Чем бы ни занимался Владимир Валентович из Толочина, с музыкой не расставался никогда

22 января 2019 11:11

Сегодня житель г. Толочина Владимир Валентович отмечает, как говорит он сам, рубежную дату. Для мужчины 65 лет — это довольно украшающий человека возраст. Есть возможность, оглянувшись на пройденный путь, подвести определенные итоги, а со взглядом в обозримое будущее — наметить новые планы. К слову, у Владимира Леонидовича с присущей ему энергией, романтикой и фантазией их громадье. И все реальны, а главное — отвечающие его неукротимой в поисках натуре.

Благодарен дедам-прадедам на Круглянщине, откуда из деревни Павлово его корни, и на Крупщине, что с раннего детства влюбили его в жизнь, и прежде всего в посильный труд. Перебравшись уже в Толочин, он, четвероклассник, на каникулах выбирался в Павлово и уходил на все лето с такой ребятней, как сам, работать на кирпичный завод.

Труд был не сложен — после обжига в печи кирпичинку к кирпичинке надо было сложить в вагонетке, а взрослые перемещали его под навесы. Но весь день надо было выстоять, на час только отлучившись на обед. И он в числе немногих выдерживал, а из кассы завода в конце августа приносил домой денег столько, что их хватало сполна собрать его в школу, а к этому прикупить кое-что праздничное. Уроки раннего труда остались в его памяти дорогими событиями на всю жизнь.

В их семье работой дорожили особо. Пережив войну, потеряв многих родных и близких, некоторые погибли в гетто, мама не уставала повторять, как это важно все уметь и хотеть делать, что только собственный труд делает человека счастливым. Своим словам она знала цену. Спасаясь от преследования фашистов как еврейский ребенок, в 11 лет ушла в лес из родного дома в деревне Ухвала. Вскоре случайно встретилась с отцом, партизаном бригады Сергея Жунина, который уговорил командира оставить дочь у себя. Смышленая, находчивая, Раиса Амбург становится партизанской связной. Правда, всякий раз отправляя ее на задание, взрослые опасались за ее жизнь. Но в полузакрытом платком лице небольшого росточка девчонки трудно было уловить выдающие ее происхождение черты, а еще и увидеть в ней помощницу партизан. А она, переходя из деревни в деревню, заглядывая в Обчугу, Холопеничи, поселок Крупский, другие крупные населенные пункты, где стояли вражеские формирования, все фиксировала в памяти, не страшась и не боясь проходить рядом с мышастого цвета мундирами своих заклятых врагов.

Володя, а вслед и младший Олег, сестра Фаина гордились мамой, которая вкладывала в них свою душу. Хватало души Раисы Ефимовны и для других людей, и они платили ей и их семье таким же уважением. Как признание ее умелой работы в столовой в нашем городе, ее участия в войне была принята в члены КПСС и была примером для многих в парторганизации райпотребсоюза.

Именно мама увлекла Володю многими школьными предметами, особенно историей, литературой, чтением книг. Она брала их у знакомых, приносила домой и за день-другой все в их семье прочитывали книгу, которую надо было срочно, как говорила мама, возвращать назад. Конечно, это была ее некоторая уловка, но чтением все трое детей увлеклись всерьез и надолго. А позже и он таким же образом перехватывал книги у друзей и знакомых, заражал своих домашних очередным автором или его произведением.

Несмотря на то, что верх взяло увлечение физкультурой, спортом, принимал участие во всех дворовых играх и соревнованиях в школе, районе, в области, где имел успех, читал запоем. Когда коснулось поступления, выдержал конкурс в 15 человек на место, стал студентом Витебского техникума физкультуры. В техникуме выполнил нормативы и получил первый разряд по волейболу, второй — по настольному теннису и боксу.

Был окрылен, придя учителем в Славенскую среднюю школу, общением с детьми, преподаванием предмета. А однажды, оказавшись со своим классом у костра, вынул гитару, запел — и тут же знакомые мотивы подхватили старшеклассники, а позже и сами потянулись к гитаре. Как друга проводили они на службу полюбившегося им интересного, увлеченного творчеством учителя.

Служить Владимир попал в ракетные войска стратегического назначения. Помогали в службе неизменные в его жизни спутники — музыка и спорт. Не раз в этот период его службы вспоминали в Толочине состав их вокально-инструментального ансамбля, созданного в 1969 году, который играл в школах города, Доме пионеров, из которого на время выпал этот примечательный гитарист. В не меньшей мере его дар оказался востребованным в военном оркестре при штабе дивизии. Одновременно это стало для него школой приобретения огромного профессионального опыта.

Играл на многих духовых инструментах, освоил нотную грамоту, общался с известными музыкантами и исполнителями. С оркестром объехал все Закарпатье и немалую часть других городов и сел Украины. Перелистывая страницы армейского альбома, всегда с особым удовлетворением переносится в эти памятные для себя годы, которые стали бесценными для формирования его как музыканта.

После службы, не помышляя ни о чем другом, вернулся в школу. В Тростянке построили с ребятней футбольный стадион, сделали баскетбольную площадку. За год спортсмены, работники колхоза имени Фрунзе, за который выступали и ученики школы, в районной спартакиаде поднялись с предпоследнего 28-го на 2-е место. А по вечерам он бежал в районный Дом культуры в свой ВИА “Зарница”, созданный незаурядным музыкантом Александром Чумаченко. В нем играли в основном люди, имеющие специальное музыкальное образование, но нашлось свое незаменимое место и Владимиру Валентовичу.

В 1977 году создается ВИА “Сузор’е” и он вместе с Александром Ковалевым, Виктором Игнатовичем, Михаилом Ерманком, Николаем Маркияновичем, Леонидом Рутьковым, Натальей Подобед, Ольгой Савкиной, Антониной Мишкорудной и Галиной Глебовой вливается в его состав. При их выступлении на одном из областных конкурсов к Владимиру подошел руководитель известной в Витебске музыкальной группы “Спадчына” Михаил Фрейдзон и пригласил его в свой коллектив. С этого времени для него началась беспокойная, но преисполненная новых творческих достижений жизнь.

Своей группой музыкантов они уехали в 1978 году в Херсонскую филармонию и стали выступать в профессиональном коллективе. А вскоре, после успешного выступления в конкурсе артистов эстрады Украины, стали гастролировать по всему Советскому Союзу, в том числе выступали вместе с Николаем Гнатюком. Во время гастролей у музыкантов их коллектива, и у него лично, сложились дружеские отношения с коллегами по цеху Валерием Дайнеко и “Песнярами”, Анатолием Ермоленко и “Сябрамі”, болгарским певцом Бисером Кировым, Иорданкой Христовой и другими.

Как-то заглянув в Толочин, встретил в Доме культуры незнакомую девушку. Пообщались — и тут же нашли общий язык. Татьяна Калиновская из Бреста приехала после окончания музыкального училища работать в наш город, преподавала в музыкальной школе. Он только что, сняв гитару с плеча, сошел со сцены, услышал в свой адрес приятные слова, так и познакомились. После возвращения с очередных гастролей с Урала они создали семью. Была возможность жить в России, Украине, получить жилье, но наперекор различным соблазнам потянуло домой.

Татьяна продолжала работать в музыкальной школе, а он пошел преподавать физкультуру в Волковичскую восьмилетку, а в Могилеве получал высшее образование на историческом факультете.

Музыка не отпускала. Создал на базе райсельхозтехники из числа молодых ее работников свой ВИА “Рух”. Успех не заставил долго ждать. После победы в республике среди коллективов районных сельхозтехник, поверив в себя, стали играть в Толочине и на сцене Дома культуры, и на уличных площадках.

Когда родилась дочь, резко сменил профессию и пошел в ПМК-40, где можно было получить жилье, простым рабочим. Предприятие помогло поставить стены, остальное делал сам.

В 1984 году перебрались в свой отдельный роскошный дом. А затем вернулся и к любимому спорту, перейдя по приглашению руководства инструктором по спорту в местную строительную организацию.

90-е годы и вовсе изменили всю его жизнь. Ушел на собственные хлеба, стал заниматься предпринимательством. За многое брался, многое не получалось, от чего-то отказывался, но в итоге создал задуманное, построил автостоянку с необходимым придорожным сервисом на месте бывшей деревни Старинка.

Прошло почти два десятка лет, приобретен немалый опыт в бизнесе, выросли дочь и сын, появились внуки, а он по-прежнему  в душе все тот же — молодой, мятежный, ищущий. В 2008 году восстановил вместе с друзьями коллектив “Сузор’е” и выходит всегда с настроением в его составе на различные площадки в городе в День Победы, День Независимости Республики Беларусь, радует своими выступлениями тружеников села в их профессиональный праздник. Занимается своими любимыми творческими и иными делами — и во всем успевает. Потому что это для души, для людей, для своей любимой Толочинщины.

Празднование собственной круглой даты, естественно, не обойдется без музыки. Она — глубоко в его сердце, которое по-прежнему неразлучно с молодостью, творчеством, любовью к жизни.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Чем бы ни занимался Владимир Валентович из Толочина, с музыкой не расставался никогда, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене