и гибкость в действиях, умение предвидеть, как складывается та или иная ситуация, а в итоге грамотное распределение финансовых ресурсов с максимальной эффективностью их использования. В повседневной работе специалистам отдела удается умело решать вопросы рационального распределения средств для развития учреждений социальной сферы района, чтобы не допустить появления нежелательных тенденций. Аналитически, всесторонне подходят финансовые работники отдела к подготовке каждого очередного проекта бюджета района. Работа эта носит длительный и взвешенный характер. Производятся расчеты по формированию доходной части бюджета по каждому из источников доходов. Они доводятся до организаций, учреждений бюджетной сферы, сверяются по каждой цифре, и только затем направляются на рассмотрение в главное финансовое управление облисполкома, где производится окончательная их корректировка. Эта ответственная работа начинается уже в июне, и только в декабре происходит ее логическое завершение, когда на сессии районного Совета депутатов рассматривается проект и утверждается бюджет на предстоящий год.

План по получению доходов предусматривает прибыльную, эффективную работу реального сектора экономики, то есть каждого из предприятий района. От их вклада напрямую зависит, какое развитие получат сферы здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства в районе, социальные учреждения. С учетом ее жизненной важности в социальную сферу района на 2019 год направляется почти 80% денежных средств от общего объема расходов бюджета, а рост расходов в эту сферу к расходам 2018 года составит 5,1%. Не менее существенно, что тоже один из актуальных сегодня моментов, экономно, бережливо распорядиться выделяемыми средствами. Вот поэтому работникам финансового отдела приходится строить свою работу в тесном взаимодействии с руководителями, главными бухгалтерами и экономистами предприятий и организаций, отделом экономики и землеустроительной службой, управлением по работе с плательщиками по Толочинскому району ИМНС Республики Беларусь по Оршанскому району.

Приходится идти и на такой непопулярный, чреватый различными последствиями шаг, как реорганизация и даже закрытие школ, детских садов и т. д. Но и содержать учреждение, где на восемь — десять воспитанников приходится десять человек обслуживающего персонала, не позволяют финансовые возможности, которые дает реальный сектор экономики.

Уметь оптимизировать расходы, жить предельно по средствам сегодня все более выходит на первый план в работе финансистов. Вместе с работниками других отделов, служб райисполкома они также несут служебную, профессиональную ответственность за обеспечение жизнедеятельности района — в каждой из ее сфер, в больших и малых населенных пунктах, в городе и на селе. У каждого из специалистов отдела — своя зона ответственности, и каждый основательно и в полной мере справляется со своими обязанностями.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо Н. В. Лапцевич, С. П. Леурдо, Т. В. Шеленок, Т. Г. Кулис, Е. А. Савицкая, Н. А. Ивченко, в переднем ряду — И. В. Котикова.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей