На свое будущее кохановские учителя работают сегодня

11 января 2019 13:19

В этот вечер, 4 января, школа в Коханово светилась всеми своими самыми яркими красками. Начало года, года 1869, — день ее рождения, хотя по документам была основана в 1868 году.

Множество событий пронеслось над поселением, толочинской землей, страной, а это остается жить в памяти благодарных потомков, различных поколений, ставших ее выпускниками. Они, ее ученики, снова собрались в уютном актовом зале, чтобы сказать родной школе идущие из глуби души слова, воскресить в своей памяти самое сокровенное и дорогое. Поэтому думали, волновались, вспоминая прожитое и пережитое в ее стенах. И не только выходя на сцену, но и обсуждая неповторимую и счастливую школьную жизнь в близких своему сердцу ее уголках — на укутанных снегом аллеях, в кабинетах, у различных стендов, в музее, у широко развернувшей свою экспозицию выставки декоративно-прикладных работ нынешних ее воспитанников. Но во всей вдохновенной, волнующей понятными людскими чувствами атмосфере ощущалось неповторимое: школа в жизни каждого человека — это всегда молодость, несмотря ни на какие годы и невзгоды.

ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО ТОРЖЕСТВА

Как только переступаешь порог этой школы, ощущаешь, пусть ты и не ее выпускник, свою сопричастность с ее огромной дружной семьей. Этой загадочности не просто найти объяснение, но на деле оно так. Подкупает ее талант скромности, обаятельности, которые невозможны без подлинного профессионализма, любви к огромному миру, имя  которому — школа.

Вот и Александр Григорьевич Курак, с которым довелось в этот вечер сидеть рядом, отдавший более 40 лет работе в системе образования, который оканчивал эту школу и трудился здесь на протяжении десяти лет с детьми, вспоминал своих учителей именно этими их качествами. Ни один из них, прошедших тяжелыми дорогами войны, никогда и ни в чем не упрекнул своих учеников за отвоеванное для них мирное счастливое детство. Своим личным примером Василий Николаевич Савельев, Виталий Иосифович Каминский, Аркадий Тихонович Климков, Адам Францевич Смоляков, Леон Яковлевич Аронов влюбляли в свой труд, учительскую профессию, до конца своих дней оставаясь романтиками жизни. А без этого ты не можешь быть учителем, оставляющим свой прочный след в чужой душе на много лет…

С первых дней войны учителя и вчерашние выпускники школы ушли защищать Родину. Многие не вернулись с полей битвы. Их имена на самом видном месте в школьном музее. Соломон Максович Каждан был директором школы в 1940-1941 годах. С первого дня войны был призван на фронт. Погиб в 1942 году под Смоленском в партизанском отряде.

ЭКСКУРС В ПРОШЛЫЙ ЮБИЛЕЙ

Кадры видеофильма переносят в 2004 год. В школе трудились 80 учителей, 33 из них — это бывшие ее выпускники. А свой родной дом всегда тебе ближе и дороже. Из поколения в поколение они отдавали ему без остатка свой труд, свое призвание. Поэтому, можно считать, школу в Коханово всегда отличало развитие, стремление давать учащимся самого высокого уровня знания. Школа выделялась среди других в районе своими зданиями, их архитектурными особенностями. К 100-летию со дня ее основания началось строительство кирпичного здания. В своих стенах оно приняло детей в 1971 году. В 1985 году была возведена пристройка с куполом, символизирующим постоянное стремление человека восходить в своих познаниях мира все выше и выше. А помогали делать восхождение неординарные по своим качествам ее руководители. Не случайно в летописи школы сохранились их имена и известны периоды, в которые они возглавляли педагогические коллективы, начиная с 90-х годов 19 века.

ШКОЛА СЕГОДНЯ

Ее портрет, продолжая торжество, раскрыл в своем выступлении Михаил Михайлович Татаранович. Сегодня это 687 учеников, 65 учителей, из которых 37 — ее выпускники. Ежегодно в среднем около 75 процентов покидающих  ее стены поступают в высшие и среднеспециальные учебные заведения. На многих ключевых должностях в районе и области, в руководстве  предприятиями и организациями Толочинщины мы видим ее воспитанников. Если сказать совсем кратко, как видят ее нынешние ученики, и судить по снятому к юбилею фильму, это терпеливая, счастливая, гостеприимная, любимая учителями и детьми школа. На всех законных основаниях — с уютными, насыщенными учебно-методическими материалами кабинетами, с медиааппаратурой, мультибордами, интерактивными досками в классах и т. д. — она еще и современная. Это все в умелых руках педагогов позволяет Кохановской средней школе профессионально выстраивать из года в год образовательный  процесс по всем предметам, а также во внеурочной и внешкольной деятельности.

А значит она, отметила, поздравляя коллектив с юбилеем и преподнося подарок на дальнейшее развитие школы, заместитель председателя райисполкома, депутат областного Совета депутатов И. С. Голубкова, устремлена в хорошее и счастливое будущее. Подтверждением тому и предстоящая реализация программы модернизации учреждений общего среднего образования — по созданию на базе школы социального центра, объединяющего под свое начало все значимые образовательные, культурные и спортивно-оздоровительные объекты на территории г. п. Коханово.

Председатель районного Совета депутатов Г. Г. Мурашко пожелал школе ярких дальнейших событий, связанных с достижениями учителей и учащихся, а присутствующим ее выпускникам различных поколений — свершений в труде во благо родной Толочинщины и Беларуси. В честь нерасторжимой связи со школой ее учеников, посещающих ее гостей была зажжена свеча взаимопонимания. Успехов в свершении задуманных планов пожелали коллективу и вручили подарочный сертификат начальник отдела по образованию райисполкома О. Г. Шафранская и главный специалист отдела В. А. Шашалевич.

Свои взволнованные, трогательные слова адресовали школе, которой посвящена вся их яркая трудовая, творческая биография, ее директора и учителя на протяжении 1974 — 2000 годов и 2000-2011 года заслуженный работник образования Республики Беларусь Т. И. Радькова и отличник образования Республики Беларусь В. Г. Скипская.

60 лет назад окончила эту школу  Галина Георгиевна Шачикова. Преподавала свои любимые русский язык и литературу, более 20 лет работала завучем.

Выпускница школы 1953 года Алла Степановна Белохвостик стала учителем, преподавала белорусский язык и литературу. Пережила войну, оккупацию, голод и холод. Но стремление учиться и стать учителем по призванию превозмогло все сложности и препятствия на своем пути. А влюбили этих двух прекрасных женщин в профессию их учителя. Они хранят в своих домашних альбомах их фотографии, сохраняют благодарную память о них. В знак признательности им это делают уже ставшие известными в районе учителями,  врачами, руководителями и специалистами, тружениками полей и ферм их ученики.

Свои подарки, и прежде всего волнующие стихотворные строки, вручил от имени одноклассников 1968 года выпуска штурман дальнего плавания Леонид Авласенко.

Запоминающимся стало поздравление с юбилеем и воспоминание о школе, учителях выпускника школы 1938 года Петра Егоровича Вардомацкого. Ветеран войны, фронтовик, награжденный орденами в военное и мирное время за защиту рубежей СССР, он поблагодарил свою первую учительницу, других учителей, которые дали ему  полученными в школе знаниями, трудовой закалкой путевку в большую жизнь. В этом же выпускном году он стал студентом Московского металлургического института. Перед войной успел окончить военное училище, а в начале 50-х годов окончил Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского.

— 80 лет назад, — заметил Петр Егорович, — я покинул родную школу. За это время в судьбе страны и в моей личной судьбе произошло много памятных, важных событий. Не думал, когда пахал сохой землю, что придется иметь отношение к авиации, космосу, науке, к различным открытиям, достижениям…

— Мы гордимся своими выпускниками, — отметил Михаил Михайлович Татаранович, — такими, как народный художник СССР и БССР  Герой Беларуси Михаил Андреевич Савицкий, Герои Советского Союза Илья Павлович Кожар, имя которого носит наша школа, Федор Егорович Маковецкий,  поэт-революционер Иван Батрак, драматург Алесь Петрашкевич, воин-интернационалист Александр Олюшин, всеми, кто своим трудом и талантом служит стране и людям…

В свою очередь они, ее выпускники, М. Ф. Завадский, И. В. Бусько, Н. Н. Воробьев, С. Н. Квяткевич, А. А. Яроцкий, В. В. Дмитриевич, а также председатель Кохановского сельисполкома Н. Е. Барышев, тепло говорили о своей гордости школой.

— Это, — сказала в своем выступлении  Ирина Викторовна Бусько, — легендарная школа, где трудились и трудятся легендарные учителя и выходят из ее стен такие же ученики.

— Эта школа, — искренне призналась директор школы искусств в Коханово  М. Н. Воробьева, — для меня незабываема тем, что я работала в этом коллективе и стала на всю жизнь его частичкой. Мы и сейчас родные — у наших школ общие дети, общие цели и задачи…

Свои поздравления, подарки преподнесли школе ее добрые друзья и помощники в хороших начинаниях, руководители и представители шефских предприятий  на территории горпоселка и района.

— Без помощников и единомышленников, — сказал в завершение торжества М. М. Татаранович, — у нас бы не было того, что делает школу близкой и дорогой человеку по своим традициям, сегодняшним свершениям и ожиданиям в будущем. Ваша поддержка — огромное для коллектива подспорье. От вас мы получаем не просто помощь, но добро, тепло, взаимопонимание…

Свои пожелания школе в песнях, стихах преподнесли первоклассники, учащиеся, ведущие мероприятия и учителя. Созданная атмосфера радушия, гостеприимства, открытости и искренности еще долго не отпускала участников мероприятия  с юбилейного подиума и из стен школы.

А выполненная кружковцами под руководством учителя физики Ю. В. Климовича подсветка здания стала еще одним символом того, что школа любима, ценима, и ее важность и место в жизни каждого из нас невозможно переоценить.

Счастья и добра тебе, Кохановская средняя школа, и новых ярких успехов в судьбе каждого из твоих учителей и учеников.

Виктор БИРЮКОВ.