Правила безопасного зимнего отдыха: катание на тюбингах травмоопасно

16 января 2019 13:17

Устоявшаяся снежная морозная погода способствует активному времяпровождению взрослых и детей на открытом воздухе. Множество горок, хрустящий снег и новогоднее настроение так и манят отправиться с семьей на близлежащую горку и «оторваться» как следует. Как же не пойти покататься в прекрасные зимние дни? В последнее время на смену обычным санкам, ледянкам и картонкам пришли тюбинги, или надувные санки, которые в народе обычно называют «ватрушками» и «бубликами».

Несмотря на периодически появляющиеся в СМИ сообщения о несчастных случаях при катании на тюбинге, этот вид отдыха остается наиболее популярным среди детей и взрослых в зимний период. Причина в том, что надувные «лепешки» обладают следующими преимуществами перед обычными санками и ледянками: высокая скорость и мягкость при катании, небольшой вес, яркий и красочный внешний вид и небольшой объем в спущенном состоянии, что делает их удобными для хранения. Катание на тюбингах — захватывающее удовольствие, во время которого человек получает непередаваемые новые ощущения.

Однако при всех имеющихся преимуществах тюбинга необходимо учитывать тот факт, что, в отличие от санок и ледянок, они более травмоопасны. Мягкие круглые «ватрушки» кажутся только с виду безобидными, но во время катания они набирают высокую скорость, и вот тут начинается риск: вы несетесь на неуправляемой шине, и любое препятствие или неровная поверхность впереди может резко изменить траекторию вашего движения или опрокинуть вас. Они не оборудованы тормозным устройством и поэтому абсолютно неуправляемы, что может привести к трагедии во время катания с крутых гор на большой скорости, поэтому кататься на тюбингах разрешается только на специально подготовленных трассах. Запрещено катание вблизи водоемов в зимний период, поскольку велика вероятность провалиться под лед.

Стоит десять раз подумать, прежде чем покупать ребенку тюбинг, если даже взрослые получают при катании на них травмы. Чтобы сделать катание на тюбинге приятным и безопасным, ребенок или взрослый должны придерживаться следующих правил: кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей, а впереди — деревьев, спуск должен быть плавным — без препятствий и трамплинов. В процессе катания необходимо держаться за специальные ремни, расположенные по бокам надувных санок. Если вы хотите съехать вместе с ребенком на одной «ватрушке» вдвоем, то выберите более пологий склон. Двойная нагрузка снижает устойчивость тюбинга из-за поднятия центра тяжести. Надувать «ватрушку» надо умеренно, чтобы не допустить ее повреждения во время спуска.

Катаясь, сохраняйте разум и не пренебрегайте правилами личной безопасности. Веселитесь вместе с детьми при активном зимнем отдыхе, соблюдая элементарные меры предосторожности, так вы и ваши дети обезопасите себя от возможного травмирования и получите максимум положительных эмоций и впечатлений.

Виктория КРЖЕСИНСКАЯ,
помощник прокурора Толочинского района.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей