В основе успеха доярки “Реконструктора” Тамары Гилимович — собственное отношение к делу

7 февраля 2019 11:45

По итогам за прошлый год в группе лучших животноводов района и добивающаяся ежегодно хороших показателей доярка УП “Племзавод “Реконструктор” Тамара Сергеевна Гилимович. С результатом в 4170 килограммов надоя на корову она на седьмой строчке среди своих коллег.

Мы встретились с ней на ферме в половине одиннадцатого утра. В десять часов Тамара Сергеевна была уже на своем рабочем месте, чтобы провести обязательное для животных пребывание на свежем воздухе, а заодно присмотреться к буренкам, определить их физиологическое состояние. Сейчас в ее жизни доярки очень ответственный период. В переданной ей группе нетелей 23 головы растелились, еще по 25 растелы придутся на конец февраля  и по 5 — на начало марта. Такая детализация в работе опытной доярки как нечто само собой разумеющееся.

Чтобы управлять ситуацией, как почувствовалось из слов собеседницы, ею надо владеть. И она владеет. Признаться, с такой убедительностью в знаниях животноводом каждой своей рогули давно не приходилось встречаться. Показалось, что и вовсе нет того, чего бы она не знала в своей сложной, ответственной работе. Вот тому и объяснение, что постоянно как бы проблематично ни складывалось с кормами — и травяными, и концентратами — у доярки Тамары Гилимович на протяжении всех 25 лет работы в хозяйстве сохраняются стабильно высокие показатели.

Для доярки важно все, но на особом счету это раздой коровы.  Для этого, и оно не преувеличение, существует целая наука. Она строго ее придерживается в содержании, кормлении животного, неназойливо, но настойчиво вносит свои предложения по его лечению и оздоровлению непосредственно специалистам хозяйства.

Вспоминает советы мамы Зои Ивановны Игнаткевич, которая трудилась на ферме в Муравничах непрерывно 33 года. Как и было тогда на селе, Тамара являлась ее незаменимой помощницей, когда приходилось доить коров вручную, а чуть позже и в бачки с помощью доильного аппарата. Будучи в 10 классе, все лето давала подмену дояркам, самостоятельно работала на группе коров. Совет мамы был для нее непреложным законом. Порой и сейчас не преминет обратиться к Зое Ивановне, которой уже 89 лет, как сделать правильнее, лучше, чтобы получить от кормилицы отдачу полноценной продукцией.

Многое из профессиональных секретов переняла и от Галины Иосифовны Голубевой, которая работала на этой же ферме, где трудится сейчас Тамара Сергеевна, и возглавляла клуб доярок-пятитысячниц в районе.

Оставаться на селе, работать в животноводстве у выпускницы десятого класса Плосковской средней школы Тамары Игнаткевич планов не было. Привлекал город, стала работать кондитером в системе общепита в Орше. Получив специальность швеи в Жодинском училище легкой промышленности, пошла работать на фабрику “8 Марта”, ныне “Світанак”, занималась изготовлением детской одежды.

Когда создали с мужем семью да еще получили от хозяйства дом усадебного типа, стала с 1993 года работать на ферме дояркой. Не потребовалось ей ни ученичества, ни работы подменной. Прежде полученные умения и навыки сполна обеспечили ей самостоятельную полноценную работу. Никогда не позволила себе не прийти или припоздниться, не выполнить чего-то из входящего в ее обязанности. Ими предполагается определенный минимум, а, по сути, с живыми существами им не обойдешься. Только тогда душа на месте, если полностью выкладываешься в труде. А труд видится ей со знанием своего дела, соблюдением технологий, о которых на многих уровнях говорится, но по ним так недостаточно еще как надо делается.

Приученная с детства жить по совести, достигать цели своим трудом, Тамара Сергеевна, так называемая рядовая в животноводстве, стала настоящим мастером в непростом производстве. Полюбив, изучив его, считает, что это ее счастливая судьба — изо дня в день видеть результаты своего труда.

Как верно и глубоко подметила Т. С. Гилимович в беседе, главное в ее работе — это отношение к ней. Если будет оно, как требуется, будут тогда и технологии, и все на свете. Четыре года она отвечала за руководство на ферме. Отлично справлялась на вмененном в ее обязанности участке. Но без живого, непосредственного общения с этими умными, понимающими тебя животными-кормилицами не смогла. Как заметила в завершение разговора, и никогда не сможет, пока будут возможность и желание трудиться, без них.

В июле прошлого года Тамара Сергеевна отметила свой юбилей. На половину из всего прожитого пришелся труд в качестве доярки, а значит, с учетом молодости и опыта, все у нее впереди, в том числе и желанный для нее пятитысячный надой на корову. Новых побед вам, Тамара Сергеевна! И очень хочется, чтобы они состоялись в вашей активной трудовой жизни в самое ближайшее время.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В основе успеха доярки "Реконструктора" Тамары Гилимович — собственное отношение к делу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей