Толочинских музыкантов объединила любовь к року

1 февраля 2019 14:14

Знаменательным событием для рок-группы “Мари-и-я” средней школы №3 стало в минувшем году их первое выступление на сцене районного Центра культуры и народного творчества. До этого они выступали только в стенах родной школы. Мы встретились с музыкантами, чтобы более подробно познакомиться с их творчеством.

Небольшая комната, где ребята занимаются музыкой под руководством учителя математики Николая Владимировича Полежаева, находится рядом с актовым залом. Прослушав несколько композиций, мы попросили руководителя рассказать об истории возникновения группы.

Началось все с того момента, когда Николай Полежаев, ученик восьмого класса средней школы №1 г. Толочина, впервые взял в руки гитару. Он сразу почувствовал, что хочет научиться владеть этим инструментом. К сожалению, музыкального образования у него не было — Николая не приняли в школу искусств.
Заметив стремление сына к музыке, отец решил ему помочь. Вместе они подремонтировали старую гитару брата отца, и Николай потихоньку начал учиться играть. Парень был на седьмом небе от счастья оттого, что у него появился собственный инструмент. Гитара стала для него другом и спутником, с которым он не расстается до сих пор.

Став студентом БГПУ имени М. Танка, Николай не оставил свое увлечение, продолжал играть для себя. На третьем курсе ему довелось познакомиться с Альгердом Бахаревичем, студентом уже пятого курса филологического факультета и руководителем первой белорусской панк-группы “Правакацыя”, которая к этому времени уже имела успех. Панк-группа просуществовала с 1993 по 2001 год, успела дать около полусотни концертов в Беларуси и записать магнитоальбом “Звычайная раніца”. Свой стиль музыканты называли “провокационным роком”. Некоторое время Николай выступал в группе бас-гитаристом. Альгерд Бахаревич постепенно увлекся иным творчеством — писательским.

По окончании учебы Николай покинул группу, но связь с ней продолжал поддерживать. По его приглашению “Правакацыя” посетила Толочин, прежним своим составом исполнила несколько старых и часть новых песен.

Задумка организовать рок-группу не покидала Николая с первых дней работы в средней школе №3. Останавливало одно — нехватка музыкальных инструментов, необходимой аппаратуры. Но он не стал сидеть сложа руки, находил любую возможность для ее приобретения, приносил свои инструменты. С благодарностью вспоминает директора Дома пионеров Ларису Владимировну Гвоздеву, которая прониклась идеей молодого учителя и помогла ребятам с приобретением (пусть и не новой) электрогитары. Спустя некоторое время появилась и барабанная (или ударная) установка.

Николай, который и теперь является руководителем объединения по интересам “Песня-рок”, сумел сплотить вокруг себя ребят-энтузиастов и увлечь их музыкой в стиле рок. За 20 лет его работы в школе состав менялся не один раз. В  2000 году в нее входили Алексей Майков, Сергей Павленкович, Сергей Рутьков.

Действующая в 2001 — 2004 годах рок-группа получила название “Горячий снег”, в составе ее были Денис Побяржин, Сергей Каржов, Сергей Атляков, Игорь Морозов. К слову, их творчество было высоко оценено на одном из районных смотров художественной самодеятельности, за что были отмечены грамотой.

В 2005 — 2008 годах рок-группа поменяла название на “Аномалию”, в ней играли Евгений Апенкин, Артем Толкачев, Игорь Шафранский, Надежда Журавлева. А школьная рок-группа без названия 2010-2011 годов выступила в Толочине на “разогреве” одной из лучших белорусских рок-групп “РСП” (Разбітае Сэрца Пацана). В ее состав входили Иван Рак, Виктор Шавня, Никита Кейзер и Александра Давыдова, которая сейчас работает в Витебской областной филармонии.

В некоторые промежутки времени школьная рок-группа и вовсе прекращала свое существование, энтузиасты занимались на музыкальных инструментах в школе. Случалось, состав группы полностью менялся, так и не выступив на сцене. Все музыканты, кроме последнего состава, не имели музыкального образования.

Нынешняя рок-группа называется “Мари-и-я” в честь ее вдохновителя и инициатора Марии Плескач. Она первой пришла в группу, сама подбирает песни, разбирает их по нотам. Мария учится в десятом классе, играет на гитаре, синтезаторе, барабанах, учится петь. Очень любит репертуар Земфиры, считает ее песни особенными, непохожими на другие. Девушка призналась, что музыка для нее много значит, делает попытки и сама что-то сочинять.

Виктор Старовойтов — девятиклассник, играет на бас-гитаре, любит слушать тяжелый рок. Михаил Кузьмицкий, тоже девятиклассник, научился играть на гитаре в прошлом году. Ученица восьмого класса Настя Полубинская в группе осваивает клавишные инструменты.

Репертуар группы включает в себя исключительно рок-музыку. Слушают ее на любом языке, но играют и поют пока русскоязычные песни. Проблемой остается дефицит хорошей современной аппаратуры. Пользуясь случаем, Николай выразил огромную благодарность Михаилу Исааковичу Ерманку, Галине Григорьевне Шилале и другим понимающим их людям, кто помогает им в приобретении музыкальных инструментов и проявляет внимание к их творчеству.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Толочинских музыкантов объединила любовь к року, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей