Здесь павшие покоятся герои

23 января 2019 10:48

Горячее лето 1944 года… Неудержимой волной войска Красной Армии гонят фашистов с белорусской земли. В ожесточенной схватке с врагом, который изо всех сил стремился сдержать советских воинов и не подпустить к границам рейха, гибли солдаты с обеих сторон.

Вскоре после освобождения района 7 июля  1944 года Толочинский райисполком принимает решение “Об уборке трупов”. В нем предписывалось председателям сельских Советов депутатов трудящихся организовать жителей населенных пунктов на уборку трупов и хоронить павших бойцов Красной Армии со всеми почестями. Трупы врагов и животных надлежало зарыть в отдалении от населенных пунктов. О  проделанной работе ежедневно нужно было информировать райисполком. К сожалению, в могилах упокоилось немало бойцов, которые до сих пор остаются неизвестными. Среди них немало воинов, погибших в начале войны.

В областном и зональном в г.Орше архивах сохранились документы, по которым можно проследить ход увековечивания памяти героев, которые отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1946 года секретарь Кохановского райкома КП(б)Б Ф. А. Потатурко представил сведения в Витебский обком КП(б)Б о перенесении 6 могил советских воинов без указания даты и места перезахоронения. Впрочем, подобные упущения были и в других районах. О состоянии братских могил  и перезахоронении останков воинов периодически информировались вышестоящие органы в последующие годы. Так, Кохановским райисполкомом было принято решение до 20 июня 1950 года закончить перенесение останков погибших воинов в центры сельских Советов и г. п. Коханово без указания списков подлежащих перезахоронению могил. Подобное решение  о перезахоронении павших воинов и партизан до 1 мая 1956 года было принято  Толочинским райисполкомом без указания списков подлежащих перезахоронению.

На 1 апреля 1957 года на территории Толочинского района значилось 18 братских могил погибших воинов и партизан: д. Анелино Анелинского сельсовета, во дворе средней школы и здания сельисполкома; д.Воронцевичи Волковичского сельсовета, на гражданском кладбище; д.Евлахи Евлаховского сельсовета, во дворе школы;  д. Жукнево Жукневского сельсовета, во дворе магазина; г.п.Коханово, в сквере; д.Голошево Кохановского поссовета, западная окраина деревни, во дворе школы для глухонемых детей; д.Узносное Неклюдовского сельсовета, в центре деревни; д. Обольцы Оболецкого сельсовета, около здания сельисполкома; д.Заболотье Переволочнянского сельсовета, в центре деревни; д.Подберезье Симоновского сельсовета, на гражданском кладбище; д.Соколянка Плосковского сельсовета; д.Славени Славновского сельсовета, около церкви; д.Тростянка Славновского сельсовета, на гражданском кладбище; г. Толочин, в городском сквере.

По плану работ по перезахоронению и благоустройству братских могил погибших воинов и партизан в период Великой Отечественной войны по нашему району от 31 марта 1960 года предусмотрено было произвести перезахоронения останков из братских могил, расположенных в парке колхоза им. Сталина и в городском сквере г. Толочина; а в д. Славени, пос. Славное и д. Тростянка — в одну братскую могилу около здания Славенской средней школы; в д. Голошево — в братскую могилу в г. п. Коханово; в д. Н. Городец — в братскую могилу в д.Рыдомля.

Согласно решению Толочинского райисполкома №206 от 14.07.1962 года “О содержании в надлежащем порядке памятников и мест захоронения воинов Советской Армии, партизан и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны” в течение 1961-1962 годов было произведено перезахоронение погибших воинов и партизан в братские могилы:

- в братскую могилу, расположенную в парке колхоза “Россия”, перезахоронены останки воинов и партизан из парка г.Толочина и трех могил в районе станции Толочин;

- на площадь д.Рыдомля перезахоронены останки воинов и партизан из двух братских могил, находившихся на гражданских кладбищах д. Н. Городец и д. Рыдомля.

На 1 января 1984 года на территории района значилось 20 братских могил. Работа по увековечиванию памяти погибших в годы войны продолжалась. По  информации Толочинской районной комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков, в 1991 году было установлено место расстрела мирных граждан и партизан около г. Толочина. В мае этого года было организовано перезахоронение останков 18 расстрелянных жителей района и 2 партизан. В 1992 году райисполкомом информировано о нахождении двух братских могил граждан еврейской национальности (около 100 человек) в 1 км на восток от пос. Славное  и  в 300 м от д. Райцы (около 2000 человек), а в 1993 году — о перезахоронении в начале 50-х годов останков около 40 граждан еврейской национальности, расстрелянных в марте 1942 года в 300 м к юго-востоку от д. Обольцы, в г. Оршу.

Согласно решению райисполкома №272  от 22.09.1993 года “О мероприятиях по подготовке к 50-летию освобождения Республики Беларусь и района от немецко-фашистских захватчиков” в апреле 1994 года установлен памятный знак на месте захоронения умерших в военно-полевом госпитале в районе д. Дроздово Озерецкого сельсовета.

О памятниках погибшим воинам и партизанам на территории района мы будем рассказывать в дальнейшем.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей