Толочинская аптека в лидерах в Витебской области

23 января 2019 11:27

О том, что позволило достичь успеха, нам рассказала заведующая центральной районной аптекой №30 Елена Николаевна Поляшкевич.

— 2018 год наш коллектив завершил с хорошими результатами. Снизили затраты, увеличили рентабельность продаж по сравнению с 2017 годом. Выросли товарооборот и производительность труда. В итоге по основным экономическим показателям (производительность труда, издержки обращения, рентабельность, соотношение темпов роста производительности труда к зарплате) в областном рейтинге среди центральных районных аптек Витебского УП “Фармация” за одиннадцать месяцев 2018 года в лидерах области.

В последнее время фармацевтическая промышленность нашей страны активно развивается, ежегодно открываются новые предприятия, которые получают сертификаты международного качества, разрабатываются и выпускаются новые виды лекарств. Покупатели все чаще отдают предпочтение белорусским медикаментам. Зачем платить больше за импортный препарат, если свой, отечественный, не уступает ему по качеству и более дешевый?

В 2014 году реализация белорусских лекарственных средств составляла примерно 30%, в 2018 году она достигла уровня 56,6%, и это без учета их реализации по бесплатным и льготным рецептам, отпуска медикаментов больнице. В нашей аптечной сети около пяти тысяч наименований различных препаратов, из них более тысячи — белорусских. Расширена линейка за счет медицинского и физиотерапевтического оборудования (трости, костыли, тонометры, небулайзеры). Оказываем бесплатную услугу населению по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (по ним самая большая смертность в районе и стране) — измеряем давление всем желающим. Компания “Омрон” предоставила для этой цели все необходимое оборудование (тонометр, стол, стул). Кстати, 1 января вступил в силу Указ №345 “О регистрации цен на лекарственные средства”, по которому все производители и поставщики препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний должны зарегистрировать предельную отпускную цену. Реализация указа позволит исключить возможность необоснованно высоко поднимать цены на лекарства.

Не стоим на месте, развиваемся, внедряем современные технологии, проводим акции и расширяем применение дисконтных карт, реализуем подарочные сертификаты, внедрен электронный рецепт. Предоставляем скидку 10% инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям на отечественные препараты при условии предъявления подтверждающего документа. Любой желающий может проверить наличие у нас того или иного лекарства на сайте tabletka.by. Витебское УП “Фармация” на своем сайте развивает услугу интернет-заказа на лекарства, но забрать свой заказ необходимо в течение суток. В деревнях функционируют точки реализации лекарственных средств медицинскими работниками. Располагаются они на базе медицинских учреждений — в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Лекарственные препараты и другие товары аптечного ассортимента доставляются туда по мере необходимости по заявкам работников. С лета 2018 года некоторые отечественные лекарственные средства на село идут со скидкой 10%, Реализация отечественных препаратов там составляет 80%.

Однако наряду с современным развитием аптеки, выполнением и перевыполнением прогнозных показателей встает проблема недостаточного количества специалистов с фармацевтическим образованием.

Перед нами остро стоит вопрос обеспечения кадрами, уволился работник, а заменить его некем. Заявки на специалистов подаются каждый год, но обычно всех выпускников вузов распределяют по месту жительства, а имеющие свободный диплом находят себе работу в крупных городах. Коммерческие аптеки забирают часть молодых специалистов и компенсируют вузу средства, затраченные на их учебу. В этом году в Могилевском медицинском колледже выпускниками будут трое жителей нашего района (из г. п. Коханово и агрогородка Славное). К сожалению, выпускники школ нашего района не поступают на фармацевтические факультеты медуниверситетов, где ежегодно держатся высокие проходные баллы, требуется сдавать химию, биологию и русский (белорусский) язык. В прошлом году в наш район прибыл один молодой специалист, провизор, и он был направлен в Кохановскую аптеку. На селе осталась только Волосовская аптека, заведующая которой совмещает работу в аптеке торгового центра “Друцкое подворье”.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо Жилко Т. В., Сульдина С. В., Самсатович К. В., Щигельская Н. В.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей