Опыт животноводов “Корольков” многого стоит

4 февраля 2019 15:58

В начале года в районе были подведены итоги работы среди работников животноводства и определены лучшие из них. Прошедший год выдался нелегким для сельского хозяйства. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожайности зерновых. Животноводы также не получили ожидаемой отдачи. Тем не менее, ответственное отношение к своей работе, соблюдение технологических требований выявили лучших.

Это люди, которые осознают, что успех  отрасли зависит от вклада каждого работника хозяйства, от рядового оператора до руководителя. Будет молоко — будет зарплата, будет стимул в работе каждого и общий успех. Люди, которые кормят страну, заслуживают всеобщего уважения и признания.

Удержать планку успеха операторам машинного доения в лучшем в районе хозяйстве по производству молока на протяжении ряда лет ОАО “Корольки” непросто. Трудовое соперничество среди доярок здесь стало нормой. Казалось бы, небольшая разница в несколько килограммов в надоях — и ты уже  на втором или третьем месте как в хозяйстве, так и в районе. К чести хозяйства надо отметить, что именно  его доярки  в течение длительного времени не уступают лидерские позиции.

Вот и прошлый год определил пятерых лучших операторов машинного доения из “Корольков”.  Первое место в районе заняла Анжела Николаевна Воронович (бр. №5), за что была награждена ценным подарком райкома профсоюза работников АПК. На ее счету 5481 килограмм молока от  коровы. Анжеле Николаевне в 2017 году выпала честь представлять наш район в составе делегации области  на республиканском слете животноводов. На прошедшем в октябре прошлого года Дне работников сельского хозяйства она  за высокие достижения в работе была награждена Почетной грамотой Толочинского райисполкома и райкома профсоюзов работников АПК. В хозяйстве трудится 10 лет.

С Анжелой Воронович неоднократно приходилось встречаться в рабочей обстановке. Однажды  довелось   побывать у нее дома.  В чистых ухоженных комнатах приятно удивило множество мягких игрушек, которые создавали своеобразный домашний уют. Где  есть дети, пусть и повзрослевшие, там всегда чувствуется покой и счастье. Две дочери — первые помощницы мамы.  Невысокая хрупкая Анжела Николаевна не только отличная работница, но и  умелая и заботливая хозяйка дома, любящая мама. При напряженном графике работы доярки она все успевать делать.

У Аллы Алексеевны Завадской 25-летний стаж работы в животноводстве. Работала в Серковицах, последние 6 лет трудится на ферме №5. Накопленный опыт, высокая ответственность и профессионализм позволили ей в течение ряда лет быть в числе наиболее успешных доярок. По итогам  2017 года она была признана лучшей дояркой в районе. В марте прошлого года в составе делегации животноводов Толочинщины побывала на областном слете животноводов, на Дне работников сельского хозяйства за достигнутые успехи была награждена Почетной грамотой Толочинского райисполкома и райкома профсоюза работников АПК. Прошлый год Алла Алексеевна завершила  второй, уступив своей коллеге Анжеле Воронович. Получила  от каждой буренки по 5182 килограмма молока.

Алла Алексеевна — счастливая мать трех дочерей и сына, бабушка восьмерых внуков. Все они гордятся ее  успехами.

Татьяна Михайловна Мачеховская более четверти века трудится в сельском хозяйстве. Первые годы поработала полеводом, а потом перешла в животноводство и до сих пор не изменила профессии доярки. В хозяйстве работают также ее две сестры, брат и племянник. 5042 килограмма молока, которые получила от каждой коровы Татьяна Мачеховская в прошлом году, позволили ей  занять третье место в районе среди доярок. Пожелаем ей не сбавлять темпы и добиваться новых результатов.

Самая младшая по возрасту и стажу работы среди корольковских передовиков Оксана Александровна Астапович. Жизненные пути-дороги привели девушку пять лет назад в наш район. Через три года работы в хозяйстве она получила первую награду — Почетную грамоту управления сельского хозяйства райисполкома и  райкома профсоюза работников АПК и подарок. Скромная, немногословная, Оксана вписалась в коллектив фермы №5. Приглядывалась к работе опытных доярок, брала на заметку лучшее. Те тоже от нее секретов не таили. Отмечали ее трудолюбие, спокойный характер и уважительное ко всем отношение.

Оксана к труду привычная с детства. Помогала матери на ферме, после школы работала телятницей в родном Пуховичском районе. Шаг за шагом она шла к успеху и признанию в работе. Последние годы считается по праву лучшей среди молодых доярок района. В прошлом году за трудовые достижения в 2017 году Оксана Александровна была занесена на районную Доску почета. По итогам работы за 2018 год она стала четвертой в районе, надоив от коровы по 4948 килограммов молока, и по-прежнему первой остается среди молодых доярок.

Пятерку лучших операторов машинного доения завершает Андрей Валерьевич Астроумов. Половину из прожитых лет, а это два десятка, трудится он в хозяйстве. Мужчина-дояр — явление, к сожалению, у нас нераспространенное. А потому особенно приятно отметить первый значимый, будем надеяться, что не последний, успех Андрея — надой в 4459 килограммов молока на корову.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: операторы машинного доения ОАО “Корольки” Анжела Воронович, Алла Завадская, Оксана Астапович и Татьяна Мачеховская.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей