Не оправдал доверие: жителю Толочинского района за неуплату штрафа грозит лишение свободы

29 января 2019 14:40

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены различные виды наказаний за совершенные преступления с учетом их тяжести. К наиболее мягким наказаниям, не связанным с направлением в места лишения свободы, относятся общественные работы, штраф. Указанные виды наказаний применяются в отношении лиц, которые могут сделать выводы по поводу совершенного преступления, их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и направления в места лишения свободы, где их исправлением будут заниматься специальные органы.

В Толочинском районе в 2018 году участились случаи уклонения лиц, осужденных к общественным работам и штрафу, от исполнения приговора суда, за что Уголовным кодексом Республики Беларусь также предусмотрена уголовная ответственность уже в виде направления в места лишения свободы.

Толочинским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в августе 2017 года в суд Толочинского района направлено уголовное дело в отношении гражданина П., который совершении кражу поросят. После рассмотрения уголовного дела и вынесения приговора суд принял во внимание, что гражданин П. не был ранее судим, свою вину признал полностью, поэтому суд ограничился назначением наказания только в виде штрафа в сумме 690 рублей, без направления в места лишения свободы. На момент вынесения приговора гражданин П. работал в одном из сельхозпредприятий Толочинского района и имел реальную возможность уплатить штраф. При вынесении приговора судья разъяснил П., что он обязан уплатить штраф в месячный срок после вступления приговора в силу, также были разъяснены последствия уклонения от уплаты штрафа и вручены платежные реквизиты для его уплаты. Осужденный П. с приговором суда был согласен и не обжаловал его.

Несмотря на лояльное отношение суда П. к уплате штрафа и исполнению приговора отнесся безответственно. После получения расчета за работу в сельхозпредприятии гражданин П. штраф не уплатил, затем уехал на заработки в Российскую Федерацию. После возвращения с заработков мер, направленных на уплату, П. не принял, хотя к этому никаких препятствий не было. Все заработанные деньги были потрачены на личные нужды, а не на обеспечение исполнения приговора суда, который и так назначил одно из самых мягких видов наказаний после общественных работ.

В августе 2018, спустя 8 месяцев после окончания срока добровольной уплаты штрафа, по месту жительства П. приехали должностные лица отдела принудительного исполнения Толочинского района, на которых было возложено принудительное исполнение приговора суда Толочинского района. Имущество, подлежащее изъятию в счет исполнения приговора суда, отсутствовало, поэтому гражданину П. было вынесено официальное предупреждение о том, что если он в ближайшее время не уплатит штраф, назначенный по приговору суда, не примет мер к своему трудоустройству, материалы по факту уклонения от уплаты штрафа для возбуждения уголовного дела по ст. 418 Уголовного кодекса Республики Беларусь будут направлены в Следственный комитет. Гражданин П. должных выводов для себя не сделал, самостоятельных мер к своему трудоустройству не принял, в отдел занятости за помощью в трудоустройстве не обратился. Штраф остался не уплачен.

В декабре 2018 года Толочинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении гражданина П. по факту неуплаты штрафа, назначенного судом. Так как ранее П. оказанное доверие суда не оправдал, поэтому ему грозит наказание, связанное с направлением в места лишения свободы. Иного наказания за уклонение от наказания в виде штрафа, общественных работ, назначенных приговором суда, не предусмотрено.

Виталий АГЕЕНКО,
следователь Толочинского РОСК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей