В Толочинском районе старейшины — ближайшая и надежнейшая опора для своих односельчан

15 января 2019 13:21

Встречи со старейшинами в районе наработали за десять лет свои примечательные традиции. Проходят ежегодно в канун старого Нового года, собирают всех без исключения представителей служб в масштабе района, которые отвечают за жизнеобеспечение сельских населенных пунктов, а значит, и каждого из проживающих в них человека.

Носят собрания деловой и одновременно праздничный характер. Прежде всего они не заорганизованы, не формальны. Именно в такой обстановке посредством общения друг с другом решаются самые различные вопросы, происходит обмен мнениями, обычным житейским опытом, ознакомление с достижениями в развитии производства и социальной сферы Толочинщины. Чтобы непосредственно с этим ознакомиться, в фойе районного Центра культуры была организована выставка собственной продукции тремя предприятиями — консервным заводом, филиалом “Толочинские сыры” ОАО “Витебский мясокомбинат” и УП “Толочинский Элеватор-Агро”. Убедиться в качестве производимой технологами и специалистами толочинских предприятий продукции — соков, товарного яблока, сыров, кондитерских изделий — путем предложенной ее дегустации могли все участники мероприятия. А красочно оформленное помещение фойе не только поднимало настроение, но и располагало к воспоминаниям о праздновании, обычаях и обрядах наших предков в старый Новый год.

Открывая встречу, председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров поздравил присутствующих с праздниками, которые традиционно собирают всех вместе, чтобы подвести итоги сделанного и наметить планы на очередной год:

— Каждому из нас есть чем вспомнить уходящий год. Как и бывает в жизни, были различные моменты, удачи и неудачи. Но он прошел — и остается жить в памяти череда приятных событий. Район завершил год в целом обращающими на себя внимание итогами работы — с ростом рентабельности продаж и ростом заработной платы. Хоть по зарплате мы немного не вышли на заданный уровень, но в среднем она выросла на 50 рублей, составила к году предыдущему 115 процентов. Всего бы этого не было, если бы не сработали как надо отрасли производства в городе и на селе. Свою первую продукцию дает уникальный комплекс БелДан. В его цехах производится десятая часть свинины всей Витебской области. Реализован и реализуется ряд других проектов. Если ранее грибы в страну поставляла преобладающе Польша, то сейчас мы пробуем уже свою продукцию, которая производится на частном предприятии в г. п. Коханово. Будем надеяться, что она получит признание у потребителя. Который год подряд лидером по производству второго хлеба в республике является консервный завод. Предприятие поставляет картофель в Российскую Федерацию, сполна обеспечивает им внутренний рынок. Год для предприятия выдался богатым на урожай яблок, груш, слив, ягод.

Идут преобразования в жилищно-коммунальной сфере и, в частности, в системе работы участка водоканала. Формируется материальная база, решаются вопросы водообеспечения и водоотведения.

Планомерно развиваются сферы здравоохранения и образования.

В текущем году ожидаются значительные изменения в развитии машиностроительного комплекса района, торгового обслуживания, где ожидается сдача в эксплуатацию ряда новых объектов.

Будет строиться жилье, приводиться в порядок построенные здания и сооружения.

В положительных изменениях, по словам руководителя района, есть и частица вклада в том числе старейшин населенных пунктов. Они своим проживанием наиболее приближены к человеку, его заботам, проблемам. Отдельные из них с участием старейшины решаются непосредственно на местах. При необходимости старейшины инициируют их решение с выходом на райисполком, районный Совет депутатов, на службы.

Важно, что сельчанам есть не только к кому обратиться, но и есть с кем решать свои вопросы. В наших деревнях проживают любящие и беспредельно преданные отчему краю люди. Чтобы не угасала в деревеньках жизнь, где особые, неповторимые по красоте урочища, усадьбы, дома и подворья, они вкладывают в их сохранение свои сердце и душу… Не узнать весной, когда цветут сады, деревню Узносное. Постоянно приводятся в порядок старые строения, досматриваются сады и огороды, поддерживается состояние водопровода, колодцев, проезжей улицы. Дается продолжение полноценной жизни населенного пункта вкладом ее постоянных жителей и дачников и непосредственно старейшины Алексея Владимировича Голубева. Он в числе первых откликается на инициативы сельисполкома. В прошлом году они своими силами, не привлекая никого со стороны, убрали аварийное дерево на местном кладбище. По каждому из старейшин можно поведать о их конкретных, необходимых всему району поступках. Сами они не ставят их в ранг особой значимости. Важнее, что, убеждены, живет и радует их место, где они родились, выросли, где они не на словах являются хозяевами родной земли.

Много работы, и особенно это касается благоустройства, отметил С. В. Егоров, ждет нас впереди. Только общими усилиями можно привести в порядок свои родные уголки. Пример, как это делается, подали в свое время жители деревни Волковичи. И он сработал. Радуют глаз вбирающиеся в силу высаженные деревца, поставленные ограждения, убранные от мусора свалки, заброшенные бесхозные дворы. Подобное может быть всюду, и хотелось бы его видеть уже в предстоящем сезоне наведения порядка на земле.

О состоянии дел на подведомственной территории проинформировал председатель районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко. Обращает на себя внимание ряд любопытных цифр. За 10 последних лет число жителей на селе сократилось на 3615 человек, или на 23,2 процента. На данный момент имеем на селе 11902 человека. На 312 человек сократилось сельское население за прошлый год. Уменьшилось и число старейшин — со 169 до 72 человек.

Имеем 261 населенный пункт. Но в 27 из них не проживает никто. В 108 деревнях проживают от 1 до 10 жителей, в 74 — от 11 до 50 человек, в 39 — от 51 до 200, и только в 13 населенных пунктах проживают свыше 200 человек.

То есть практически в каждом втором сельском населенном пункте проживают менее 10 человек или вовсе никто не проживает. А это уже создает проблемы и имеет свои сложные для дальнейшего развития последствия. Жилье, постройки приходят в ветхое состояние, земля — в запустение. Только за 2018 год на селе снесено 66 ветхих и пустующих домов с хозпостройками. Высвободившиеся на месте сноса 30 домов земли Толочинским консервным заводом введены в сельхозоборот.

Несмотря на нежелательные изменения в облике села оно по-прежнему через личные подсобные хозяйства производит свою долю продукции. В пользовании граждан для ведения ЛПХ находится 2139 гектаров земли. В личных подворьях содержится 385 голов КРС, в т. ч. 280 коров, 350 — овец, 344 — коз, 226 — лошадей, 1534 головы свиней, 25 тысяч голов птицы. Это важно для продовольственного прилавка страны и хорошее подспорье для благополучия самих хозяев. За 2018 год населением продано государству 406,9 тонны молока. 380,5 тонны из этого объема закуплено  филиалом “Толочинские сыры” и 26,4 тонны ОДО “Гимерот” г. Барань. На 41 голову за год уменьшилось поголовье коров, но на голову скота на 52 килограмма молока закуплено больше к показателю 2017 года, 1452 килограмма в среднем на одну голову.

На районном собрании старейшин прошло премирование лучших молокосборщиков и молокосдатчиков по итогам закупа данной продукции у населения за 2018 год. Полученный результат впечатляет. Он важное подтверждение тому, что потенциал села далеко не исчерпан, но требует к себе вдумчивого, со взглядом на перспективу, отношения как на местном, так и на высоком государственном уровне. Собственно, как и наше село — и с его достижениями, и с его нерешенными, но решаемыми проблемами.

Лучшие старейшины, а также актив сельисполкомов отмечены Почетными грамотами и благодарностями председателя райисполкома по итогам работы за 2018 год.

Рабочая часть собрания продолжилась обращением старейшин к руководителям служб, предприятий и организаций по вопросам жизнеобеспечения, а торжественная — просмотром содержательной концертной программы с участием работников Центра культуры и народного творчества, коллективов и отдельных исполнителей песенных и танцевальных номеров.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей