Толочинские спасатели приходят на помощь первыми

18 января 2019 15:02

Двадцать лет назад, 19 января 1999 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко утвердил Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Этот день принято считать точкой отсчета для одного из самых молодых министерств в нашей стране. Сегодня сфера деятельности МЧС значительно шире, чем определено законодательством. Люди обращаются к спасателям даже по тем вопросам, которые не входят в непосредственные обязанности сотрудников спасательного ведомства. И они знают, что в МЧС обязательно помогут.

— День спасателя, который отмечается в начале года, — повод  оглянуться назад, оценить свою работу, сделать определенные выводы, построить планы на перспективу, чтобы добиться большего результата, — отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Святославович Новицкий. — Нынешнее начало года отличается от предыдущих круглой датой — мы отмечаем 20-летний юбилей. Для истории это, наверное, довольно небольшой период, но для нашего ведомства — годы постоянного развития и усовершенствования службы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Сегодня наше подразделение укомплектовано высококвалифицированными специалистами, обеспечено современными техническими средствами для оказания помощи населению в любой чрезвычайной ситуации. За 20 лет у МЧС сформировался имидж структуры, которая может делать все: ликвидировать техногенные аварии, участвовать в тушении крупных пожаров, помогать людям в бытовых вопросах.

Прошлый год для нашей службы выдался сложным и напряженным. На территории района зарегистрировано 36 пожаров, в огне погибло 5 человек. Если провести аналогию с 2017 годом, то идет увеличение по количеству пожаров на семь случаев, число погибших уменьшилось на один случай. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем (11 случаев) и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (13 случаев). Ущерб от пожаров составил более 119 тыс. рублей. Огнем уничтожено и повреждено 76 строений, уничтожено 5 единиц техники. При тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году спасены 6 человек, 44 строения, 6 единиц техники, материальные ценности на сумму более 183 тысяч рублей.

Да, видимая часть нашей работы — это ликвидация пожаров и чрезвычайным ситуаций. Но не остается без внимания и другая важнейшая задача нашего министерства — работа по профилактике и пропаганде безопасности жизнедеятельности. Благодаря труду инспекторов инспекции надзора и профилактики сосчитать число спасенных жизней и материальных ценностей невозможно, но точно могу сказать, что это не один десяток. Сегодня мы проводим обучающие мероприятия со всеми возрастными категориями, работаем в детских садах, школах, больницах, на предприятиях и организациях. Часто организуем и проводим сельские сходы, мероприятия в местах с массовым пребыванием людей. Активно внедряются в процессе обучения инновационные методы. При взаимодействии с Толочинской районной больницей на стенах детского отделения появились герои мультфильма “Волшебная книга МЧС”, которые напоминают детям и взрослым основные правила безопасности.

Налажено тесное взаимодействие с иными субъектами профилактики, старейшинами деревень, председателями сельисполкомов и внештатными пожарными формированиями. В первую очередь отделом по чрезвычайным ситуациям осуществляется проверка домовладений многодетных семей,  одиноких и одиноко проживающих, узников, ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Всеми субъектами профилактики за 2018 год проведено 22919 проверок жилых домов граждан, проинструктировано по правилам пожарной безопасности более 29 тысяч человек.

Профессия спасателя, как и профессии других силовых ведомств, когда речь идет о защите людей, всегда сопряжена с риском. Спасать людей надо грамотно, подготовленно. Но бывает так, что этого нет, а спасать людей надо. И мы, осознавая, что это опасно, просто не имеем права отступить назад, потому что давали присягу не щадить своей жизни ради жизни других. В этот праздничный день хотелось бы отметить наших сотрудников, которые с риском для себя спасали других. В декабре приказом Министра МЧС Республики Беларусь за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Арсений Лысиков, Андрей Лавицкий, Алексей Бондарев, Сергей Кузьмин и Артем Чаплинский поощрены денежными премиями.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо А. Лысиков, А. Лавицкий, С. Кузьмин, А. Бондарев.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей