Обратившиеся на прямую линию к заведующей нотариальной конторой Толочинского района Светлане Яркович получили компетентные ответы

1 февраля 2019 10:39

Прямую линию с жителями района по вопросам, касающимся совершения нотариальных действий, провела заведующая нотариальной конторой Толочинского района Светлана Анатольевна Яркович. Поступило более десятка звонков.

Ирина интересовалась перечнем документов, которые необходимы для оформления ее супругом договора дарения дома в деревне их дочерям. Супруги купили указанный дом в браке.

— Для оформления договора дарения нотариусу необходимо представить следующие документы: выписки из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру об актуальных правах на дом и земельный участок для сделки, договор купли-продажи, справку из сельисполкома о месте жительства и составе семьи, паспорт мужа, ее согласие на сделку. Дочерям при себе нужно иметь паспорта и документы, подтверждающие родственные отношения с отцом. Необходимые для сделки документы могут быть запрошены по вашей просьбе нотариусом, нотариальный тариф за составление и направление 1 запроса составляет 5,10 рубля.

Следующей позвонившей на прямую линию была Екатерина. В ноябре прошлого года умерла ее родная сестра, после которой остался полученный по наследству родительский дом. Екатерина выразила желание оформить дом на себя, однако у сестры остался сын, который не хочет вступать в наследство.

— Согласно законодательству вы, Екатерина, являетесь наследником второй очереди. Сын, являясь наследником первой очереди, может в течение шести месяцев со дня смерти матери отказаться от наследства в вашу пользу. Также если племянник не примет наследство, то после истечения установленного срока такое право возникнет у вас в течение последующих трех месяцев, — разъяснила Светлана Анатольевна.

Наталья — инвалид второй группы. В августе прошлого года у нее умер отец, который оставил завещание в пользу родной сестры на все имущество, но отношения у женщин не складываются. Других наследников, кроме них с сестрой, нет. Наталья поинтересовалась, имеет ли она право на долю в наследстве при наличии завещания.

— Нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это обязательная доля. Поскольку вы, Наталья, являетесь дочерью наследодателя, а также относитесь к категории нетрудоспособных, то имеете право на 1/4 долю наследства.

Ирина продает квартиру. Она уточняла стоимость заверения договора у нотариуса и место, где можно произвести оплату нотариальных услуг.

— Сумма нотариального тарифа зависит от документов, которые оформляются при удостоверении договора, — в среднем от 160,65 рубля до 180 рублей. Оплатить  услуги можно как в почтовом отделении, так и в любом отделении банка, через ЕРИП с помощью мобильного приложения своего банка, в нотариальной конторе — безналичным путем через терминал.

Следующий звонок поступил от Валерии из Витебска. Она продает дом, в приватизации которого принимали участие Валерия, ее мать, отец и брат. Ее интересовало, нужно ли согласие всех участников приватизации на продажу дома с личным присутствием у нотариуса. Брат живет в Брестской области и по объективным причинам присутствовать на сделке не может.

— В данной ситуации для продажи дома необходимо согласие всех участников приватизации. Указанное согласие можно оформить либо в день удостоверения договора купли-продажи, или заранее у любого нотариуса, должностного лица, уполномоченного законодательством на совершение данного вида нотариального действия. Ваш брат может оформить согласие у себя по месту жительства и выслать оригинал до сделки.

Вера — одинокая женщина преклонных лет. Она хочет завещать квартиру соседке. Однако женщина волнуется, вдруг подруга умрет раньше нее и сможет ли в таком случае принять наследство сын соседки.

— Такого права у сына соседки нет. Вера, вы можете на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет либо откажется от него, будет устранен от наследования как недостойный, назначить другого наследника.

У Галины после смерти отца осталась неполученная пенсия. Ей сказали, что получить деньги она сможет после шести месяцев со дня смерти отца. Галина спросила, когда нужно обратиться в нотариальную контору за оформлением необходимых документов.

— Право на неполученную пенсию принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно. В случае, если указанных лиц нет либо они не предъявили требований о выплате этих денег в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Для вступления в наследство в нотариальной конторе необходимо подать заявление о принятии его в течение шести месяцев со дня смерти отца. Свидетельство о праве на наследство будет выдано после истечения срока для принятия наследства. Затем с указанным документом следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения для получения пенсии.

Мать Марины умерла в ноябре 2018 года. У умершей остались квартира в Толочине, где она была прописана, и дом в г. Крупки Минской области. Марина интересовалась, куда нужно обращаться за оформлением наследства.

— Для оформления наследства необходимо обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства, т. е. по последнему месту жительства наследодателя. В данном случае  это нотариальная контора Толочинского района.

В сложной ситуации оказалась Людмила, мать которой умерла еще в 2000 году. После матери остался дом в деревне Новинка. Однако в наследство на дом Людмила не вступала, документы на дом отсутствуют, но есть покупатели. После смерти матери она оформляла документы только на денежный вклад в банке. И сейчас женщина не знает, с чего начать оформление дома для его последующей продажи.

— Начинать нужно с получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом. Для этого из сельисполкома нужно представить справку о принадлежности умершей жилого дома, из территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру — справку об отсутствии сведений на жилой дом и земельный участок, а также сведения о лицах, зарегистрированных в жилом доме на день смерти матери. Необходимые документы могут быть запрошены по вашей просьбе нотариусом, нотариальный тариф за составление и направление 1 запроса составляет 5,10 рубля. После получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в сельисполком для оформления земельного участка, в дальнейшем — в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации земельного участка и жилого дома, изготовления технического паспорта на дом. Только после регистрации недвижимого имущества можно готовить документы для удостоверения договора купли-продажи.

Последний звонок был от Ольги. Она давно живет с мужчиной, но их отношения официально не зарегистрированы, общих детей у них нет. В собственности у женщины имеется квартира, которую она хочет завещать своей дочери. Однако Ольга не знает, как указать в завещании, чтобы ее сожитель смог проживать в указанной квартире до дня своей смерти, и возможно ли в будущем отменить завещание, если она передумает.

— На наследника, к которому переходит жилое помещение, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу пожизненное пользование этим жилым помещением или определенной его частью. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделать новое завещание. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров  или нотариусом по письменному распоряжению завещателя.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей