Житель Толочина Виктор Побяржин о своем даровании не предполагал и сам

22 января 2019 12:42

Житель Толочина Виктор Побяржин работает в районном военном комиссариате. Как-то старший из сыновей заглянул  домой и преподнес отцу масляные краски, сопроводив свой необычный для Виктора Норбертовича подарок тем, что рыбалкой и охотой он не увлекается, а так вот будет чем заняться. Молчаливым взором обвел он в тот момент таинственную коробочку с тюбиками, положил в шуфлядку и задвинул ее. Подумалось, так будет правильнее и лучше для всех. Но неожиданное для себя открытие ждало непродолжительное время.

Однажды, вернувшись с работы, тут же уселся за стол, развел краски и… стал водить кистью. Из-под нее стали появляться очертания березы, купки заснеженных елей, а на втором плане безбрежный, от земли до небес, простор. С того момента вот уже два года в каждый свободный час он чудодействует с красками. В результате рождаются необычные по колориту, выразительности, сюжету картины. Их набралось, неповторимых и вдохновенных, более трех десятков. Большую их часть раздал, подарил. Как-то один из знакомых, ощутив завороженность переданным на холсте первозданным зимним пейзажем, предложил Виктору познакомить со своим творчеством небезразличных к этому людей. Так родилась идея организовать выставку вышедших из-под его кисти работ. В количестве десяти пейзажных картин в декабре прошлого года она была развернута в холле перед входом в большой зал Дома Советов. Многие, попадая на различные совещания в район, невольно останавливаются, любуясь первозданными, словно сошедшими на полотно с натуры, пейзажами. Все представляло в работах интерес, одно лишь оставалось интригой — кто их автор.

Занавес загадочности приоткрылся, когда знакомый предложил нам ознакомиться с выставкой и уточнил, персональной, картин Виктора Побяржина. Так мы открывали, переводя взгляд от одной работы к другой, любимые поры года Виктора Норбертовича — зиму и лето, близкие его душе озера на его малой родине Браславщине, а также экзотические горные вершины в Закарпатье, Туркменистане, Кабардино-Балкарии, необыкновенные по красоте ландшафты в Прибалтике, обозревая мысленным взором места, где проходила его армейская служба. Свое отражение в работах мастера нашли гора Маяк и Замковая гора в родном его Браславе, приглянувшиеся ему берущие за сердце уголки на Толочинщине.

А ведь о даре своем даже не подозревал. Да, хорошо рисовал в школе, любил живопись, но не более того. Если бы речь заходила о музыке — тогда иное дело. Этим его самоучка-органист в костеле заразил еще в детстве. Играл даже в оркестре при Доме культуры, во время службы в воинских частях, владеет игрой на многих духовых инструментах. Что любопытно, эти два дара гармонично сочетаются у Виктора Норбертовича с написанием стихов, текстов для песен.

А чего из талантов не отнять, так и это увлечения изобретательством, конструированием. Создает уникальные чудо-лопаты, соковыжималки, станки и прочее. Когда пришлось приводить в порядок приобретенный дачный домик, собственного изобретения инструмент оказался незаменимым при выполнении плотничьих и столярных работ, кладке печи.

Многое, убежден Виктор Норбертович, почерпнул он из семьи — из польской культуры и уклада жизни по линии матери и из литовской аутентичной материальной культуры по линии отца, от своих учителей. Он мечтал стать летчиком, но служить в авиации не “пропустило” зрение. И все же в достижении поставленной цели немалого добился. Окончил железнодорожный техникум в Даугавпилсе, авиационную школу в Днепродзержинске, служил в авиационной части в Днепропетровске механиком по авиавооружению.

Перебравшись из Прибалтики в Толочин, продолжают с женой трудиться, нашли на толочинской земле благодатную атмосферу для любимой работы и творчества.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей