Возродить забытую традицию создания станций зимней передержки серой куропатки

15 января 2019 12:52

В прошлом году в Беларуси завершен масштабный проект по инвентаризации всех охотугодий страны. Переоценить значение этой работы невозможно, ведь до этого последняя всеобщая “опись” фонда охотугодий проводилась еще во времена БССР, в 1984 году.

Анализируя итоги ревизии, обратил внимание на примечательный факт: численность серой куропатки на территории Беларуси в настоящее время замерла на той черте, когда нет серьезной угрозы ее будущему, но нет и заметного роста популяции. В этой связи нельзя верить оптимистическим успокоениям о том, что “большая плодовитость серой куропатки позволяет при надлежащей заботе со стороны человека не только сохранить, но и увеличить ее численность”. Наоборот, коль серая куропатка бьет рекорды плодовитости в птичьем мире, а ее численность не растет, значит, надо искать причины такого положения. Без этого призывы к “надлежащей заботе” о нашей скромной красавице полей будут во многом бесполезны.

По сведениям сайта “Фауна Беларуси”, численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси серых куропаток на 2013 г. составляла всего 43530 особей. И это —  на более чем 8 млн. га полевых охотугодий!

Косвенное представление о проблеме дают и результаты наблюдений за серой куропаткой, зафиксированные с  2012 году в процессе создания национальной базы данных по биоразнообразию. 70 наблюдений на территории 25 районов Беларуси говорят сами за себя. В первую очередь они свидетельствуют об отсутствии интереса у орнитологов, охотников и натуралистов к серой куропатке. Зимой обнаружить и зафиксировать следы ее пребывания на полях озимых более чем просто. Было бы желание.

Признавая, что количество куропаток может колебаться в зависимости от погодных условий зимой и во время размножения, сайт “Белохота”, освещающий вопросы охотничьего туризма под лозунгом “Все об охоте вы найдете на нашем сайте”, о численности серой куропатки в угодьях молчит.

Полагаю, стоит в этой связи напомнить, что после запрета охоты на серую куропатку в 1955 году на территории БССР был более чем 30-летний период потери интереса к подкормке и другой помощи этому виду со стороны охотничьих хозяйств.

В итоге в 1985 году показатель численности серой куропатки, по сведениям из автореферата кандидатской диссертации Михаила Никифорова (ныне академик НАН Республики Беларусь), “Серая куропатка в Белоруссии, ее экология, пути охраны и использования” составлял 528 тысяч особей, или 5,8 особи на 100 га пригодной для обитания территории. В Национальной библиотеке Республики Беларусь хранится два экземпляра этого автореферата. По моей просьбе сотрудники столичной библиотеки навели справку: ни разу с момента ввода в строй действующего главного хранилища книг страны (за 12 лет) результаты исследования ученого не были востребованы читателями. Несколько ксерокопий этого автореферата в настоящее время появились в библиотеках Толочинского района, доступны они и туристам агроэкоусадьбы фермерского хозяйства “Путятино” (владелец Игорь Гришанов) Оршанского района.

Интерес к судьбе истории серой куропатки у туроператора возник в процессе обсуждения социального проекта по возрождению дореволюционной традиции создания станций зимней передержки серой куропатки.

Оказалось, что еще в 1984 году рекомендации по отлову и передержке серых куропаток в условиях нашей республики были разработаны Михаилом Никифоровым в процессе подготовки кандидатской диссертации и приняты республиканским советом Белорусского общества охотников и рыболовов  (акт о внедрении от 23.11.84 г.).

Как ни крути, но получается, что новое — есть хорошо забытое старое. Пора бы задуматься о повторном внедрении в практику забытых охранных и биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности серой куропатки в республике. Тем более, что автор этой идеи Михаил Ефимович Никифоров — сегодня академик-секретарь отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси.

В этой связи хочу обратить внимание всех, кого заинтересует эта проблема, на один важный момент. В анализируемом мною исследовании “Серая куропатка в Белоруссии, ее экология, пути охраны и использования” приведены данные о наличии у серых куропаток двух типов функциональных группировок — оседлых и миграционных стай, определяющих различные формы существования птиц в зимний период.

За время функционирования на территории Беларуси станции кольцевания птиц было окольцовано всего 6 экземпляров этой птицы. Возврат колец составил… ноль случаев. Таким образом целостной картины этого явления у нас просто нет. Как нет и представления о путях и причинах миграции серых куропаток в нашем регионе. Можно предположить, что мигрирующие стаи в результате эволюции появились под воздействием климатических условий. Но стоит обратить внимание и на факторы, обеспечивающие серой куропатке высокую плодовитость. Есть основания считать, что миграция играла и играет важную роль в предупреждении кровосмешения. Измельчавшие стайки куропаток без миграции на фоне упадка численности местной популяции не способны избежать близкородственного спаривания, что в итоге отрицательно сказывается на яйценоскости птицы.

Закупив и установив на серых куропатках радиометки, можно оперативно получать более подробную картину поведения птиц как в зимнее время, так и летом.

На сайте фирмы из Великобритании есть возможность подобрать радиометки в зависимости от веса птицы. Анализ работ по использованию радиомечения для тетеревиных и фазановых птиц показал, что их выживаемость увеличивается с уменьшением массы радиометки и при закреплении радиометки на шее.

Использование этого ноу-хау позволит нам иметь более полное представление о предпочтении и местах гнездования этой скрытой красавицы наших полей.

Но самое важное — необходимо немедленно создать станции зимней передержки серой куропатки, пусть и в урезанном варианте в виде подкормочной площадки на каждой охотдаче районной структуры БООР. Для того, чтобы построить навес и привадить куропатку регулярной подкормкой, не требуется много усилий и не нужны какие-либо разрешения Минприроды и Национальной академии наук.

Николай ПЕТРУШЕНКО,
член ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене